Если полгода назад, когда только появилась такая страховка, в случае смерти человека с ковидом его родные могли получить 1,5 миллиона рублей, то теперь суммы значительно меньше — от 500 тысяч до 1 миллиона. Ежедневные выплаты при лечении заболевания тоже стали ниже. Тем не менее участники рынка настаивают — страховаться от COVID-19 по-прежнему выгодно. Какие условия теперь предлагают челябинцам и на какую поддержку в случае заражения можно рассчитывать — в нашем материале.
Страховой брокер «ДМС. Страхование персонала» Ярослав Королев сравнивает: раньше максимальная страховая сумма (в случае летального исхода) была 1,5 миллиона, сейчас — меньше. Ежедневная выплата в день за заражение доходила до 6 тысяч рублей, а сегодня в среднем — от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей.
— Второе [существенное изменение с весны] — уменьшился возраст с 75 до 60 лет, — рассказал 74.RU Ярослав Королев. — А еще перестали страховать всех относящихся к медицинским работникам, даже фармацевтов, так как у них контактов с людьми много.
Наш собеседник отметил, что самые активные месяцы по страхованию были март и апрель. При этом на медиков уже в апреле перестали оформлять полисы.
— В марте у меня оформили страховку около 50 медицинских сотрудников, из них человек 40 уже получили выплаты, — рассказал страховой брокер. — Сообщений, что кому-то не выплатили, ни разу не слышал.
По словам Ярослава Королева, летом челябинцы психологически привыкли к наличию нового заболевания. И страх, что болезнь настигнет, на время угас. Но с сентября участники рынка заметили новый всплеск интереса к страхованию от коронавируса. Брокер считает, что это связано, во-первых, с ростом сезонной заболеваемости, а во-вторых, сообщениями о том, что коронавирус и в 2021 году никуда от нас не уйдет.
— Некоторые компании даже перестали рекламировать свои полисы. Видимо, был достаточно большой объем обратившихся. Но никто не ушел с рынка. Все работают, — указал представитель отрасли. — Кстати, компаний [страхующих от коронавируса] тоже стало больше, и от этого стоимость полисов в целом упала.
Одна из самых популярных сегодня страховок — семейная. В среднем она стоит тысячу рублей на человека. Такой полис можно оформить на двоих взрослых и троих детей (дети включаются в полис бесплатно, так как практически не болеют).
— Но если все-таки вся семья подхватит коронавирус, то выплата пойдет на каждого. Такого раньше не бывало, — заметил Ярослав Королев.
Популярность семейного полиса подтвердила и директор сети офисов «Райффайзенбанка» в Челябинске Елена Блинова.
Базовая страховка для семьи по программе банка (страховщиком выступает «Зетта Страхование») в таком случае обходится в 6,5 тысяч рублей. Максимальная выплата (в случае смерти застрахованного) — до 500 тысяч рублей, в случае госпитализации каждый получает до 50 тысяч рублей, а при установлении диагноза — 10 тысяч.
— Некоторые приобретают индивидуальные страховки для близких старшего возраста. Поездка в отпуск также нередко мотивирует заключить договор страхования, — добавила Елена Блинова.
Если полис оформляется на одного взрослого, то его базовая стоимость не превысит 2,3 тысячи рублей.
— А в ноябре мы предложили комплексный продукт (страховщиком выступает страховая компания «Райффайзен Лайф») для страхования финансовых рисков при заражении гриппом, парагриппом или коронавирусной инфекцией нового типа, — рассказала директор сети офисов «Райффайзенбанка» в Челябинске. — Кроме выплат при постановке диагноза и госпитализации, это дает клиенту возможность компенсировать расходы на приобретение лекарств для лечения гриппа и парагриппа, а также медицинское сопровождение.
Стоимость такого полиса сопоставима с другими разновидностями страховок от коронавируса.
Директор по андеррайтингу личных видов страхования страховой компании «Согласие» Олеся Сабанова сообщила, что семейным полисом чаще всего интересуются люди 35–45 лет — на них приходится 46% проданных полисов. Причем в 57% случаев покупают его главы семейств — мужчины. В основном это жители столицы.
В регионах, по словам Олеси Сабановой, предпочитают договор коллективного страхования. В основном его заключают организации, сотрудники которых не работают удаленно и активно взаимодействуют с людьми, например, медицинские или транспортные.
— Всего компании страховой группы «Согласие» («Согласие» и «Согласие-Вита») заключили порядка 5 тысяч договоров по специализированному продукту страхования от COVID-19 (по полису застрахован сам клиент и члены его семьи). Клиентов в Челябинской области — менее 1%, — подытожила представитель страховой компании «Согласие». — Мы уже получили ряд заявлений на страховое возмещение. Все они связаны с госпитализацией. За последний месяц выплачено порядка 700 тысяч рублей. По состоянию на 4 декабря обращений от клиентов из Челябинской области компания не получала.
Компания «АльфаСтрахование» запустила программу защиты от коронавируса одной из первых — в марте. Она разработана в двух вариантах и стоит три и шесть тысяч рублей.
— При подтверждении диагноза единоразовая компенсация составляет 20 или 50 тысяч рублей в зависимости от выбранного варианта. При неблагоприятном исходе течения заболевания (летальном исходе) выплачивается 1 миллион рублей. Покрытие действует по всему миру, — рассказали в пресс-службе «АльфаСтрахования». — Со старта продаж полисы купили более 114 тысяч человек по всей стране, выплачено почти 110 миллионов рублей, и заявления от клиентов продолжают активно поступать.
Основная доля продаж, по данным пресс-службы страховой компании, приходится на Московский, Приволжский и Сибирский регионы. В Челябинской области произведено 35 выплат на сумму свыше 1,1 миллиона рублей.
Страховой брокер «ДМС. Страхование персонала» Ярослав Королев заявил, что, несмотря на наличие выплат его клиентам, заболевшим коронавирусом, посчитать, сколько сейчас претендентов на получение страховки, невозможно. Пока об их точном количестве и сумме можно говорить только теоретически.
— В страховании есть понятие трехлетний период. Клиенты могут сейчас заявиться, и в течение трех лет компании будут ждать их по оформленному полису, — объяснил брокер.
Ярослав Королев добавил, что нередко у челябинцев встает вопрос о постановке диагноза «коронавирус», а соответственно и выплат.
Он подсказал, что делать, если была пневмония, а страховку получить не могут.
— У нас многие страхуются по банковским программам, например, оформляют страхование жизни заемщика. Почитайте правила этого полиса. Если там указан риск заболевания органов дыхания, звоните в свою страховую, — посоветовал брокер. — По такой программе всем, кто был на больничном, также полагаются выплаты.
В Челябинской области за предыдущие сутки COVID-19 диагностировали еще у 300 человек, в том числе у 8 школьников. По информации Минздрава, умерли еще 13 пациентов с коронавирусом. Всего с начала пандемии на Южном Урале заразились 28 752 человека.
Всё о ковиде и его последствиях — в материалах 74.RU.