Все новости
Все новости

«Тест отрицательный, но состояние ухудшилось»: мама мальчика-инвалида подозревает ошибку врачей

Ребёнок попал в больницу Миасса с пневмонией, коронавирус не подтвердился

О состоянии сына Ольга судит по присланному из реанимации видео. «До госпитализации он был в сознании и дышал самостоятельно!» — сокрушается она

Поделиться

Об истории Назара Шакирьянова из Миасса мы уже рассказывали не раз. Это история силы и любви. В 2013 году мальчик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму в ДТП — на пешеходном переходе 11-летнего Назара сбил автомобиль. Врачи убеждали мать, что травмы слишком тяжёлые, намекая... Ну вы поняли. Впрочем, родители не послушали врачей, с помощью волонтёров всем миром собрали деньги и после длительного и очень дорогого лечения в Испании вернули Назара к жизни. Но сейчас, в разгар коронавирусной пандемии, Назар снова оказался в больнице — с пневмонией. И мама боится, что весь прогресс, достигнутый за последние годы, пошёл насмарку.

— В середине апреля Назар начал покашливать, — рассказывает мама Ольга Шакирьянова. — Ему сделали тест на коронавирус. Как я понимаю, результат того теста и последующих — отрицательный. Потом ему сделали рентген, сказали, что пневмонии нет, но после компьютерной томографии установили всё же воспаление лёгких. Состояние его было нормальным: ни температуры, ни серьёзных признаков.

Ольгу с Назаром положили в отделение городской больницы № 3 Миасса 13 апреля, и первые пять дней всё было хорошо, но затем, по словам Ольги, состояние резко ухудшилось.

— У него вдруг начались сильнейшие судороги, три раза он фактически умирал у меня на руках, задыхался, синел, — рассказывает Ольга. — После этого его перевели в реанимацию, а мне закрыли к нему доступ. Со мной вообще перестали общаться, а на все вопросы отвечали: состояние нормальное. Но что это значит? Я боюсь, что сейчас под коронавирус всё и спишут.

Слева — снимок 15 апреля: Назар был в сознании и дышал самостоятельно. После ухудшения состояния его перевели в реанимацию, и насколько можно судить по видео, он лежит без сознания

Слева — снимок 15 апреля: Назар был в сознании и дышал самостоятельно. После ухудшения состояния его перевели в реанимацию, и насколько можно судить по видео, он лежит без сознания

Поделиться

Ольге прислали видео Назара, лежащего в палате интенсивной терапии. Посетителям доступ сюда закрыт в том числе из-за карантинных мер по коронавирусу.

— Он лежит, глаза закрыты, я спрашиваю: «Что у него за состояние?» Молчат, — говорит Ольга. — Он или в коме, или в каком-то близком к ней состоянии. Для чего-то подключили его к аппарату ИВЛ, хотя при поступлении в больницу он дышал нормально. При этом выбили у Назара зуб.

Ольга переживает за жизнь Назара, а ещё — что процедуры и медикаменты отменят весь прогресс, которого с таким трудом удалось добиться за последние годы.

— Они его уже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а в планах сделать ему трахеотомию — представляете, что это такое? Назару после ДТП пришлось заново учиться дышать, а они снова «убьют» у него этот рефлекс, и всё по новой? — почти плачет Ольга.

По версии матери Назара, ухудшение состояния сына спровоцировал сильный антибиотик «Аквапенем», который Назару вводили внутривенно в первые дни терапии.

— Этот антибиотик снижает действие противосудорожных препаратов, которые принимает Назар, поэтому, видимо, у него и случились эти приступы, — считает Ольга.

В инструкции к препарату действительно содержатся указания на подобные риски, цитируем раздел противопоказаний: «С осторожностью: заболевания ЦНС, судороги в анамнезе, высокая судорожная готовность, противосудорожная терапия вальпроевой кислотой (снижение эффективности терапии)».

Назар до аварии

Назар до аварии

Поделиться

Больше всего Ольга опасается повреждения мозга.

— Был отёк мозга или нет? А если был, какие меры приняли для его снятия? — говорит она. — Когда мы поступили в больницу, Назар был в сознании, он понимал речь, он смотрел телевизор, у него был ясный взгляд. А теперь я не знаю, что с ним происходит: мне нужно увидеть его и посмотреть в глаза, тогда я пойму. Но меня к нему не пускают.

Как видят ситуацию врачи


Главный врач городской больницы № 3 Миасса Андрей Неучев рассказал нам, что изначально госпитализация Назара понадобилась в связи с развитием пневмонии. При поступлении у него была повышенная температура тела.

— Пациент поступил с признаками дыхательной недостаточности и интоксикации, — сообщил врач. — Взят мазок на коронавирус, результат — отрицательный.

При этом резкое ухудшение состояния Назара через пять дней в больнице не подтверждают:

— Через пять дней отмечались эпизоды кратковременных судорог, в связи с чем пациент переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии, — пояснил Андрей Неучев.

Назначение «Аквапенема» врач также считает оправданным:

— Его необходимость обусловлена широким спектром действия препарата, так как предыдущая антибактериальная терапия была неэффективна. Препараты согласовывались с клиническими фармакологами и не противопоказаны. Проводились консилиумы врачей. Ожидаемая польза от назначения «Аквапенема» превышала возможный риск развития инфекционных осложнений.

Судороги, по словам медика, могли возникнуть из-за нарастания дыхательной недостаточности и интоксикации, либо как побочная реакция на применение препарата «Имипенем-Циластатин». После появления судорог антибактериальную терапию скорректировали.

Состояние пациента в больнице характеризуют как «с положительной динамикой». Что касается выбитого зуба, врачи описывают другую картину:

— Это не соответствует действительности. Мама пациента не находилась рядом при интубации, — заявляет Андрей Неучев. — Выбить — означает применить силу. Зуб выпал через день, что зафиксировано в дневнике врачом-реаниматологом и врачом-стоматологом после отдельного проведённого экспертного заключения.

Врачи считают оправданным и подключение Назара к аппарату искусственной вентиляции лёгких, подчёркивая, что это жизненно необходимая манипуляция, которая проводится при показаниях врача анестезиолога-реаниматолога. При нарастании дыхательной недостаточности может проводиться интубация трахеи и подключение к аппаратному дыханию.

Ольга с такой позицией не согласна:

— Мы не хотели госпитализации: нас уговорили, видимо, потому что перестраховывались из-за коронавируса, — говорит она. — И я так понимаю, что врач назначала препараты без учёта состояния моего сына и его анамнеза, а как только начались ухудшения, со мной перестали нормально общаться.

Ольга Шакирьянова подала заявление прокурору Миасса с просьбой провести служебную проверку, а также обратилась к первому заместителю губернатора Челябинской области Ирине Гехт.

— В своё время, ещё при Юревиче, Ирина Альфредовна сильно помогала Назару, через неё несколько раз нам выделяли деньги на лечение, — рассказывает Ольга. — Я уже в таком отчаянии, что набралась наглости и написала ей всю историю смсками.

Сейчас женщина хочет, во-первых, увидеть своего сына, во-вторых — независимой оценки его состояния и проведённого лечения.

— Я очень боюсь, что мне вернут его в состоянии, когда весь тяжёлый прогресс последних лет будет обнулён, — говорит она. — Мне кажется, мы теряем ценное время. Может быть, его нужно перевести в областную больницу к компетентным специалистам.

Ситуация находится на контроле у уполномоченного по правам человека Челябинской области Юлии Сударенко, которая, по словам Ольги, оказывает поддержку. Мы продолжаем следить за ситуацией и очень надеемся, что Назару в ближайшее время станет лучше.

Врачи, которые работают с «ковидными» пациентами, получат доплаты. Всплески заболеваемости наблюдаются в разных районах Челябинской области: в Троицке, Верхнеуральске, Миассе и особенно в Златоусте.

У вас заподозрили коронавирус? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter