Сенатор из Челябинской области Маргарита Павлова предложила запретить в России суррогатное материнство. По мнению члена Совета Федерации, это вопрос не только медицины и социальной политики, но и безопасности страны. Инициатива спорная, но у сенатора есть веские аргументы в защиту своей позиции. Публикуем мнение Маргариты Павловой без купюр.
Суррогатное материнство: разрешить нельзя запретить... Фальсификация рождения новой жизни у меня вызывает много вопросов. Вы когда-нибудь задумывались о суррогатном материнстве? Нет? А между тем прямо у нас под носом происходят страшные вещи. Приняла участие в круглом столе Общественной палаты РФ. Дискуссия тех, кто за и против беспредела в сфере торговли детьми и женским телом, резонировала на всю страну. Высказала свое мнение. Тезисно:
Первое. Конечно же, Россия не должна быть поставщиком детей на экспорт. Это просто ненормально — это унижает нашу страну. И никакие экономические соображения не подходят в оправдание. То, что кто-то делает бизнес на экспорте детей, вызывает протест. А еще это вопрос государственной безопасности страны и разбазаривание нашего генофонда любому, кому бы вдруг это ни заблагорассудилось.
Второе. Суррогатное материнство — это не просто медицинская технология. Оно заявлялось как социальное явление, мера по реализации демографической политики государства. Но уже сейчас очевидна подмена понятий. Услугой пользуются иностранные граждане, лица, находящиеся в однополых браках. В диалог медиков — репродуктологов и медклиник — вмешалась общественность. Конфессии высказались о морали и нравственности.
Тут есть и более глубокие моменты — такие, как достоинство человеческой личности, таинство человеческого рождения. Суррогатное материнство — это ведь еще и форма эксплуатации женщины, связанная с серьезными рисками для ее здоровья. Понятно, что не от хорошей жизни женщины на такое соглашаются. Кто-то за счет ребенка на эти деньги вставляет зубы, а кто-то гасит ипотеку. И это ненормально!
Третье. Прежде всего должны озаботиться правовым положением ребенка, который фактически выступает в договоре о суррогатном материнстве как объект, а не как субъект права. Это противоречит международным документам по правам ребенка.
Взрослые люди превращают ребенка в инструмент удовлетворения своих желаний, в своего рода игрушку или прихоть, а подлинные его интересы их не волнуют. Как можно к этому относиться? Конечно, только отрицательно.
Четвертое. К сожалению, вопрос суррогатного материнства из сферы помощи семьям, страдающим бесплодием, перешел в крайне опасную составляющую — торговлю детьми, причем за пределы государства, где в принципе не возможен контроль за судьбой ребенка.
Людей, страдающих из-за того, что они не могут родить ребенка, понять можно. Но можно ли эту проблему решать любой ценой? Одно дело — реальное лечение бесплодия, другое — подмена его такой практикой, как суррогатное материнство. На мой взгляд, ребенок не может и не должен быть объектом сделки, это неприемлемая ситуация.
Пятое. Процесс уже запущен, а как его остановить — уже большой вопрос. Считаю, что разработкой нормативной правовой базы в сфере регулирования суррогатного материнства должна заниматься рабочая группа в составе депутатов парламента из числа представителей обеих палат на базе комитетов по безопасности и противодействию коррупции с участием экспертов.
Исходя из всего сказанного, считаю, что суррогатное материнство должно быть запрещено законом. Как минимум очень серьезно ограничено — и уж, во всяком случае, нужно изжить практику коммерческого суррогатного материнства, бизнеса и заработка на суррогатном материнстве.
Согласны с автором?