24 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

«Потрясающая вещь, случившаяся со мной»: челябинка с псориазом вдохновляет других полюбить свое тело

Девушка, год назад узнавшая о болезни, стала героиней фотопроекта в зарубежном журнале

Поделиться

На лице псориаз выглядит примерно как прыщи.&nbsp;Кристина Назарова говорит, раньше у нее было акне, поэтому сейчас нет дискомфорта: «Ну красненькое — ну и красненькое<b class="_">»</b>

На лице псориаз выглядит примерно как прыщи. Кристина Назарова говорит, раньше у нее было акне, поэтому сейчас нет дискомфорта: «Ну красненькое — ну и красненькое»

Поделиться

Челябинка Кристина Назарова год назад узнала о том, что у нее псориаз. Девушка снимала сториз в социальных сетях о том, как борется с недугом, как избежать нервного срыва и почему даже к такому тревожному диагнозу стоит легко относиться. Сегодня своим примером она вдохновляет других принимать свое тело с сыпью или без, чаще улыбаться и регулярно устраивать «ментальный детокс». Приводим рассказ Кристины от первого лица.

Как всё началось

Псориаз появился год назад. Когда обнаружила его, не сразу поняла, что это именно он. И сейчас уже знаю, что это частая реакция на псориаз в целом. Люди не распознают его, потому что это выглядит, как какая-то аллергическая сыпь. Появились пупырышки на животе. Я подумала, что это реакция на апельсины. За день до этого у меня был день рождения, где мы пили апероль шприц. И я уверенно предположила, что это на цитрусовые. А вот на следующий день, когда появился сильный зуд и сыпь стала разрастаться по телу, я по-настоящему запереживала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сыпь появилась сначала на животе, потом — по всему телу, пятна сильно зудели

Сыпь появилась сначала на животе, потом — по всему телу, пятна сильно зудели

Поделиться

О том, как важно найти хорошего врача

Было полное незнание (и непонимание), что такое псориаз, как он передается, передается ли он вообще. Как, что с ним делать? Врач сказал, что у меня всё по классике, заболевание частое и не стоит паниковать, вылечим. Он был абсолютно спокоен. И, наверное, это было то, что нужно. Назначил мне анализы, сказал подумать о том, что было до псориаза, что изменилось после. Сразу назначил диету и отговорил от гормонов. Благодарна ему за это, потому что откаты, которые бывают у псориазников после отмены гормонов, — просто жуть.

Первоначальное состояние — полное непонимание, что происходит. Хотя назвать себя паникером девушка не может. Врач с ходу сказал, что это классический псориаз

Первоначальное состояние — полное непонимание, что происходит. Хотя назвать себя паникером девушка не может. Врач с ходу сказал, что это классический псориаз

Поделиться

О теле

Перед тем как всё началось, я словила момент, что только полюбила свое тело, кожу и то, как выгляжу, и меня обсыпало (ну как же так?!). И, конечно (хоть и нечасто), я сталкивалась с косыми взглядами. Но одевалась так, что было видно только кисти рук и лицо, то есть чтобы было видно минимум моей кожи. Такую кожу показывать не хочется, это подсознательно, сразу хочется закрыться. Зуд был жуткий: в какие-то моменты хотелось снять с себя кожу, выбросить ее или сжечь. Но у меня всегда было довольно спокойное отношение к тому, как я выгляжу. Я всё детство проходила в прыщах. В школе была полненькая, меня все называли «жируха». У меня всегда был целлюлит. В общем, закаленная ко мнению со стороны о моем внешнем виде, поэтому если бы сейчас мне кто-то сказал: «Фу, ты вся в пятнах», я бы ответила: «И что?».

Всем, кто проходит через это, Кристина в первую очередь советует найти друзей, которые будут готовы выслушать и даже если не понять, то просто поддержать<br>

Всем, кто проходит через это, Кристина в первую очередь советует найти друзей, которые будут готовы выслушать и даже если не понять, то просто поддержать

Поделиться

О мужчинах

Так вышло, что мы только познакомились с моим молодым человеком, встречались всего две недели. Как-то приезжает со мной встретиться, а я обсыпана вся. Помню, он мне сказал: «Я же знаю, какая ты. А сыпь — это временно, она пройдет». Это было максимальной поддержкой. Я не чувствовала, что я урод, когда раздевалась. Но знаю много историй, когда девчонки чувствуют себя неловко с мужчинами.

У многих женщин проблемы в отношениях с мужчинами из-за псориаза&nbsp;

У многих женщин проблемы в отношениях с мужчинами из-за псориаза 

Поделиться

Как принять псориаз

Во-первых, нужно успокоиться, выдохнуть и не ставить себя в позицию жертвы. Стоит понять, что это интоксикация организма в целом вредными вещами: и в еде, и в работе, и в эмоциях. Это насыщенность организма экстраэмоциями, которая может вылиться в псориаз. Нужен в первую очередь ментальный детокс: отдыхать от работы, от социума, принимать себя. Часто говорят, что наши проблемы только в нашей голове. Ничего нового, я знаю. То же и с псориазом. Чтобы избавиться от него, сначала мне нужно было выяснить, в чем причины. Найти это в своей голове. Я сама с этим справилась.

Сейчас у Кристины прошла сыпь, но осталось «дежурное» пятно. Но оно девушку совсем не смущает

Сейчас у Кристины прошла сыпь, но осталось «дежурное» пятно. Но оно девушку совсем не смущает

Поделиться

Есть ли плюсы

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Искренне считаю, что псориаз — это просто потрясающая вещь, которая со мной случилась. Хотя, по сути, псориаз — невероятно тревожное заболевание. Поняла, что это не проклятие, а дар, которым нужно сейчас воспользоваться. Я поняла, что это неспроста, в этом были только плюсы. Я научилась по-другому относиться к стрессам. У меня больше нет такого неуправляемого стресса, я могу сказать себе: «Стоп! Не паниковать, давай разберемся». Научилась структурировать свои состояния. Ничто другое не могло бы этому научить. Поняла, что тело — это всего лишь тело.

Фотопроект о Кристине выпустил <a href="https://www.iconicartistmagazine.com/feature/psoriasis/oxana-prikhodko" target="_blank" class="_">зарубежный журнал</a>

Фотопроект о Кристине выпустил зарубежный журнал

Поделиться

Мнение врача

— Псориаз развивается под действием различных внешних и внутренних триггерных факторов: например, стресс или перенесенная вирусная инфекция, влияющие на иммунитет, которые уже запускают генетически заложенные изменения, — объясняет дерматолог Валерия Бутакова. — Что происходит? Клетки кожи начинают делиться неправильно, более активно, появляется воспаление участков кожи и возникают сильное шелушение и зуд. Псориатические бляшки могут располагаться на любом участке кожи, но чаще высыпания расположены в области локтей, коленей, волосистой части головы.

Заразиться псориазом невозможно, поэтому людей, страдающих этим заболеванием, не стоит избегать, ведь они и так переживают высокую эмоциональную нагрузку.

В данный момент существует множество методов для успешного лечения псориаза, от соблюдений общих правил в повседневной жизни и периодического использования местных средств до высокотехнологичной помощи и новейших таргетных препаратов, которые получают пациенты с тяжелыми формами.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...