RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Это уже пик? Главный эпидемиолог Челябинской области объяснил, почему ухудшается ситуация с COVID-19

Это уже пик? Главный эпидемиолог Челябинской области объяснил, почему ухудшается ситуация с COVID-19

И напомнил, что необходимо делать, чтобы не заразиться

Эпидемиолог дал советы, как не оказаться в скорой

Область ещё не достигла предельных значений по заболеваемости COVID-19. Об этом в пятницу, 9 октября, 74.RU сообщил главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов. Специалист также отметил, что распространению вируса сейчас благоприятствует погода.

— На сегодняшний день по факту переболели 17,5 тысячи человек, население [Челябинской области] — 3,5 миллиона — как мы можем сказать, что мы пришли к пику? Это первое, — объясняет Александр Выгоняйлов. — Второе — проводятся обследования антител в популяции, и вроде таких 30 процентов, но 70-то в любом случае восприимчивы к инфекции. И если [будет] так, как население сейчас себя ведёт, то мы будем болеть и дальше, и будет нарастать это всё. Другая сторона — этого нельзя допустить, потому что сейчас всё здравоохранение на пределе. Практически уже не осталось лечебных учреждений, которые бы работали по своему профилю, кроме областных. Вопрос: что же делать в этой ситуации? Ответ: только соблюдать меры безопасности, это только зависит от населения.

Александр Выгоняйлов — главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области, кандидат медицинских наук.

По словам эпидемиолога, предотвратить рост заболеваемости можно двумя способами.

— Достигнуть высокого охвата среди населения, которое имеет антитела, естественно, не путём заболевания, потому что койки не выдержат, — продолжает специалист. — Только путём вакцинации, но вакцина массово появится в начале следующего года. Поэтому, пока нет вакцины, надо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, ограничить посещение массовых мероприятий.

Александр Выгоняйлов делает акцент на том, как правильно соблюдать масочный режим и мыть руки.

— Маска используется два-три часа, её можно не использовать только на улице, — напоминает он. — Маска должна закрывать полностью все органы дыхания, включая ноздри. Она никак не носится ни на подбородке, ни в кармане. Но сама по себе маска — это всего лишь барьер, вирус может проникать через неё, поэтому нужно ещё расстояние между людьми полтора метра. И, естественно, гигиена рук. Сейчас активизировался контактный путь передачи. То есть через грязные руки, потому что погода благоприятствует вирусу, мало ультрафиолета, от которого он погибает, комфортная температура воздуха — он хорошо размножается при +4... +10 градусах. Обрабатывать руки нужно, надевая и снимая маску. Приходя домой, обязательно мыть руки или обрабатывать антисептиком грамотно — не менее трёх миллилитров, обрабатывая самые грязные места — кончики пальцев, межпальцевые промежутки и область большого пальца. Вот если мы это будем соблюдать, тогда сможем прервать этот путь передачи. Мы не смогли достигнуть коэффициента передачи 0,8. Сейчас он 1,1, а если вообще всё прекратим соблюдать, к чему население стремится, то будет коэффициент передачи 3.

С температурой, кашлем, слабостью Александр Выгоняйлов советует оставаться дома и вызвать участкового врача. Чтобы не заразить членов семьи, надо изолировать себя в отдельной комнате, чаще делать влажную уборку и проветривать квартиру.

За последние сутки в Челябинской области коронавирус выявили у 98 человек.

Федеральный Минздрав посоветовал россиянам оставаться в ближайшие выходные дома.

А вот колонка нашего журналиста Артёма Краснова на основе читательских писем с жалобами на невозможность добиться медпомощи в разгар COVID-19.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Присылайте нам свои сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления