Здоровье истории «Слышит даже шелест листьев»: рассказ челябинки, у которой родился глухой сын

«Слышит даже шелест листьев»: рассказ челябинки, у которой родился глухой сын

Абсолютно здоровым родителям пришлось бороться за мир звуков для малыша

Денис родился здоровым малышом, но через полгода родители поняли, что он не слышит

В последнее воскресенье сентября во всём мире отмечают день глухих. И только кажется, что эта проблема где-то далеко. На самом деле только на Южном Урале нескольких тысяч слабослышащих людей, причем многие из них живут в полной тишине. В абсолютно здоровой семье Шаиховых родился глухой малыш. Оправившись от первого шока, родители задались целью наполнить мир маленького Дениса разнообразием звуков. Благодаря их упорству, помощи врачей и педагогов Денис смог пойти в школу и общаться с друзьями. Мама мальчика Зульфия Шаихова рассказала 74.ru, как они преодолевали нелёгкий путь.

Полгода безмятежности


— Дениска родился доношенным, вполне здоровеньким малышом, поэтому в первые месяцы мы даже подумать не могли, что с ним что-то не так. Впрочем, может нам с мужем просто опыта не хватило, сын ведь был первым, а мы — еще совсем молодыми.

Месяцам к шести поведение сына меня стало настораживать. Во-первых, он не произносил ни звука, и очень странно реагировал на шум: иногда погремишь игрушкой — он поворачивается, а в другой раз гремишь — реакции никакой. Сказала об этом педиатру, она направила нас к лор-врачу, а от него мы уже поехали в сурдологический центр. Там специалисты сделали аудиограмму, обследовали сына и сказали, что у него двусторонняя тугоухость четвертой степени — это полная глухота, он ничего не слышал.

В первый момент у нас был шок. Такой беды ничего не предвещало — в семье ни у кого не было проблем со слухом, ни со стороны мужа, ни с моей стороны. Мы просто не ожидали, что такое может случиться с нашим ребёнком, не понимали, откуда это?

Мальчику вживили кохлеарный имплантант

Услышит пение птиц


Слуховые аппараты, которые нам выдали, проблему не решили, ответа не было. А потом врачи предложили операцию. Вмешательство предстояло не самое простое, кохлеарной имплантацией в Челябинске не занимались, нужно было ехать в Санкт-Петербург. Суть операции заключается в том, что в улитку внутреннего уха вживляются электроды, которые стимулируют слуховой нерв. Сама система вживляется под кожу на голове. Потом информация с импланта передаётся на речевой процессор, который крепится снаружи.

Многие родители боятся этой операции, но, когда врачи сказали, что сын сможет слышать шелест листьев, плеск воды, пение птиц, я поняла, что должна дать ему этот шанс, и мы ухватились за эту возможность.

Несколько месяцев ушло на оформление инвалидности, поэтому на обследование в Питер мы поехали, когда сыну исполнился год и три месяца. Помню, очень переживала, потому что врачи должны были решить, поможет в нашем случае операция или нет. Перед нами были дети, которым отказали, это была настоящая трагедия. Но нам врачи сказали, что можно делать операцию даже на оба уха, что у сына очень хорошо развита барабанная перепонка и есть возможность установить имплант.

Сам имплантант находится под кожей, он передаёт сигнал на внешний речевой процессор

Еще полгода мы ждали операцию. Я понимала, что упускать время нельзя, нужно что-то делать, поэтому старалась заниматься с сыном, учила реагировать его на вибрацию. Садила за стол, раскладывала перед ним игрушки, на стук он складывал игрушки в ведёрко. Специальных жестов мы с мужем не знали, да и надеялись, что сыну они не пригодятся, поэтому обходились самыми простыми, когда звали сына кушать или гулять.

В Санкт-Петербурге мы провели всего пять дней. Имплант вживили, а потом мы еще три месяца ждали, когда его можно будет подключить. Огромные глаза сына в тот момент, когда он впервые услышал мой голос, не забуду никогда (Улыбается.). Когда подключили речевой процессор, у него сразу выражение лица поменялось, он не понял, что происходит, откуда появился звук. Представьте, два года жить в абсолютной тишине, а тут просто взрыв мозга. Он не знал, что делать, но с первых мгновений начал ловить каждый звук, было очень интересно. В первые дни он пытался отличить мамин голос от папиного, учился понимать интонацию, отличать другие звуки.

Первое подключение врачи проводили на очень низкой громкости, и мы потихоньку её потом добавляли. Мне кажется, он так быстро привык к миру звуков, будто с самого начала слышал.

В два года Денис первый раз услышал голос мамы

Рот не закрывается


Но одно дело было слышать звуки, сыну нужно было учиться их понимать и пытаться воспроизводить. Врачи нам посоветовали наклеить по всей квартире буквы, мы проходили мимо и постоянно его спрашивали: какая буква? То есть все дети начинают говорить словами, говорят «мама», «папа», а Денис начинал с букв. Он внимательно смотрел, как я произношу букву, как открываю рот и старался повторять, копируя звук. Потом я стала усложнять задачу, прикрывая рот рукой, чтобы он произнёс звук самостоятельно. Постепенно начали составлять с ним слоги, потом слова. К трём годам сын заговорил.

Говорить Денису всё же было трудно, поэтому мы пошли в специализированный детский сад, с ним там занималась педагог-дефектолог, занятия каждый день групповые и индивидуальные. В группе было человек девять. В школу он пошёл уже читающий. Школу мы тоже выбрали специализированную, дети здесь занимаются по общей программе «Школа России», но в классе их всего пять человек, и у педагога есть возможность подходить к каждому ребёнку более индивидуально, останавливаться, если кто-то что-то не успевает. Но я знаю детей, которые после кохлеарной имплантации учатся в обычной школе. В любом случае у Дениса будет такой же аттестат о среднем образовании, и он сможет учиться дальше и получить профессию.

Я очень благодарна педагогам. Мы ведь не знали, как правильно заниматься, а воспитатели в садике и учителя в школе не только занимались с детьми, но и нас обучали, как с ними работать дома, как делать гимнастику языка, чтобы разработать его побыстрее. Сейчас Денис из школы приходит — у него рот не закрывается, рассказывает, что ел, с кем играл, что было. С ребятами хорошо общается, у него очень много друзей. Свободно понимает «воркование» младшей сестрёнки, слышит не только всё, что ему говорят, но шелест листьев, как обещали врачи.

Спустя несколько лет мальчик хорошо слышит, разговаривает и свободно общается с окружающими 

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления