RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

746мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье О чём молчат мужчины: два взгляда андролога и репродуктолога на мужское здоровье

О чём молчат мужчины: два взгляда андролога и репродуктолога на мужское здоровье

Как не упустить время и повысить качество жизни

Центр семейной медицины

Мужское бесплодие — проблема, о которой говорить не принято. В отличие от женщин, сильный пол меньше заботится о себе и психологически не позволяет себе признаться в проблеме. Но именно мужской фактор зачастую оказывается «на передовой», когда речь заходит о невозможности зачатия. Как не упустить время и сохранить мужское здоровье, на круглом столе рассказали специалисты «Центра семейной медицины» — главный врач, к.м.н., Татьяна Пестова и врач уролог-андролог, к.м.н., Александр Корнеев.

— Татьяна Ивановна, Александр Викторович, почему проблема мужского бесплодия сегодня стала настолько актуальна?

Татьяна Пестова: Проблема была всегда, но говорить о ней стали не так давно. Да и в целом мужчины говорят о своих проблемах меньше, чем женщины, а многие и вовсе считают, что пойти к урологу-андрологу — как-то не «по-мужски». Но это не значит, что проблемы нет. Не стоит забывать, что мужчины менее стрессоустойчивы, гораздо чаще работают на «вредном» производстве, контактируют с техногенными веществами, не всегда ведут правильный образ жизни. Но при этом в нашем обществе до сих пор существует стереотип, что мужчина должен быть всегда «на коне», поэтому многие мужские проблемы просто игнорируются.

— С какого возраста мужчине стоит тщательнее обращать внимание на здоровье?

Татьяна Пестова: На этот вопрос нам ответило Министерство здравоохранения, введя новую медицинскую специальность — детская урология-андрология. Следить за здоровьем мальчиков нужно с младенчества. Проблема настолько серьезная, что сегодня у нас в стране пытаются создать систему охраны здоровья для мужчин по подобию женской консультации. Дело в том, что даже обычные «детсадовские» болезни, такие как краснуха и паротит («свинка»), очень существенно влияют на становление сперматогенеза — и это одна из возможных причин будущих проблем. Поэтому мужчинам, как и женщинам, один раз в год нужно обязательно проходить профосмотр у врача уролога-андролога, чтобы понимать, есть ли какие-то отклонения или изменения в функции мужских половых желез.

Пестова Татьяна Ивановна, врач акушер-гинеколог, высшей категории, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач АО «Центр семейной медицины» (в г. Челябинск). Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейского общества гинекологов, репродуктологов, эмбриологов (ESHRE), член Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).

— Андролог-уролог — относительно молодая специальность для России. С какими проблемами мужчина может обратиться к данному доктору?

Александр Корнеев: Верно, еще 30 лет назад, если мужчина сталкивался с проблемами в половой сфере, он оставался с ними фактически один на один. Сегодня ему есть куда обратиться. Андролог лечит половые инфекции, воспалительные заболевания и доброкачественные опухоли предстательной железы и органов мошонки, заболевания почек и мочевого пузыря, занимается коррекцией гормональных нарушений и проблемами эректильной дисфунции. И, конечно же, помогает в решении одной из самых актуальных проблем — мужского бесплодия.

Корнеев Александр Викторович, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук. Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE). Окончил Челябинскую медицинскую академию в 2002 году и практически сразу стал заниматься научной деятельностью. Материалом для исследования в его научной работе стал мужской эякулят. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию и стал тесно работать с бесплодными парами. Разработал и запатентовал методику по очистке мужской спермы от ВИЧ-инфекции.

— Пациенты какого возраста и с какими проблемами обращаются к вам чаще всего?

Александр Корнеев: Урологических заболеваний много, поэтому обращаются мужчины разных возрастов. Молодые люди — чаще с воспалительными процессами. У мужчин в возрасте иные проблемы: аденома предстательной железы, гипогонадизм — снижение тестостерона, невозможность зачать ребёнка. Всем своим пациентам я всегда говорю, что показатель мужского здоровья — его сперма. И сдавать её в обязательном порядке на анализ нужно раз в год. Это позволит определить, в норме ли количество сперматозоидов, уровень гормонов и наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе.

— Какой процент мужского фактора бесплодия в настоящее время?

Татьяна Пестова: Доля мужского фактора бесплодия пар в нашем центре составляет около 76% процентов. Изолированный мужской фактор бесплодия, согласно данным ВОЗ за 2010 год, — 56%, и вклад мужского фактора в бесплодие продолжает расти. Интересно вот что: когда мы впервые начали создавать банк доноров спермы более 10 лет назад, к нам в качестве кандидатов обратились около 80 абсолютно здоровых, на первый взгляд, юношей-студентов. Но только четверо из них по характеристикам эякулята оказались пригодны в качестве доноров спермы. Это не значит, что остальные юноши чем-то больны, но причины снижения качества спермы могут быть как результатом болезни, так и образа жизни.

Александр Корнеев: Хочу добавить, что мужское бесплодие отнесено к урологическим заболеваниям, но находится на стыке специальностей. Здесь и эндокринология, и генетика, и дерматовенерология, и даже сексопатология. Поэтому когда пациент приходит на прием, наличие хронических заболеваний — один из первых вопросов, который задаёт врач уролог-андролог. Именно они часто могут приводить к ухудшению показателей мужской спермы.

Мужской организм не зря часто сравнивают с автомобилем. Если за автомобилем ухаживать, не «гонять», регулярно проходить техосмотр — он прослужит долго. Со здоровьем то же самое. Если мужчина за собой следил, вёл правильный образ жизни, у него и процессы старения идут гармонично, и выглядит он намного моложе. Я иногда удивляюсь, как молодые люди так себя запускают, что в 30 лет выглядят на 40, а в 40 — на 50. Ко мне приходит очень много молодых людей с низкими показателями тестостерона, но при этом они не замечают, что весят под 120 кг. Я всегда говорю о том, что нужно заниматься спортом, следить за питанием, уровнем сахара и массой тела. Но пациенты не всегда могут самостоятельно с этим справиться. Поэтому андрологи у нас работают в тесной связке с эндокринологами.

— Стали ли сегодня мужчины говорить с доктором о своих проблемах более открыто?

Александр Корнеев: Обращаться за помощью, определенно, стали больше благодаря доступности технологий. Но говорить откровенно — не всегда. Наверное, самая откровенная категория пациентов — это те, кого на прием приводит жена. Она всё расскажет о реальной картине, а мужчине остаётся лишь согласиться. Бывает ведь как — лечим бесплодие, а оказывается, у пары секса не было уже полгода. И мужчине просто неловко об этом говорить. Но чем раньше будет налажен контакт с врачом-андрологом, тем лучше, тем выше шансы повысить уровень качества жизни и зачать здорового ребенка естественный путем.

И, конечно, я не устаю повторять, что дети в браке должны появляться своевременно, потому что с возрастом репродуктивная функция начинает угасать. В большей степени это касается женщин, но и у мужчин качество спермы с годами зачастую намного хуже, чем в молодом возрасте.

— Может ли проблема мужского бесплодия перейти по наследству к ребенку, зачатому с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?

Татьяна Пестова: Однозначно — нет. Бесплодие — не наследуемое, а приобретенное заболевание. Однако с появлением в 2002 году метода оплодотворения — ИКСИ (инъекция сперматозоида яйцеклетку. — Прим. авт.), который позволяет достичь беременности, даже когда в эякуляте обнаруживают единичные сперматозоиды, а 40% причин мужского бесплодия относятся к категории необъяснимых… Без помощи вспомогательных репродуктивных технологий эти дети просто бы не появились на свет. Какую долю отцовского «нездоровья» унаследует ребенок и есть ли она — мы на самом деле не знаем.

Сегодня этим деткам по 15–16 лет, вопросы формирования семьи для них сейчас не актуальны, но мне, как репродуктологу, интересно, отразится ли способ зачатия на фертильности этого поколения, ведь это — перспективы работы центров ЭКО на ближайшее десятилетие.

Что же касается детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в целом-то они абсолютно здоровы и фертильны, как и те дети, которые были зачаты естественным путем. Это общепризнанный доказанный мировой факт.

— Есть проблема, о которой у нас говорят очень мало, — это дети у ВИЧ-инфицированных пар. Есть ли шанс иметь здорового ребенка, если мужчина является носителем вируса?

Александр Корнеев: Этой проблемой я занимаюсь очень давно и сегодня с уверенностью могу сказать, что это возможно. В нашей стране примерно один миллион ВИЧ-инфицированных, 67% из них — мужчины. Многие из них мечтали стать родителями, поэтому я занялся этим вопросом, разработал методику по очистке мужской спермы от ВИЧ-инфекции и запатентовал ее. В результате мы получаем только сперматозоиды, отделенные от секрета простаты, лейкоцитов и всего остального, которые можно использовать для проведения процедуры ЭКО.

— Что вы посоветуете мужчинам, чтобы сохранить качество половой жизни как можно дольше и избежать раннего угасания репродуктивной функции?

Александр Корнеев: Прежде всего уделять больше внимания своему здоровью, не игнорировать тревожные симптомы и в обязательном порядке раз в год сдавать эякулят на спермограмму. Наша лаборатория клинической андрологии находится на пике технологий, имея самую прогрессивную в мире систему анализа спермы — компьютерный микровидеографический комплекс — спермоанализатор. Преимущество данного способа, в сравнении с обычной микроскопией эякулята, которую выполняет человек, — это высокая точность и объективность выполнения, поскольку автоматическая программа, а не глаз человека определяет скорость, траекторию движения сперматозоидов сравнивает патологию сперматозоидов не с личным опытом, а в соответствии с эталонами, заложенными в спермоанализатор. Кроме этого, протокол спермоанализа снабжен картинками — микрофотографиями исследований, интуитивно понятных пациенту, что значительно облегчает консультирование любым врачом.

1 из 2

Часто для определения мужской проблемы с зачатием одной спермограммы мало — она может быть идеальной, а беременности всё нет. Тогда мы проводим дополнительные тесты со спермой, которые показывают степень выживаемости сперматозодов или повреждения структуры ДНК, мы можем определить даже долю сперматозидов с неправильным набором хромосом — всё это объясняет не только неудачи с зачатием, но и причины потерь беременности у женщин, за которые «отвечает» мужчина.

Татьяна Пестова: Избавиться от предрассудков, обращаться за медицинской помощью, контролировать мужское здоровье и регулярно проходить обследование — это самое малое, что я хотела бы пожелать нашим мужчинам в преддверии общепризнанного «мужского» праздника в нашей стране. Что это, как не защита здоровья Отечества, защита здоровья семьи, защита здоровья будущих детей. Будьте здоровы сами и будьте образцом хорошей физической формы для ваших сыновей! С наступающим Днём защитника Отечества!

«Центр семейной медицины»,
адрес: Челябинск, ул. Логовая, 13;
телефон: 8 (351) 240-1-999;
e-mail: cfm@cfm.ru;
Cfm.ru.

Лиценщия ЛО-66–01–005543 от 20.08.2018

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления