8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Видно было снаружи»: челябинские хирурги спасли новорождённого с опухолью в области печени

Малыша госпитализировали, когда ему было около месяца

Поделиться

После операции у малыша достаточно большие шансы полностью выздороветь

После операции у малыша достаточно большие шансы полностью выздороветь

Поделиться

Операцию для новорождённого с онкологическим заболеванием провели хирурги Челябинской областной детской клинической больницы. Опухоль занимала всю левую долю печени младенца и могла дать метастазы. Малыша госпитализировали, когда ему было около месяца.

— Опухоль у ребёнка врожденная и сразу настолько большого размера, что её видно было снаружи невооруженным глазом, — рассказали в больнице. — При проведении обследований у ребёнка на компьютерной томографии было выявлено большое новообразование в области печени.

С новообразованием было связано множество рисков: оно сдавливало внутренние органы и могло вызвать кровотечение, а ещё от опухоли могли развиться метастазы. При этом и операция по удалению была достаточно рискованной.

— Риск при такой большой опухоли и её труднодоступности был чрезвычайно высокий — могли возникнуть острая кровопотеря и печёночная недостаточность, которая могла окончиться смертью ребёнка, — объяснили в больнице. — Операции на печени приравниваются к операциям на головном мозге и открытом сердце. Как правило, это седьмая категория сложности из семи возможных.

Операцию проводил главный детский хирург Челябинской области Николай Михайлович Ростовцев

Операцию проводил главный детский хирург Челябинской области Николай Михайлович Ростовцев

Поделиться

Длилась операция около двух часов

Длилась операция около двух часов

Поделиться

Решение принимал консилиум врачей. В него вошли хирурги, онкологи, неонатологи, анестезиологи и реаниматологи. Вердикт был такой — опухоль нужно удалять.

— После определения с помощью компьютерной томографии мест расположения сосудов мы сделали лапаротомию и убрали левую долю печени, — рассказал заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев. — Это, конечно, у такого маленького ребёнка очень сложно, поскольку большой объём хирургического вмешательства и значительная кровопотеря. Мы все справились.

Операция длилась около двух часов и прошла успешно. Из хирургического отделения новорождённого уже выписали, но лечение не окончено — малыша перевели в онкогематологию. Шансы на полное выздоровление у него врачи оценивают как достаточно большие.

В апреле челябинские врачи спасли пациентку из Казахстана — девочка поступила в ОКБ № 2 с опухолью в области груди.

Операцию на мозге сделали в Челябинской областной детской клинической больнице и восьмимесячному пациенту с кистой правой лобной доли.

Столкнулись с чем-то необычным в медицине? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку