Здоровье Продлить сексуальную молодость и красиво стареть: врачи нашли короткий путь к мужскому счастью

Продлить сексуальную молодость и красиво стареть: врачи нашли короткий путь к мужскому счастью

По самым частым проблемам андрологи ударили волновой терапией

Еще вчера в организме всё работало как часы, но слаженный механизм вдруг начал барахлить. Хорошо бы пройти мужской техосмотр, однако проблемой интимного характера не хочется делиться ни с друзьями, ни с врачом. В итоге представители сильного пола молча страдают в одиночестве. С любым тревожным симптомом можно без стеснения обратиться в мужскую консультацию.

Как часто у здорового мужчины должно возникать желание близости? И почему раз в неделю — это мало? Правда ли, что физиолечение может поднять либидо и расправиться с простатитом? В чем сила ударно-волновой терапии, и как стареть красиво? Об этом — в интервью на деликатные темы с учредителями «Клиники Мужского Здоровья», врачами урологами-андрологами, кандидатами медицинских наук Алексеем Патрикеевым и Сергеем Шихотаровым.

Учредители «Клиники Мужского Здоровья» Сергей Шихотаров и Алексей Патрикеев

Жить долго и стареть красиво


Расскажите, с какими проблемами чаще всего мужчины обращаются к вам в клинику?

Алексей Патрикеев: Пациенты приходят с проблемой половой дисфункции, хроническим простатитом, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, иначе говоря с аденомой. Растет категория пациентов с проблемой снижения уровня тестостерона. Это мужчины, которые хотят продлить молодость, и мы даем им такую возможность с помощью антиэйдж-терапии.

Вы имеете в виду сексуальную молодость?

Алексей Патрикеев: Не только, они хотят долго жить, быть бодрыми, активными, сексуально привлекательными, не иметь проблем с сердцем и просто не стареть. Как раз с возрастными изменениями и призвана бороться мужская антиэйдж-медицина. Это целый комплекс различных видов диагностики и терапии, направленный на то, чтобы замедлить и приостановить естественный процесс старения организма.

Сергей Шихотаров: У нас есть постоянные пациенты в возрасте 73, 79 и 80 лет, которые гормонально ощущают себя на 25–30 лет моложе. В их организме химические процессы идут активно, у них хорошая память, нормальный речевой фон, нормальный сон и полноценная половая жизнь. Заместительная гормональная терапия — относительно новое направление. Пока что статистика по ее применению у мужчин — всего 1%. Это капля в море.

«Клиника Мужского Здоровья» открылась в Челябинске в 2017 году. Можете сказать, какова статистика по числу мужских заболеваний за последние пару лет?

Сергей Шихотаров: Наш медицинский проект в формате «мужской консультации» был запущен примерно полтора года назад. Но в области урологии и андрологии мы с Алексеем работаем с 2001–2004 года и наблюдаем картину на протяжение долгого времени. За последний период нет заметного роста числа пациентов с заболеваниями, о которых мы говорим — с простатитом и эректильной дисфункцией. При этом оба этих недуга сильно помолодели. Если раньше основным контингентом в нашей клинике были мужчины в возрасте за 50 лет, то сейчас это мужчины чуть ли не от 25–30 лет. Аденома же как была проблемой пожилого мужчины, так и осталась.

В чем причины самых распространенных расстройств? И стремительного омоложения заболеваний?

Сергей Шихотаров: Изначально это снижение уровня тестостерона, которое ведет ко всем дальнейшим бедам. Почему это происходит — на 100 процентов не скажет никто. Врачи замечают циклическое развитие этой проблемы. Тотальное снижение фертильности у мужчин было отмечено медиками в ХV веке, та же самая картина наблюдается и сейчас.

Алексей Патрикеев, учредитель «Клиники Мужского Здоровья», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Алексей Патрикеев: Если говорить об экологии — да, это опасный негативный фактор, но агрессивная среда влияет на организм лишь на 20%. А все остальное — это образ жизни, пищевое поведение, наличие защитных стрессорных механизмов. Мегаполис — этакий медленный убийца либидо — все сидим в офисах, нервничаем, не спим. Тотальное отсутствие витамина D и дефицит солнца — тоже ничего хорошего. Это вредит в равной степени и мальчикам, и девочкам.

Как вовремя распознать заболевания? Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу?

Сергей Шихотаров: Изначально общие симптомы связанные с мочеиспусканием: частые позывы, ослабление струи. Мужчина может просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, а может и не просыпаться. Это любой дискомфорт, неприятные ощущения внизу живота и в области промежности. Это снижение либидо, эрекции, снижение работоспособности, апатия, раздражительность, ощущения, что жизненный пик пройден.

Алексей Патрикеев: По последнему пункту есть определенная норма. Считается, что пик здоровья у мужчины — в 18–25 лет. Если в 18 лет потребность в сексе была три раза в неделю, а сейчас — один половой контакт за семь дней его вполне устраивает, значит, с мужчиной происходит что-то не то. Он приходит к нам на прием в 35–40 лет и говорит: «Мне, в принципе, одного раза в неделю хватает» или «Мне вообще все равно». Снижение влечения и желания — это тревожный симптом.

Здоровому мужчине секс нужен каждый день


То есть нормальная потребность в интимной близости — как в 18 лет?

Алексей Патрикеев: Потребность в половом контакте должна быть, независимо от возраста. Есть отличная вещь — медицинский гайдлайн или стандарт. В нем дано определение здорового мужчины. Это тот, кто до конца своих дней живет половой жизнью и делает это регулярно. Под регулярностью понимается каждый день, через день, через два дня. Неважно, каков его возраст — хоть 90 лет, у него должны быть регулярные половые контакты.

В вашей практике есть такие рекордсмены?

Сергей Шихотаров: Я могу сказать, что самое здоровое поколение — это наши деды, которым сейчас за 70 лет. Они приходят к нам за той же самой антиэйдж-терапией, чувствуют себя бодрыми, здоровыми и не хотят быстро стареть. Сейчас появилось модное словосочетание «стареть красиво». Мы помогаем им в этом, используя заместительную гормональную терапию.

Сергей Шихотаров, учредитель «Клиники Мужского Здоровья», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

«Мне поздно, я на кладбище»


А в каких случаях наиболее эффективной считается ударно-волновая терапия?

Сергей Шихотаров: Три основные заболевания, при которых показана ударно-волновая терапия — это эректильная дисфункция, хронический простатит и болезнь Пейрони. В последнем случае пациент, как правило, сам ставит себе диагноз. Загуглил, прочитал и пришел к доктору с готовым вердиктом. Как распознать болезнь Пейрони? На члене развивается плотная фиброзная бляшка, которая может болеть при эрекции. Во время эрекции возникает искривление полового члена. Оно может быть настолько выраженным, вплоть до невозможности совершения полового контакта. Заболевание может возникнуть в любом возрасте.

С болезнью Пейрони борется только ударно-волновая терапия?

Алексей Патрикеев: Это единственная официально признанная консервативная технология, зарегистрированная в стандартах урологии, влияющая на болезнь Пейрони. Других щадящих способов бороться с этой патологией просто нет. Дальше только оперативный путь. Раньше у пациентов в Челябинске не существовало возможности получать такое лечение, а теперь к нам пришла и сама технология, и появилась специалисты, которые могут оказать квалифицированную помощь.

Бывают случаи, когда идти к врачу поздно?

Алексей Патрикеев: Однозначно идти к врачу нужно независимо от стадии заболевания. Нельзя так думать — «Мне уже поздно, я на кладбище». Всегда есть вариант решения проблемы. «Клиника Мужского Здоровья» заточена под круг лечения консервативными методиками. Но если требуется оперативное вмешательство, мы направляем к надежным специалистам, известным в городах Уральского региона, включая Пермь, Екатеринбург и Тюмень. Мы отправляем к тем экспертам, которые узко занимаются той или иной проблемой. В любом случае решается всё.

Иван Тимошенко, уролог-андролог, врач УЗИ-диагностики

Техосмотр для любимого


Мужчины — народ стеснительный и инертный? Они приходят на прием сами или чаще их приводят женщины?

Сергей Шихотаров: У нас буквально сегодня был случай. Парень заходит ко мне на консультацию и спрашивает, а для чего передо мной в кабинет заходила семейная пара? Почему-почему? Супруга взяла да и привела любимого за руку на техосмотр. Сам бы он никогда не пришел. Действительно, у нас в обществе не сформирована культура посещения «мужской консультации».

Как медицина раньше справлялась с мужскими заболеваниями и насколько молодой и прорывной считается ударно-волновая терапия в области урологии?

Сергей Шихотаров: Пока что это уникально. Если брать период последних лет, это физиолечение находилось на стадии апробации. Первые тестовые сеансы проводились не в нашей стране. Были лишь единичные работы, но не более того. Сегодня в нашей клинике установлено современное оборудование. Мы с Алексеем прошли обучение в Москве по этому виду терапии и получили сертификаты о возможности самостоятельно проводить инструктаж по ударно-волновой терапии в области урологии и андрологии.

Алексей Патрикеев: До того как к нам пришли передовые технологии, с болезнью Пейрони боролись с помощью минимальной консервативной медикаментозной терапии, ЛОД-терапии и инъекций. Пациентам предлагали оперативное лечение. Но хирургическое вмешательство, сами понимаете, влечет за собой риски. Да и довольных пациентов особо не было.

Больно не будет: «Никуда ничего не вставляется»

Как и инвазивными способами лечения простатита?

Алексей Патрикеев: Тут тоже довольных мало (смеется). Мужчины пугаются, не хотят терпеть боль. В отличие от инвазивных способов лечения, ударно-волновая терапия проводится трансперинеально — то есть через кожу. Никуда ничего не вставляется. То есть процедура практически безболезненна. Мы подбираем такой режим и частоту волн для каждого пациента, который будет комфортен именно ему.

А что касается эректильной дисфункции, какая есть альтернатива ударно-волновой терапии?

Сергей Шихотаров: Только применение лекарственных препаратов и физиолечение. Причем это скорее не альтернатива, а комплекс мероприятий. Уникальность ударно-волновой терапии в чем? Когда на половой орган оказывается воздействие импульсами, тканям наносится микротравма и мгновенно начинается процесс обновления эндотелия. В итоге мы получаем обновленные сосуды и кавернозные тела, усиление кровотока.

Именно поэтому ударно-волновая терапия эффективна при половой дисфункции, хроническом простатите и болезни Пейрони?

Сергей Шихотаров: Разумеется, она гораздо более продвинутая, чем другие. Акустические волны проходят очень глубоко. Наша задача — «пробить» большинство сосудов, кавернозных тел, улучшить кровоток.

Вы говорите, что процедура безболезненная? На что похожи ощущения во время сеанса, по отзывам пациентов?

Алексей Патрикеев: У всех абсолютно разное восприятие. По большинству отзывов, мужчина испытывает ощущение толчков, покалываний, ударов, хлопков или легких разрядов тока. На самом деле это акустическая волна.

Какова продолжительность лечения?

Сергей Шихотаров: По эректильной дисфункции, простатиту и Пейрони выполняется два сеанса в неделю по 15 минут, за этот диапазон времени нам нужно подать 3000 акустических импульсов. В период «отдыха» энергия, поступающая в ткани, должна успеть переработаться. Если это монотерапия, необходимо проходить от 8 до 12 сеансов за курс. При Пейрони повторять цикл лечения трижды в год, а при простатите и эректильной дисфункции — раз в полгода, в год, тут тоже все индивидуально. Пациент может выбрать максимально удобное время для процедур. Клиника работает с 8:00 до 20:00.

Алексей Патрикеев: У нас конечная задача — вылечить пациента. Как ни странно, многие болезни лечатся. Процент мужчин, которые благоприятно относятся к этой терапии и уходят после серии процедур довольными, достигает 90%.

Если проводить терапию в комплексе с другим лечением, эффект наступит быстрее?

Алексей Патрикеев: Однозначно. Параллельно проводится медикаментозная терапия, она настолько радикально поменялась за последние годы, что результат может быть колоссальным. Не через полгода, а прямо сейчас.

Можно ли раз и навсегда избавиться от проблемы?

Сергей Шихотаров: Мужчина, который начал заниматься своими здоровьем, не должен этот процесс запускать. Это как ТО для автомобиля. Если вы прошли его сегодня, это не значит, что вам не нужно ехать на техническое обслуживание через год — в качестве профилактической меры. По сути, все мы в группе риска — стрессы, сидячая работа, возможно, отсутствие постоянного полового партнера, низкий тестостерон, дефицит солнечных лучей, применение алкоголя, переохлаждения — всё это негативно влияет на мужское здоровье.

Вы позиционируете себя как клиника нового формата. В чем отличие от большинства медицинских центров?

Сергей Шихотаров: В «Клинике мужского здоровья» мы постарались реализовать собственную концепцию полноценного медицинского центра для мужчин. Я говорю о профильной, узконаправленной помощи. Наша клиника — не типичная для Челябинска. В городе практически нет специализированных центров, которые занимаются исключительно мужским здоровьем и андрогенодефицитом, в частности, коррекцией от самого молодого до пожилого возраста. Главная идея, которую мы вынашивали почти 10 лет, — объединить на одной базе все необходимые услуги для полноценного ведения пациентов: от обследования до лечения.

Алексей Патрикеев: Бонусом пациентам идет чувство психологического комфорта — мужчина не чувствует себя каким-то не таким, ему не кажется, что на него все смотрят. Сюда все пришли с теми же проблемами, что и он.

Напоследок — о профилактических мерах. Что делать, чтобы не оказаться в группе риска?

Алексей Патрикеев: Активный образ жизни, спорт, диета. Талия у мужчины должна быть меньше 94 см. Кстати, в штате клиники есть специалист по мужской диетологии, эндокринологии. Ну а если стали нашими пациентами, главное — довериться врачам и соблюдать все назначения. Безнадежных случаев не бывает.

«Клиника Мужского Здоровья»,
адрес: г. Челябинск, ул. Пушкина, 66а, этаж 2;
тел.: +7 (351) 225–22–35;
Uro74.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления