23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске хотят сделать отдельные поликлиники для заболевших коронавирусом

Под инфекционные подразделения могут отдать офисы врачей общей практики

Поделиться

В перепрофилированных поликлиниках будут принимать только пациентов с подозрением на ковид

В перепрофилированных поликлиниках будут принимать только пациентов с подозрением на ковид

Поделиться

В Челябинске появятся поликлиники для пациентов с коронавирусом

Их планируют организовать на базе небольших филиалов поликлиник. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

По словам замминистра, вчера вечером был подписан федеральный документ, который внес изменения в приказ Минздрава России от 19 марта 2020-го № 198н, где прописан порядок работы медучреждений в условиях коронавируса.

— В нем содержатся рекомендации по созданию амбулаторных центров для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, которые формируются на базе поликлиник или их структурных подразделений. Это подразделения только для больных, в этих структурных подразделениях не должны оказывать помощь здоровым людям, — объяснила Виктория Сахарова. — Максимально они завязываются с центрами, которые проводят компьютерную томографию, имеют свой объем машин, доставляющих пациентов на КТ, оказывают неотложную медицинскую помощь и имеют штат сотрудников, занимающихся телефонным консультированием, контролем состояния пациентов, и проводят телемедицинские консультации.

Организовать такие центры планируется на базе офисов врачей общей практики.

— У нас есть в городе несколько офисов врачей общей практики, которые на сегодняшний день могут стать такими центрами, чтобы всю основную поликлинику не выводить из структуры. Мы вчера вечером уже говорили с руководителем ОКБ № 3, у них есть отдельно стоящий офис врача общей практики. Посмотрим и другие офисы, чтобы локализовать эту историю не в больших поликлиниках, а в маленьких подразделениях, поскольку там очень много дистанционного наблюдения и наблюдения на дому, выездных форм работы, — сказала Виктория Сахарова.

Поделиться

Кроме того, на следующей неделе в Челябинске планируют начать тестировать телемедицинские консультации, их можно будет использовать в том числе для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Тестировать телемедицину начнут на Челябинске, в котором сейчас 42% от всех заболевших по области.

— Две платформы берутся для работы, одна из них — «БАРС», другая — специально разработанная система «Медведь». Городские поликлиники Челябинска со следующей недели начинают работать, — уточнила представитель Минздрава. — Важный вопрос — как персонифицировать пациента. Чтобы мы точно понимали, что человек, с которым мы разговариваем, является тем лицом, кому назначается лечение, персонифицирование будет идти через портал госуслуг. И для этого нужно иметь современные средства связи — компьютер или смартфон.

Замминистра добавила, что речь идет о сопровождении пациента во время лечения, а не о первичном приеме, когда ставится диагноз:

— Первый прием всегда должен проходить очно. Собирать анамнез, жалобы, проводить осмотр пациента, формировать клинический диагноз и назначать лечение врач все-таки должен при очном осмотре пациента. Это будет либо на выезде, либо если пациент обратился в кабинет неотложной помощи.

За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 207 южноуральцев, 8 человек скончались.

Вчера под Челябинском первых пациентов приняла новая инфекционная больница, за сутки туда госпитализировали 11 пациентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...