2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Воздуха не хватало»: челябинские врачи вернули южноуральцу возможность свободно дышать

Из-за проблем с трахеей у мужчины развилась сердечная недостаточность

Поделиться

Жителю Копейска провели операцию, благодаря которой он смог свободно дышать. С помощью эндоскопического стентирования врачи расширили пациенту просвет трахеи и подарили ему «второе дыхание». Об этом 74.ru сообщили в челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины.

Сергей Пашков не мог спокойно спать и постоянно задыхался

Сергей Пашков не мог спокойно спать и постоянно задыхался

Поделиться

Год назад Сергей Пашков стал задыхаться даже в спокойном состоянии, ничего не делая. Воздуха мужчине не хватало, он дышал с большим трудом. На фоне хронического кислородного голодания у копейчанина начала развиваться сердечная недостаточность.

— Я мог сделать только пару шагов, да и то с большим трудом, — вспоминает Сергей Пашков. — Спать вообще не мог: только засну, как начинаю задыхаться и кашлять, просыпаюсь. Потом вроде задышу, усну — снова задыхаюсь и кашляю, и так всю ночь.

Операцию провёл врач Константин Кулаев 

Операцию провёл врач Константин Кулаев 

Поделиться

Врач местной больницы не смог сделать бронхоскопию и направил мужчину в челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. Там ему провели исследование и обнаружили, что рубцовая структура сузила просвет трахеи до трёх-четырёх миллиметров. Она могла в буквальном смысле перекрыть кислород пациенту в любую минуту.

— Мы провели целый комплекс мероприятий, чтобы дать возможность пациенту дышать. Решили провести стентирование трахеи с помощью эндоскопического оборудования, что позволило расширить просвет и дать возможность пациенту дышать нормально, — говорит заведующий эндоскопическим отделением центра Константин Кулаев. — Эти вмешательства не наносят операционной травмы, легче переносятся и не требуют большого периода реабилитации для пациентов. Кроме того, в нашем отделении они отработаны и поставлены на поток, но зачастую ни пациенты, ни сами врачи на местах не знают о таких современных возможностях и терпят, что называется, до последнего.

Такая операция не требуют большого периода реабилитации для пациентов

Такая операция не требуют большого периода реабилитации для пациентов

Поделиться

Саму манипуляцию Сергей Пашков иначе как чудом не называет.

— Я инженер-механик и знаю, что такое четыре миллиметра, и как туда ввести и поставить металлический стент. Это знаете на что похоже? Вот пробку от шампанского держит такой каркас металлический, так вот стент — такой же, только его в четыре миллиметра надо втолкнуть, — рассказывает он.

После стентирования Сергею Пашкову за два месяца удалось справиться со всеми осложнениями, которые вызвало сужение трахеи. Теперь он стал практически здоровым человеком, и специалисты онкоцентра удалят ему ставший уже ненужным стент.

В июне специалисты областного онкоцентра провели первые щадящие операции по удалению части лёгкого всего через один прокол. Такая операция позволит пациентам быстро восстанавливаться, а в некоторых случаях ещё и избежать химиотерапии. Ещё одни щадящие операции специалисты онкоцентра провели женщинам с раком шейки матки. Раньше хирурги, чтобы сохранить жизнь пациенткам, вынуждены были удалять матку, яичники и лимфоузлы. Новый вид лечения позволяет не только сохранить органы, но и обойтись без лучевой и химиотерапии.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку