2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

18-этажные корпуса и подземные парковки: в Челябинске построят новый медгородок

На площадке будут соседствовать государственные и частные клиники

Поделиться

В ближайшие годы на Тополиной аллее, микрорайоне, который долгое время фактически оставался без доступной врачебной помощи, планируют выстроить целый медицинский городок. Рядом с детской поликлиникой, открытой в марте этого года, уже ведётся строительство двух частных центров, и это не предел. Подробности — в материале 74.ru.

Медицинский городок появится на Тополиной аллее

Медицинский городок появится на Тополиной аллее

Поделиться

Челябинцев заинтересовала масштабная стройка, которая развернулась за гипермаркетом «Лента» на Академика Сахарова, 15. На информационном щите строительной площадки обозначено, что на этом месте возводится поликлиника. Жители Тополинки, которым медпомощь в последние годы оказывалась то в горбольнице № 1 (тогда к врачам приходилось ездить на Воровского, 16), то в частных центрах и которые порядком устали от отсутствия полноценной поликлиники рядом с домом, сначала обрадовались, но потом насторожились, ведь застройщиком медцентра указана частная компания.

В администрации Челябинска 74.ru подтвердили, что на Тополинке строится частный медцентр.

— Разрешение на строительство многопрофильного медицинского учреждения на пересечении улиц Северной и Братьев Кашириных выдано ООО «РОСТ», — рассказали в пресс-службе мэрии. — Документ выдан на основании публичных слушаний, которые прошли в 2010 году. Площадь земельного участка, отведённого под строительство, составила 14 тысяч квадратных метров, площадь застройки — почти три тысячи квадратов. Здание будет семиэтажным: пять этажей вверх и два этажа подземных. Со стороны Братьев Кашириных около медцентра предусмотрена парковка на 63 машины.

Строительство крупной клиники началось за гипермаркетом «Лента»

Строительство крупной клиники началось за гипермаркетом «Лента»

Поделиться

Корреспондент 74.ru связался с директором ООО «РОСТ» Дмитрием Власовым, чтобы уточнить подробности проекта, но раскрывать их руководитель отказался.

— Сейчас говорить о планах преждевременно, — ответил он в телефонном разговоре. — Ещё очень долгий путь впереди.

В утверждённом администрацией Челябинска плане застройки территории значится не одно, а сразу два здания медцентра. По всей видимости, рядом с поликлиникой планируется восьмиэтажный стационар площадью почти 23 тысячи кв. м и подземной парковкой на 80 мест.

На масштабные планы застройщика указывают и другие данные из открытых источников. Так, предприниматель Дмитрий Власов также является директором «Клиники магнитно-резонансной томографии «Медарт»» на Академика Королёва, 15 и учредителем компаний «Медарт» и «Медарт Фарма». В феврале Власов зарегистрировал новую фирму — ООО «Городская клиническая больница № 78». Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, частная клиника планирует оказывать разные медицинские услуги, включая работу врачей общей практики и узких специалистов не только в поликлинике, но и в стационаре. Среди зарегистрированных видов деятельности значатся также уход за престарелыми людьми и инвалидами, организация питания, перевозка пациентов и частная скорая помощь. Если планы воплотятся в жизнь, на Тополинке появится крупная больница, но частная.

Рядом с поликлиникой вскоре может появиться и стационар

Рядом с поликлиникой вскоре может появиться и стационар

Поделиться

По плану застройки это не единственный проект медцентра в границах улиц Северной, Братьев Кашириных, Академика Сахарова и 250-летия Челябинска. Здесь уже возводится первая очередь по-настоящему масштабного объекта — поликлиники Медицинского центра пластической хирургии и косметологии. Первое здание будет небольшим по площади и высотой всего два этажа, зато второй и третий корпуса центра планируются 18-этажными. В одном из них разместится санаторий-профилакторий на 250 посещений, во втором — 400 круглосуточных коек. На территории центра также планируется подземная парковка на 320 машин.

На улице 250-летия Челябинска строится поликлиника Медицинского центра пластической хирургии

На улице 250-летия Челябинска строится поликлиника Медицинского центра пластической хирургии

Поделиться

В комитете градостроительства и архитектуры администрации Челябинска корреспонденту 74.ru уточнили, что строительство ведёт известный пластический хирург Александр Пухов.

Ещё один частный медцентр может появиться рядом с действующей детской поликлиникой. В плане обозначена небольшая по сравнению со строящимися объектами клиника, но по площади она вдвое больше здания, в котором сейчас лечатся маленькие жители микрорайона.

Поделиться

Впрочем, тем, кто ждал строительства муниципальной поликлиники, терять надежды не стоит. В документах значатся ещё два корпуса, они предназначены под поликлинику для детей и взрослых на 900 посещений, но строительство пока не началось и, возможно, начнётся нескоро. Зато в следующем году власти обещают всё-таки начать за федеральным кардиоцентром возведение крупной городской поликлиники на улице Татищева.

— Поликлиника будет построена за счёт областного бюджета. Сейчас завершаются проектно-сметные работы. Возведение объекта начнётся в следующем году, этим будет заниматься Министерство строительства региона, — рассказала 74.ru сотрудник пресс-службы Минздрава Челябинской области Ксения Хохлова.

Детская поликлиника на Академика Сахарова, 13а — пока единственное в квартале муниципальное учреждение, но в градостроительном плане значатся ещё здания

Детская поликлиника на Академика Сахарова, 13а — пока единственное в квартале муниципальное учреждение, но в градостроительном плане значатся ещё здания

Поделиться

В апреле публичные слушания прошёл проект ещё одной поликлиники — в микрорайоне «Парковый». К 2020 году на пересечении улиц Скульптора Головницкого и Габдуллы Тукая должно появиться медучреждение, состоящее из двух блоков — для взрослых и для детей.

1 марта приняла первых пациентов поликлиника на улице Академика Сахарова, 13а. Она взяла на себя 7,5 тысячи детей из Тополиной аллеи, микрорайонов «Ньютон» и «Парковый-2». Медучреждение, которое начали строить в 2014 году, обошлось бюджету в 50 миллионов рублей. До этого малышей, проживающих в микрорайоне, принимали два небольших подразделения в арендованных городом квартирах — на улице Заводской, 8 и Академика Королёва, 7.

Прошлой осенью на северо-западе Челябинска открыли две поликлиники для взрослых. 7 сентября в микрорайоне «Парковый» пациентов принял филиал городской поликлиники № 5 на улице Александра Шмакова, 27. Он рассчитан на 16 тысяч пациентов. Здесь ведут приём врачи-терапевты и узкие специалисты, в том числе гинекологи. Также пациенты могут сдать анализы, поставить прививки, сделать инъекции, пройти УЗИ и физиотерапевтические процедуры.

В октябре открылась поликлиника на улице Братьев Кашириных, 130а. Она заработала в рамках государственно-частного партнерства и принимает пациентов за счёт средств Фонда обязательного медстрахования — то есть бесплатно. В число пациентов, которых сейчас обслуживает «Полимедика», вошли жители Тополиной аллеи.

Если вы столкнулись с проблемами при получении медпомощи или увидели строительство нового объекта в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...