Все новости
Все новости

Челябинцы начали приглашать на утренники в детсады видеооператоров. Что на это сказали в Минобре

Из-за пандемии COVID-19 праздники для дошколят пройдут без гостей, но памятную запись хочется всем

Елки и подарки у детей будут, а вот фото и видео — только любительское

Поделиться

Ранее в Министерстве образования родителей и педагогов предупредили, что елки в этом году пройдут без гостей и аниматоров, но позже замминистра Елена Коузова рассказала о небольшом послаблении (одному родителю из группы разрешили снять праздник на видео), и родители моментально этим воспользовались.

О том, что в группу к ребенку на новогодний утренник уже пригласили оператора, 74.RU рассказала челябинка Татьяна, дочь которой ходит в детский сад № 75 в Ленинском районе.

— Приближаются новогодние праздники, елки в детских садах, но меня смущает странная позиция администраций детских учреждений. При каждодневном росте заболеваемости в садики приглашают операторов. Для этого всего лишь надо взять справку, что приглашенный не болеет ковидом. Но о чём говорит такая справка? Да всего лишь о том, что он был здоров в момент забора мазка. Они идут из садика в садик, из группы в группу, и могут легко переносить инфекцию. В нашем детском саду, например, разрешили пускать операторов. Я позвонила в Управление образования, и там мне сказали, что это можно, на усмотрение детского сада. Как же мы-то выросли без приглашенных операторов и артистов? — удивляется женщина. — Очень странная позиция в текущей ситуации.

Вероятнее всего, родители решили отправить на утренник оператора вместо одного разрешенного родителя: никому не обидно, и видео будет профессиональным. Но в Минобре говорят, что это недопустимо.

— Аниматоров на детские утренники в этом году приглашать нельзя, видеографами будут сами воспитатели. В СанПиН прописано, что праздник можно проводить в отдельных группах без пересечения детей из других групп, — напомнили в ведомстве.

Заведующая детским садом № 75 Лариса Ларина рассказала 74.RU, что пока не в курсе инициативы родителей, с ней приглашение оператора на праздник не согласовали.

— Праздничные мероприятия планируются, но они будут проводиться со строгим соблюдением всех требований Роспотребнадзора — ни гостей, ни родителей, ни каких-либо других посторонних лиц на празднике не будет. Только дети и воспитатели, — подчеркнула руководитель. — Я не знаю, что там родители обсуждают, но будет так.

Обновлено в 15.40: После выхода материала Татьяна прислала в редакцию 74.RU скрин сообщения воспитателя из родительского чата.

Поделиться

Из-за коронавирусных ограничений новогодние утренники для детей пройдут без приглашенных Дедов Морозов и Снегурочек. Подробнее о том, как пандемия изменит праздник, — в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter