22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Челябинке с подозрением на ковидную пневмонию выдали два направления на КТ, но в обследовании отказали

Оказалось, что теперь на томографию записывают по новым правилам

Поделиться

Даже имея на руках направление на КТ, пройти обследование не так-то просто

Даже имея на руках направление на КТ, пройти обследование не так-то просто

Поделиться

Челябинке с двумя направлениями на КТ отказали в обследовании

62-летняя женщина попыталась пройти томографию в диагностическом отделении областной больницы № 3 на улице Островского, но в итоге, как утверждает её дочь, пациентку выставили за дверь.

— Моя мама с температурой 39,5 не может дождаться скорую! У неё неделю держалась температура 37, потом резко поднялась до 39 градусов, — рассказала дочь заболевшей Елена. — Мы позвонили в поликлинику, чтобы вызвать врача, но в регистратуре сказали приходить на приём. Мама пошла, там её осмотрели, выписали противовирусное и отправили домой. Вечером ей стало хуже, и мы вызвали скорую, но утром нам позвонили, попросили отменить вызов, вызвать участкового врача на дом. Мы так и сделали. Врач выписала антибиотики и дала направление на КТ, мама пошла на Островского, 81 с этим направлением, а там не принимают!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Елены, в момент, когда её мама пришла в диагностическое отделение, там не было большой очереди: двух пациентов привезли на скорой, ещё несколько человек пришли на обследование самостоятельно.

— Заведующая грудью защищала кабинет и не пускала туда никого с направлениями, только по какой-то электронной очереди, про которую никто ничего не знает. Мама полдня пробегала с температурой 39 из поликлиники в больницу и обратно. В поликлинике ничего не знают про электронную очередь, а в больнице не принимают по направлению от врача! — возмущена Елена. — В итоге люди с направлениями разошлись, мама ушла без КТ.

Отделение КТ на Островского известно очередями из скорых

Отделение КТ на Островского известно очередями из скорых

Поделиться

Попытка пройти КТ была ещё 8 октября, на следующий день после этого женщина снова вызвала скорую помощь.

— Вместо скорой приехала неотложка, и врач опять дала направление на КТ. У нас теперь два направления, а толку нет, — сетует женщина. — 9 октября неотложка поставила маму в очередь на скорую, чтобы её отвезли на КТ, но мы до сих пор ждем. Температура не спадает, в скорой сегодня в очередной раз подтвердили, что наш вызов числится, но приедет ли сегодня бригада, сказать не могут. Сколько ещё можно ждать?

В пресс-службе областной больницы № 3, в состав которой входит диагностическое отделение на улице Островского, прокомментировали, что сейчас действует новый алгоритм регистрации пациентов на КТ.

— Врач, который выдаёт направление на обследование, должен внести пациента в электронную очередь, — пояснили в больнице. — Предусмотрена система по типу одного окна.

Судя по всему, после того как врач внёс больного в электронную очередь, он должен обозначить больному место и время прохождения обследования.

Мы попросили прокомментировать работу новой системы первого замминистра здравоохранения Викторию Сахарову.

— На сегодняшний день мы отрабатываем информационный ресурс, когда врач при оказании неотложной медпомощи, участковый терапевт, в единой системе электронной записи БАРС может записать на конкретное время пациентов для того, чтобы они прошли компьютерную томографию при наличии на то показаний, — сообщила Виктория Сахарова. — Сейчас настраивается электронная система, регистратура, в каких-то поликлиниках это уже начинает действовать. Мы очень надеемся, что до конца недели эта автоматизированная система записи заработает во всех поликлинических отделениях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом первый замминистра здравоохранения региона подчеркнула, что если пациент не получил такую запись в виде времени и даты, то он может обратиться к участковому терапевту и в скорую помощь.

— И скорая, и неотложная медицинская помощь могут довезти пациента, опять же подчеркну — при наличии показаний для проведения КТ, — добавила Виктория Сахарова.

В то же время, по её словам, пациентам не нужно сразу добиваться КТ. Первое, что необходимо сделать при заболевании, — остаться дома, не ходить на работу, массовые мероприятия и в поликлинику.

— Вызовите врача, он разберётся с клиникой, лечением и выдаст лекарственные препараты, — рекомендовала представитель областного Минздрава. — Эти препараты будут даже доставлены на дом. Мы одни из немногих в стране, кто будет бесплатно раздавать лекарства на амбулаторном этапе.

Врачи отмечают, что делать КТ в первые дни заболевания и без клинических показаний — преждевременно, так как это сбивает дальнейшие диагностические алгоритмы.

На минувшей неделе корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...