RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

зап.

734мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе «Ноутбук можно? А вкусняшки?»: что взять с собой, если вас госпитализируют в коронавирусную больницу

«Ноутбук можно? А вкусняшки?»: что взять с собой, если вас госпитализируют в коронавирусную больницу

Объясняем в простых карточках, какие вещи и продукты разрешены в инфекционном боксе

Будьте готовы, что в закрытой больничной палате придётся провести минимум две недели 

Госпитализация — всегда стресс, но одно дело — лечь на плановые процедуры, и совсем другое — экстренно попасть в инфекционное отделение с подозрением на COVID-19. За что хвататься, если приехавшие к вам врачи скорой сказали собираться в больницу? Мы спросили об этом заведующую коронавирусным госпиталем, развёрнутым на базе челябинской горбольницы № 9, Александру Токареву.

  1. Что взять из предметов первой необходимости?
  2. Одежду выдадут?
  3. Лекарства брать?
  4. Телефон, ноутбук, планшет и флешку с фильмами можно?
  5. А вкусняшки?
  6. Если я что-то забыл, мне смогут принести?
  7. Что запрещено в «ковидном» отделении?
1

Что взять из предметов первой необходимости?

— В первую очередь собираем средства личной гигиены: зубная щётка, паста, шампунь, мыло, полотенце, — советует Александра Токарева.

Собирая вещи, помните, что в больнице вам, вероятно, придётся провести не меньше двух недель. Конечно, всё будет зависеть от вашего самочувствия и результатов анализов, но рассчитывать на скорую выписку не стоит.

2

Одежду выдадут?

Одежду в больнице пациенты носят свою, поэтому берите из дома то, в чём будет удобно находиться и днём, и ночью.

— Лучше брать что-то легкое из натуральных тканей, — говорит доктор. — Тёплые вещи не нужны. При какой-то экстренной ситуации мы обеспечиваем пациента хирургическим костюмом.

После выписки одежду можно будет забрать домой, но обязательно сразу выстирать при высокой температуре и погладить, чтобы обезвредить оставшиеся на ней вирусы.

3

Лекарства брать?

У людей, имеющих хронические заболевания, всегда под рукой должны быть препараты, которые принимаются регулярно. Не забудьте захватить их с собой в больницу на всякий случай. Конечно, в больницах и имеется запас лекарств на разные случаи жизни, но здесь лучше перестраховаться. А вот если у вас изредка случается мигрень ли вы опасаетесь, что из-за лечения у вас может случиться расстройство пищеварения, — здесь лучше положиться на врачей и выполнять их назначения.

4

Телефон, ноутбук, планшет и флешку с фильмами можно?

— Без телефона сегодня, конечно, не обойтись, а вот планшеты и ноутбуки брать не рекомендуем, — говорит Александра Токарева. — Вы их потом повезёте домой, а обработать эти гаджеты будет очень сложно. Чайники тоже везти не надо. Можно взять книгу, но её потом придётся оставить в отделении, её утилизируют. Смысл в том, чтобы не выносить вирус обратно домой.

5

А вкусняшки?

— Наши пациенты полностью обеспечены питанием шесть раз в день, поэтому острой необходимости в продуктах нет, — отвечает доктор. — Конечно, иногда чего-то хочется. Можно взять, например, печенье — что-то не быстропортящееся. Никаких молочных продуктов. Питьевая кипячёная вода всегда есть в отделении, стоит в палате.

Кстати, посуду в «ковидное» отделение брать тоже не рекомендуется, она и не нужна, потому что пациенты питаются из одноразовой, которая потом утилизируется.

6

Если я что-то забыл, мне смогут принести?

— Да, передачи в нашем отделении разрешены, но это должны быть такие вещи, которые не поедут домой с пациентом при выписке. Например, нельзя передавать детям мягкие игрушки, или приносить любимую подушку и тому подобное, — отмечает специалист.

7

Что запрещено в «ковидном» отделении?

— Однозначно никаких сигарет и алкоголя, — предупреждает доктор.

В инфекционных отделениях пациентам запрещено выходить из палат, как правило, их закрывают снаружи. Поэтому придётся обойтись без перекуров, а нервы успокаивать чем-то другим, например чтением хорошей книги.

Будьте здоровы, не болейте, но если у вас появились симптомы и есть риск угодить в больницу — лучше соберите тревожный чемоданчик заранее.

Кстати, одна из пациенток, уже отлежавшая в «ковидном» отделении, поделилась мыслями о том, что обязательно нужно взять в больницу.

А ещё мы составили карту «ковидных» коек, здесь вы можете посмотреть, куда вас госпитализируют в случае обнаружения COVID-19.

Обязательно почитайте историю челябинца, который заразился коронавирусом, никуда не выезжая из региона, а затем провёл две недели в инфекционке и похудел на 5 кг.

Попали в больницу с коронавирусом? Расскажите о симптомах, самочувствии и лечении (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления