Все новости
Все новости

Человек в каменном мешке. Как бьётся за жизнь молодой челябинец, у которого врачи проглядели инсульт

Любимый муж и отец двоих детей в полном сознании, но не может ни двигаться, ни говорить

Иван Смирнов до инсульта и после

Поделиться

Год назад у 36-летнего Ивана Смирнова случился инсульт, челябинца несколько часов продержали в приёмном покое, пока его не парализовало. Из-за упущенного времени и сложного диагноза молодой мужчина впал в кому. Через две недели очнулся, и жене сказали, что он будет овощем. Но когда Наталья показала мужу фото детей, тот заплакал, а когда спросила, помнит ли её, моргнул глазами. Моргать — единственное, что пациент мог делать сам.

Оказалось, что у Ивана полностью сохранились сознание и память, но он не мог шевелить руками и ногами, говорить, глотать. Состояние, в котором оказался мужчина после инсульта, называют синдромом запертого человека. После выписки из больницы и двух курсов реабилитации женщина привезла мужа в Екатеринбург, в клинику доктора Волковой, где сейчас лечится пострадавшая в ДТП с Андреем Косиловым студентка Настя Вяткина. Здесь пациент находится на восстановлении уже почти год.

Инсульт приняли за остеохондроз


Иван был здоровым мужчиной, работал механиком в автомастерской отца, воспитывал сына и дочку. 11 февраля прошлого года они с женой отвозили детей в школу. За рулём, как обычно, сидел Иван, но когда они выехали со стоянки, он попросил жену пересесть.

— Он сказал: «Что-то как-то мне плохо», — вспоминает Наталья Смирнова. — Я спросила: голова болит? Не пойму, ответил, вроде и не голова, но состояние такое, будто заболеваю. Мы отвезли детей, приехали к нему на работу в автосервис, он находится при доме его родителей. Там он почувствовал себя плохо, попросил вызвать скорую. Приехала бригада, померили давление — высокое, дали таблетку и велели полежать отдохнуть. Сказали, что инсульт никак не может быть — молодой ведь.

Семья Смирновых на 35-летии Ивана

Семья Смирновых на 35-летии Ивана

Поделиться

Встреча дочки из роддома

Встреча дочки из роддома

Поделиться

Давление снизилось, Иван уснул. Проснувшись, начал вставать, но пошатнулся. Мама второй раз вызвала врачей, давление снова оказалось высоким, но доктора в этот раз решили, что у мужчины остеохондроз шейного отдела. Наталья говорит, что родные уже сами заподозрили инсульт и просили отвезти его в областную больницу, где есть нужное оборудование для диагностики. Но скорая повезла Ивана в больницу по месту жительства.

— В больнице его посмотрели, сказали, что это остеохондроз, и отправили домой: «Завтра вызывайте участкового врача». А он из кабинета вышел и чуть не упал, идти не мог, — рассказывает жена. — Позвонил маме: «Забери, мне плохо». К этому времени мы уже все приехали в больницу, у него началась рвота, сказать ничего не может. Мы говорим врачу: «Ну видно же, что инсульт», а они — нет, езжайте домой. Нас там продержали четыре часа, потом вызвали реанимацию и повезли в областную. Пока ехали, у Вани отказала левая сторона тела, начались судороги. МРТ и КТ подтвердили инсульт. И ночью он ушёл в кому.

Врачи сказали родным, что шансы выжить у Ивана — пятьдесят на пятьдесят. Но он боролся, говорит Наталья, и через две недели вышел из комы. Вышел — она так это и называет — овощем.

— Нам разрешили посещение. Чтобы узнать, есть у него память или нет, я показывала на телефоне видео и фото детей, у него слёзы шли. А потом говорю: «Вань, если ты меня узнаешь, закрой глаза». И он закрыл. Оказалось, он узнаёт всех, кто приходил — маму, меня.

Иван в реанимации после инсульта

Иван в реанимации после инсульта

Поделиться

Впереди был месяц в реанимации, потом реабилитация в одном, втором местах. Из движений у Ивана по-прежнему было только моргание, питался и дышал он с помощью трубок. 22 мая Наталья привезла мужа в центр доктора Волковой в Екатеринбурге. Реабилитацию оплатила крупная челябинская сеть магазинов.

Синдром запертого человека


Здесь за девять месяцев пациент избавился от трубок, научился сам есть, пить, кивать головой в знак согласия и несогласия, немного двигать рукой, набрал вес. Иван смеётся над шутками, участвует в разговорах.

И, может быть, самое главное, — психолог Елизавета Леонтьева научила Ивана и Наталью общаться друг с другом. Для этого используется карточка с алфавитом, буквы размещены в четыре ряда. Сначала Иван кивает на нужном ряду, потом — ну нужной букве, а жена записывает слова. Так он рассказывает, как прошёл день, просит купить мороженое, иногда ворчит.

Одна из просьб Ивана. Он показывал буквы, жена записывала

Одна из просьб Ивана. Он показывал буквы, жена записывала

Поделиться

Поделиться

— Он рассказывает предложениями, всё помнит, — говорит Наталья. — Поначалу, когда начал «говорить» с помощью алфавита, у него была злость на врачей, что ему помощь не оказали сразу, решили, что остеохондроз. Он помнит, как в реанимации вокруг него стояли и говорили: «Ну, овощ овощем, выживет — выживет, не выживет — значит, сдохнет». Это он мне рассказывал. Во многом я уже его и так понимаю, без алфавита. Ваня сейчас такой же, как был прежде, только не разговаривает и не ходит.

Иван в марте 2020 года в реабилитационном центре доктора Волковой

Иван в марте 2020 года в реабилитационном центре доктора Волковой

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Клинический психолог Елизавета Леонтьева рассказала, что состояние Ивана называют синдромом запертого человека, это последствие стволового инсульта. Прогнозов в этом случае не дают.

— Синдром запертого человека — это достаточно редкое явление, при нём полностью парализованы руки и ноги, нет никаких движений, шея не шевелится, но при этом ясное сознание, интеллект не страдает, человек всё понимает, но не может ничего сказать и сделать. А тело, как сказала жена Ивана, находится как в каменном мешке. Или — как в скафандре.

«Скафандр и бабочка» — книга француза Жана-Доминика Боби, редактора журнала Elle. В 44 года с мужчиной тоже случился стволовой инсульт, его так же парализовало.

— Один глаз пришлось зашить, чтобы не высох (потому что он не мог им моргать), а общался он, моргая вторым глазом, — говорит Елизавета Леонтьева. — И так он «наморгал» книгу, которую позже экранизировали. В этой книге Боби пишет, что хоть он и заперт в теле, у него есть воспоминания, благодаря которым он может путешествовать, возвращаться в любимые места, что-то представлять.

Елизавета Леонтьева научила Наталью и Ивана общаться с помощью карточки с алфавитом

Елизавета Леонтьева научила Наталью и Ивана общаться с помощью карточки с алфавитом

Поделиться

«Мне не нужна коляска, потому что я знаю, что буду ходить»


Больше всего на свете Иван Смирнов хочет снова научиться ходить. Ради этого он отказался пользоваться коляской с электроприводом.

— Он хочет встать, очень сильно, — рассказывает жена Ивана. — Когда мы начинаем на эту тему разговаривать, у него слёзы: я встану, я встану, я встану. Говорит, мне не нужна коляска, потому что я знаю, что буду ходить. А если в неё сяду, то привыкну и уже не встану.

В реабилитационном центре Иван занимается каждый день — вертикализация, наклоны вперёд-назад в положении сидя, проработка рук, ног — от себя, к себе.

— Сейчас Иван частично двигает руками, может сидеть, стоять, — говорит инструктор-методист ЛФК Радик Галикеев. — Большой прогресс по сравнению с тем, каким он к нам приехал. Может подтянуть руку, отвести её, но не до конца. Отрабатываем элементы ходьбы, но пока не получается. Прибавляем по чуть-чуть.

Самого Ивана мы встретили во время занятий, он стоял в вертикализаторе — аппарате, который помогает пациентам принимать вертикальное положение для профилактики негативных последствий от долгого пребывания сидя и лежа.

На вопрос, можно ли его сфотографировать, Иван уверенно кивнул, а также согласился немного пообщаться с нами. После занятия он с помощью алфавита рассказал, что до травмы работал механиком.

Иван в вертикализаторе

Иван в вертикализаторе

Поделиться

Поделиться

Первые несколько месяцев жена постоянно жила с Иваном в реабилитационном центре, а когда начался учебный год, вернулась в Челябинск к детям. В будни с пациентом постоянно помощница, на выходные Наталья старается забирать мужа домой.

— После случившегося дети полгода не видели папу, и в первую встречу у него были слезы, потому что, кроме слёз, Ваня никак не может выразить эмоции, — вспоминает она. — Сын (ему восемь лет. — Прим. ред.) сначала был молчалив, а дочь (ей девять лет. — Прим. ред.) сразу: «О! Пап, привет!» А сейчас они привыкли, всё время спрашивают, когда папу привезу, и в выходные с утра до вечера от него не отходят, им хорошо вместе, смеются. Когда он дома, я с ним занимаюсь, руки-ноги крутим, чтобы мозг не забывал. Сейчас многое зависит от него самого, и я вижу, что он тоже занимается, когда мы дома, старается, не просто сидит или лежит. Первый год — самый активный, самый важный для реабилитации, поэтому пока будет возможность, мы будем в клинике, чтобы максимально восстановиться.

«Всё очень хорошо у всех, кроме нас»

— Следственный комитет провёл проверку, так как страховая компания обнаружила дефекты оказания помощи Ивану, и передал материалы в отдел полиции Калининского района. Полиция назначила судмедэкспертизу, которую провели в Челябинске и провели со значительными нарушениями, — утверждает мама мужчины Ирина Смирнова. — Эксперту поставили один-единственный вопрос: «Была ли причинно-следственная связь между действиями медиков и состоянием Ивана?» В заключении он написал, что согласен с тем, что нарушения были, но при этом причинно-следственную связь он не усмотрел. Раз нет связи, дело приостановили. Мы не согласились с этим и потребовали провести комплексную экспертизу с привлечением нескольких специалистов, но нам в ней отказали. После этого мы решили провести независимую экспертизу в другом городе за свой счёт, сейчас она проводится.

По словам женщины, если результаты независимой экспертизы разойдутся с заключением местных экспертов, дело возобновят:

— Прошёл год, но государственные учреждения никак не способствуют, не интересуются, где человек, что сейчас с ним? Мы сейчас обратились с жалобами в прокуратуру, они запросили в полиции материалы уголовного дела, проводят проверку. Кроме того, у нас есть ещё гражданский иск, он тоже пока приостановлен до результатов экспертизы. Просто мы понимаем, что есть сроки давности, идёт второй год, а воз и ныне там — никто не ответил за свои действия и бездействие, все прекрасно живут и работают на тех же должностях. Всё очень хорошо у всех, кроме нас.

В пресс-службе управления МВД Челябинска подтвердили, что в отделе полиции «Калининский» в июне 2019 года возбудили уголовное дело о неоказании помощи больному Ивану Смирнову, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 124 УК РФ. — Прим. ред.). Должностному лицу, которое допустило эти последствия, может грозить до четырёх лет лишения свободы с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Но виновный до сих пор не установлен.

— В декабре 2019 года уголовное дело было приостановлено, но все мероприятия, направленные на установление виновных, продолжаются, — заключили в полиции.

Почитайте, какие скрининг-тесты нужно пройти, чтобы узнать, есть ли у вас риск умереть от инсульта и инфаркта. Также мы публиковали инструкцию, как распознать инсульт и оказать первую помощь. Интервью с нейрохирургом читайте здесь.

Поделиться

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter