3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Челябинской области 27 тысяч школьников привьют от вируса папилломы человека: что важно знать мамам

Где и когда пройти вакцинацию бесплатно

15 725

Поделиться

Решение проводить массовую вакцинацию против ВПЧ за счёт бюджета порадовало южноуральских врачей<br>

Решение проводить массовую вакцинацию против ВПЧ за счёт бюджета порадовало южноуральских врачей

Поделиться

Даже в Гондурасе и на Ямайке прививка от вируса папилломы человека считается обязательной для мальчиков и девочек, причем на протяжении многих лет. В Австралии тотальная вакцинация у женщин свела к нулю заболеваемость раком шейки матки. Врачи 104 стран планеты признали, что иммунопрофилактика ВПЧ — единственный радикальный способ борьбы с вирусом папилломы человека. С 2017 года Челябинская область пополнила ряды территорий, где прививать от папилломавирусной инфекции стали массово и бесплатно. Врачи уверены — через несколько лет это позволит существенно снизить смертность от рака в регионе.

В этом году препаратом «Гардасил» будут привиты 27 тысяч детей 2008 года рождения. Взрослым также можно прийти в поликлинику на вакцинацию. На самые важные вопросы о прививке против ВПЧ отвечает заведующая консультативной поликлиникой Челябинской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский специалист Минздрава Челябинской области по профилактической медицине Елена Куковская.

Вакцинация против ВПЧ вошла в региональный календарь прививок. Родители школьников только за<br>

Вакцинация против ВПЧ вошла в региональный календарь прививок. Родители школьников только за

Поделиться

— Елена Геннадьевна, что такое вирус папилломы человека и насколько он коварен?

— Вирус папилломы человека — это самая распространенная инфекция, передаваемая в том числе половым путем. Более 660 миллионов людей в мире инфицированы ВПЧ. Анализируя статьи, опубликованные с января 1995 года по май 2014 года и созданные на основе масштабных исследований, можно озвучить следующие выводы: приблизительно у 73 000 женщин из 1 миллиона определялся вирус папилломы человека. Это ДНК-содержащий вирус, который делят на две крупные группы: вирусы низкого онкогенного риска (6-й, 11-й, 36-й, 42-й, 43-й, 46-й, 47-й, 50-й типы) и высокого онкогенного риска (16-й, 18-й, 26-й, 31-й, 33-й, 35-й, 39-й и так далее). Всего существует 190 штаммов вирусов папилломы человека.

— Как можно заразиться ВПЧ?

— Основные пути передачи таковы:

  • половой (генитально-генитальный, мануально-генитальный, орально-генитальный);
  • вертикальный путь передачи: от матери к новорожденному — через кровь до рождения, во время прохождения через родовые пути, во время кесарева сечения.
  • неполовой путь передачи (экстрагенитальный, контакт с предметами/ поверхностями, через которые возможна передача инфекции). Пути передачи через предметы требуют дополнительного изучения;

Риск передачи ВПЧ при однократном половом контакте равен 80%. Особенно это касается девушек, не достигших половой зрелости. Для инфицирования бывает достаточно всего лишь одного партнера. Пациент заражается от других инфицированных, не имеющих видимых признаков и очагов заболевания. Передача возможна при контакте «кожа с кожей» на незащищенных презервативами участках. ВПЧ не опасен в браке или с постоянными половыми партнёрами.

— Какие заболевания вызывает вирус?

— Это аногенитальные кондиломы, анальный рак, рак вульвы и влагалища, рак полового члена, рак шейки матки, рецидивирующий папилломатоз, рак ротовой полости и гортани, рак прямой кишки. Коварство инфекции в том, что долгие годы она может никак не заявлять о себе. А самое страшное, что вирус принимает участие в формировании и развитии многих онкологических заболеваний, о которых мы уже сказали.

Поделиться

— Что может спровоцировать развитие ВПЧ? Есть группы риска?

— Факторы, которые способствуют развитию папилломавирусной инфекции: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, частые роды и аборты, сопутствующая урогенитальная инфекция, курение, иммунодефицитное состояние, нарушение биоценоза влагалища, генетическая предрасположенность, гормональные факторы.

— Как уберечься? И что представляет собой вакцина?

— Иммунопрофилактика — единственный радикальный способ борьбы с папилломавирусной инфекцией. Сама вакцина имеет вирусоподобные частицы, созданные путем синтеза белков. Искусственно синтезированные белки обладают свойством собираться в капсид вируса — его внешнюю оболочку. Она не отличается от полноценной вирусной частицы. Как раз это сходство и обеспечивает организму иммунную память, которая включается при инфицировании ВПЧ. Прививаться можно двумя вакцинами — двухвалентным «Цервариксом» и квадривалентной вакциной «Гардасил» (содержит 6-й, 11-й, 16-й, 18-й типы ВПЧ). «Гардасил» представляет собой суспензию и состоит из смеси высокоочищенных вирусоподобных частиц капсидного белка. Проведение полной вакцинации приводит к образованию специфических антител к этим четырем типам вируса. Вакцина обладает очень высокой эффективностью практически в 100% случаев и останавливает развитие раковых заболеваний половых органов, предраковых эпителиальных дисплазий и генитальных кондилом. Профилактика заболеваний, вызываемых ВПЧ, очень продуктивна в возрасте у детей с 9 до 18 лет. Вакцинация также может остановить онкозаболеваемость у людей с 24 до 45 лет.

— Что важно знать родителям мальчиков и девочек об этой вакцине?

— Это та вакцина, которая призвана предотвратить возникновение вируса и защитить человека, при этом она не имеет негативных побочных эффектов. Среди всех фокус-групп, где проводились прививочные кампании под наблюдением врачей, не было обнаружено каких-либо отклонений. На сегодняшний день мы прививаем 27 тысяч детей в Челябинской области. Уже практически все территории приближаются к 100% вакцинации. Ни у одного ребенка в нашем регионе не зафиксировано поствакцинальных осложнений.

— В каких странах уже применяется данная вакцина, каков опыт использования?

— В мире 104 страны одобрили и используют «Гардасил». Это и страны Северной Америки, и Южной Америки, и страны Карибского бассейна, и Европа, и регионы Среднего Востока. Медики всего мира признали эффективность вакцины. Австралия может стать первой страной, искоренившей рак шейки матки. По статистике, на этом континенте заболеваемость, связанная с ВПЧ, сводится к нулю. Причина в вакцинации, начатой в 2008 году. В 22 регионах России одобрен скрининг на ВПЧ и в 11 внедрена профилактика. Среди них Челябинская область. Эта прививка включена в региональный календарь прививок, утвержденный Министерством здравоохранения Челябинской области.

— Кому рекомендована прививка и как проводят вакцинацию?

— В Челябинской области прививаются дети 2008 года рождения, согласно региональному календарю прививок препаратом «Гардасил». Школьников в возрасте 12-ти лет вакцинируют двукратно: в назначенный день и через 6 месяцев. Есть и другие схемы: курс для женщин возраста 9–45 лет и мужчин до 26 лет предполагает трёхкратную вакцинацию. Достаточно просто прийти в поликлинику по месту жительства и сообщить о своем желании обезопасить себя от вируса папилломы человека. В муниципалитетах привиты более половины детей с согласия родителей. Это и девочки, и мальчики. Квадривалентная вакцина принесет наибольшую пользу, если будет назначена подросткам до первого контакта с ВПЧ независимо от гендерных различий.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter