1
Я могу получить больничный?
Да, если вы вернулись из страны, где есть хоть один случай заражения коронавирусом. Список таких государств и вся актуальная информация о заболевших ежедневно обновляется на сайте федерального Роспотребнадзора, а более наглядно вы можете их посмотреть на нашей интерактивной карте. Получить больничный также смогут проживающие с вами работающие взрослые родственники.
Поделиться
2
Нужно ли идти в поликлинику?
Нет, в поликлинику идти не надо. Сразу после приезда домой из-за границы об этом необходимо сообщить на горячую линию Минздрава по телефону
Если же вы здоровы и в медпомощи не нуждаетесь, вам всё равно придётся посидеть дома две недели, с 20 марта самоизоляция стала оплачиваться. Оформить больничный в этом случае можно самостоятельно — через интернет.
Поделиться
3
Как самостоятельно оформить больничный?
Подать заявление на оформление больничного можно в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Для этого необходимо авторизоваться через портал госуслуг. После этого в верхней левой части страницы выбираем раздел «Подать запрос».

В личном кабинете довольно просто обратиться в ФСС
Фото: Fss.ru
Первый шаг — заполнение персональных данных, но у авторизованных пользователей они высвечиваются автоматически, изменить можно способ получения ответа из фонда, разделы «Социальное положение» и «Льготная категория» заполнять необязательно.

Пользователям госуслуг задачу упростили — все данные заполняются системой
Фото: Fss.ru
Идём дальше. Выбираем регион и подразделение фонда — для южноуральцев это может быть просто Челябинское РО. Тематика запроса — обеспечение пособием по временной нетрудоспособности.

Это единственные два пункта, которые могут вызвать затруднения, когда начнёте выбирать — поймёте
Фото: Fss.ru
Ниже в рамке пишем заявление и указываем обязательные данные:
- адрес по прописке и фактический;
- номер полиса ОМС;
- ИНН;
- дату освобождения от работы;
- данные паспорта;
- номер и дату выдачи загранпаспорта;
- страну пребывания;
- дату и способ пересечения границы;
- номер рейса;
- способ перечисления средств: карта МИР (номер), банковский счёт (БИК, название банка, счёт получателя) или почтовый перевод (адрес).

Шпаргалка по написанию заявления находится справа
Фото: Fss.ru
Третий шаг — прикрепляем фото загранпаспорта (первый лист с фотографией и страницы с отметками о пересечении границы), электронный билет или фото бумажных проездных документов. Родным придётся предоставить фото документов, подтверждающих совместное проживание с прибывшим из-за границы.

Не забудьте прикрепить документы, и больничный у вас в кармане
Фото: Fss.ru
Поделиться
4
Как узнать, одобрили мне больничный или нет?
После того как фонд получит электронное заявление, специалисты свяжутся с вашей поликлиникой и работодателем. Когда все формальности будут улажены, вам на почту, телефон и в личный кабинет пришлют номер больничного, его вы сможете сообщить на работе. Больше никаких документов не нужно, так как лист нетрудоспособности будет электронным, работодатель его получит из Фонда соцстрахования.
Поделиться
5
Когда я получу компенсацию за больничный?
Обычно больничный оплачивается после выхода на работу, но те, кто с 20 марта по 1 июля 2020 года пойдут на двухнедельный больничный по карантину, выплаты получат в два этапа. Первую компенсацию человек получит уже через пять рабочих дней с начала больничного, вторую — после закрытия листка нетрудоспособности. При этом все расходы по таким больничным взял на себя ФСС, работодателю ваш карантин не будет ничего стоить, кроме отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Минздрав ещё не определился, как будут закрывать такие больничные, но, скорее всего, это будет происходить автоматически через 14 дней.
Поделиться
6
Сколько я получу по больничному?
Размер компенсации по больничному зависит от стажа и средней зарплаты сотрудника за последние два года. Если стаж восемь и более лет, то выплата составит 100 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 процентов, от полугода до пяти лет — 60 процентов, если стаж меньше шести месяцев, пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
Поделиться
7
А я могу не ходить на больничный?
Последние постановления Роспотребнадзора предусматривают режим самоизоляции для всех, кто вернулся из стран, где зарегистрирован коронавирус. Чиновники говорят, что Росгвардию у дверей изолированных южноуральцев выставлять не будут, но напоминают, что в случае массового заражения, например, коллег на работе, человеку может грозить ответственность, вплоть до уголовной статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Всех, кто сейчас возвращается на родину, медики просят проявить сознательность, чтобы остановить подъём заболеваемости, который уже начался и в нашей стране.
Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, — мы подробно разобрали в нашей инструкции.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.
Поделиться