RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

734мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Всё о коронавирусе Разработчик новой вакцины от коронавируса отвечает на самые больные вопросы о прививке

Разработчик новой вакцины от коронавируса отвечает на самые больные вопросы о прививке

Ученый, родившийся на Южном Урале, — об испытаниях препарата, побочках и противопоказаниях

Юрий Ивин — сотрудник научного центра имени Чумакова и один из разработчиков вакцины от COVID-19

В Челябинскую область завезли первую крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник V», и южноуральцы разделились на два лагеря: одни занимают очередь на прививку, другие заявляют, что не поставят ее даже за деньги. Мы поговорили с разработчиком другой вакцины против COVID-19, испытания которой сейчас идут, — руководителем центра ферментации и культивирования научного центра имени Чумакова Юрием Ивиным. Ученый, который сам родился на Южном Урале, рассчитывает, что их вакцина в массовое производство может поступить уже в феврале-марте. Сайт 74.RU в прямом эфире в Instagram задал специалисту самые распространенные вопросы о прививках от коронавируса. Публикуем ответы ученого и здесь.

  1. Вакцины от коронавируса разработали подозрительно быстро. Они еще «сырые»?
  2. Зачем России сразу несколько вакцин против COVID-19 и чем ваша разработка отличается от других?
  3. А я не заболею коронавирусом из-за прививки?
  4. Какие побочные эффекты у вакцины?
  5. Почему разработчики не испытывают препарат на себе? Боятся?
  6. В каком случае ставить прививку нельзя? Какие противопоказания?
  7. Почему тогда вакцину не рекомендуют вводить беременным и людям старше 60 лет?
  8. Говорят, нельзя пить алкоголь месяц или даже два после прививки. Почему так?
  9. Я переболел (а) коронавирусом. Мне тоже нужно ставить вакцину?
  10. Как долго держится иммунитет?
1

Вакцины от коронавируса разработали подозрительно быстро. Они еще «сырые»?

— Все вакцины против COVID-19, о которых сегодня известно, основаны на так называемой платформе. Это технология производства и разработки, которая была опробована ранее на других вакцинах. Мы в научном центре Чумакова до этого делали подобный препарат против полиомиелита. Тем не менее вакцину от коронавируса нужно тщательно проверять в клинических испытаниях. Я не спорю: после того как мы привили на 30 или 100 человек, в массовое производство препарат запускать нельзя. Нужно большее количество людей, добровольцев, чтобы проверить безопасность и эффективность. Сейчас наша вакцина прошла первую фазу клинических испытаний, в ней участвовали около двухсот человек. На второй мы охватим уже 3 тысячи, на третьей — еще больше.

2

Зачем России сразу несколько вакцин против COVID-19 и чем ваша разработка отличается от других?

— Разные вакцины нужны для того, чтобы привить максимальное количество людей. Какая-то вакцина будет для одних лучше работать, какая-то — для других. У нас вакцина инактивированная. Процесс ее производства заключается в том, что мы нарабатываем живой вирус, инактивируем (убиваем) его химическими агентами, а затем очищаем и получаем частицу, которую вкалывают человеку. Получается, что в нашей вакцине есть все белки, которые есть у настоящего коронавируса, и на каждый из них будет выдаваться иммунный ответ. В других вакцинах — от центра Гамалеи («Спутник V») и «Вектора» (еще не началось массовое производство) — используется лишь один белок, и организм вырабатывает иммунитет только на него, а не на всю частицу.

3

А я не заболею коронавирусом из-за прививки?

— Наша вакцина инактивированная. Там убитый вирус, белок, там нет никакого живого вируса, и вы не должны заболеть COVID-19. Хотя исследования в этом плане ведутся. Особенно во время третьей фазы нужно будет смотреть на заболеваемость после введения препарата.

4

Какие побочные эффекты у вакцины?

— Пока мы не выявили никаких побочек, кроме обычного болевого синдрома в месте укола. Может быть, какая-то слабость, и то из-за того что иммунитет начинает работать.

5

Почему разработчики не испытывают препарат на себе? Боятся?

— Я собираюсь поставить прививку, как только нам разрешат. Сейчас это могут делать только те, кто участвует в клинических испытаниях. У нас есть доступ к вакцине, но распоряжаться ей по своему усмотрению мы не имеем права. Мы всю ее отправляем на испытания, чтобы там не было недобора, потому что самое важное — чтобы исследования не задерживались.

6

В каком случае ставить прививку нельзя? Какие противопоказания?

— Прежде чем поставить вакцину, нужно сдать тест на коронавирус. Нельзя прививаться, если вы сейчас больны, а в плане хронических заболеваний пока ответить не могу, потому что испытания еще идут. Если найдутся какие-то противопоказания, они будут прописаны при регистрации вакцины.

7

Почему тогда вакцину не рекомендуют вводить беременным и людям старше 60 лет?

— Сейчас клинические испытания идут на ограниченной когорте: это добровольцы от 18 до 60 лет, у которых нет хронических заболеваний. Это всегда так, для всех вакцин. На первых этапах мы проверяем безопасность, а делать это нужно на здоровых людях. Потом мы уже расширяем когорту и смотрим, как препарат действует на другие категории. На беременных пока тоже никто не тестировал эту вакцину. Сложно запустить испытания на женщинах, которые находятся в положении, — это этическая проблема.

8

Говорят, нельзя пить алкоголь месяц или даже два после прививки. Почему так?

— Алкоголь понижает иммунитет. Если вы поставили вакцину, а вскоре выпили спиртное, у вас уже не выработается такой сильный иммунитет, какой мог бы. Зачем тогда прививаться? А то, что воздержаться от алкоголя рекомендуют на такой долгий срок, я объясняю тем, что максимальный титр антител будет не через две недели после введения вакцины, а через месяц-полтора.

9

Я переболел (а) коронавирусом. Мне тоже нужно ставить вакцину?

— Если тест покажет, что антитела есть, то не стоит, по крайней мере, в данный момент. По сути, вакцинация произошла, только при помощи живого вируса, который в вас уже попал.

10

Как долго держится иммунитет?

— Сказать пока никто не может, времени прошло мало. Но мы проверяли на мармозетках и на мышах. В июле их укололи первой вакциной, прошло больше пяти месяцев, антитела даже не падают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления