Здоровье Всё о коронавирусе Руководитель госаптек на Южном Урале прокомментировал рост цен на лекарства для больных ковидом

Руководитель госаптек на Южном Урале прокомментировал рост цен на лекарства для больных ковидом

И объяснил, почему парацетамол внезапно подорожал в разы

Руководитель «Областного аптечного склада» Андрей Князев скачок цен на медикаменты связал с ростом их стоимости у поставщиков

Вместе с жаропонижающим подорожали и другие препараты, которые в том числе входят в перечень жизненно важных. Гендиректор «Областного аптечного склада» Андрей Князев на брифинге с журналистами 13 ноября подчеркнул, что вины аптек в этом нет, стоимость повысили заводы-производители.

— Мониторинг стоимости медикаментов мы ведем. Изменения, конечно, происходят. Но большая часть медикаментов, используемых для лечения ковида, включены в перечень жизненно важных препаратов. При этом бывает некорректное сравнение цен на них, когда сравнивают импортные и отечественные препараты, разные дозировки, формы выпуска, заводы-производители. К сожалению, парацетамол, который входит в перечень жизненно важных медикаментов, [у нас] фактически увеличился в цене в достаточно большое количество раз, но это препарат другого завода-производителя, где цена тоже зарегистрирована, — сказал Андрей Князев. — А уже аптеки (без разницы — частные или государственные) ограничены в своей торговой наценке. На территории Челябинской области действует отдельное постановление, которое регламентирует наценку на лекарственные препараты, и ни одна аптека не может сделать ее больше, чем указано в рамках этого постановления. Другой момент, что мы видим, к сожалению, рост цены [у поставщика]. Новые цены заводы регистрируют и включают их в регистр жизненно важных препаратов.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт подчеркнула, что надбавка на жизненно важные лекарства устанавливается постановлением правительства и высокого роста цен на них нет. При этом замглавы региона подтвердила проблему с поставками медикаментов в аптеки.

— У нас не было такого никогда, чтобы запасы [лекарств] были всего на две-две с половиной недели. У нас были двух-, трех-, четырехмесячные запасы. Но, к сожалению, сегодня эта ситуация характерна для всей страны, и мы предпринимаем все усилия, чтобы постоянно новые партии препаратов приходили в регион. По «Коронавиру» вчера ситуация была экстренно решена. Проблемы, безусловно, есть. Но говорить, что нет [в аптеках] препаратов вообще, нельзя, — заключила Ирина Гехт.

Мы проанализировали максимальную и минимальную стоимость, за которую можно было найти в аптеках Челябинска один и тот же препарат одного производителя и в одинаковой дозировке в то или иное время с начала 2020 года. И вот что из этого получилось.

Лечение от ковида челябинцам влетит в копеечку. Мы подсчитали, на сколько придется раскошелиться пациентам с легкой формой COVID-19.

Столкнулись с проблемами при покупке лекарств в Челябинске в разгар пандемии коронавируса? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления