9 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Заразились уже три группы»: родители заявили о вспышке ротавируса в челябинском детсаду

Из-за рвоты и температуры у детей в учреждении перенесли новогодний утренник

Поделиться

Родители уверены, что дети не отравились едой, а подхватили инфекцию

Родители уверены, что дети не отравились едой, а подхватили инфекцию

Поделиться

В детсаду Челябинска произошла вспышка кишечной инфекции

О рвоте и высокой температуре у воспитанников нескольких групп детсада № 365 на Молодогвардейцев 74.RU рассказали их родители. Они считают, что дети заразились ротавирусной инфекцией, и утверждают, что в садике не предпринимают никаких мер, чтобы купировать вспышку. Заведующая Ольга Кушкова подтвердила, что несколько малышей действительно заболели, но чем именно, в учреждении не знают, так как уведомлений из поликлиники и Роспотребнадзора до сих пор не приходило. Из-за этого в одной из групп пришлось перенести новогодний утренник.

— У нас ходит ротавирусная инфекция в детском саду. Дети поголовно блюют уже в третьей группе, никаких мер не предпринимается. В садике антисанитария, тараканы от пищеблока бегают, группы плохо моются, — возмущается мама одного из воспитанников. — В нашей семье уже три человека переболели. От детей заразился муж, и я сама под угрозой. И все в детском саду делают вид, что ничего не происходит.

Родители другого заболевшего ребенка уточнили: когда дочь почувствовала себя плохо, ей сразу же вызвали скорую, а наутро к ним пришел участковый врач.

— Нам четко сказали: «Это ротавирусная инфекция». Ребенка рвет, у нее температура до 38 градусов. В течение суток она болела, три дня еще на восстановление ушло, — рассказала мама воспитанницы детсада № 365. — Участковый врач сказал, что мы не одни такие. Мол, младшую группу «Солнышки» поголовно рвет. В тот день в эту группу вышло всего семь человек, в старшую «Рябинку» на следующий день всего пять воспитанников пришло.

— А позавчера во второй младшей группе «Малышок» девочку прямо в садике вырвало. У них в группе детей со рвотой забирают родители, и воспитатели разводят руками — никому дела нет. Надо или на карантин группу закрывать, или что. В течение трех дней, как проходит инкубационный период, ребенка начинает тошнить, поднимается температура, начинается рвота, — сказал еще один родитель.

В детском саду случаи рвоты у воспитанников подтвердили, но подчеркнули: детям становилось плохо дома, а не в садике. По словам заведующей Ольги Кушковой, родители преувеличивают масштаб заболеваемости среди детей.

— 17 декабря в детский сад № 365 поступила информация от родителей о случаях рвоты у шести детей из одной группы, произошедших 16 декабря. Во время нахождения детей в детском саду рвоты не было ни у одного из воспитанников, — прокомментировала Ольга Кушкова. — По данному факту учреждением в тот же день проведена дополнительная санитарная обработка помещений, посуды и игрушек. В данной группе усилен контроль за утренним приемом детей, соблюдением питьевого режима, личной гигиены воспитанников, за соблюдением графиков влажной уборки и проветривания, режима прогулок. Все занятия проводятся в группе, не допускается пересечение детских коллективов. Новогодний утренник в данной группе был перенесен.

Официальные уведомления из поликлиники и Роспотребнадзора о выявлении у воспитанников кишечной инфекции в детсад не поступали. Тем не менее руководство решило продезинфицировать группу сразу после того, как дети заболели.

— О заболевании детей мы знаем со слов родителей. В настоящее время в детском саду отсутствует официальная информация о диагнозах детей. Повторных случаев рвоты после 17 декабря у воспитанников детского сада № 365 не зафиксировано. По состоянию на 24 декабря все группы работают в штатном режиме, — подытожила Ольга Кушкова.

Что касается тараканов, в садике не скрывают, что они периодически появляются из-за тесного соседства с жилыми домами. По словам заведующей, в учреждении дважды в год проводят обработку от насекомых. В этом году ее провели трижды — в последний раз по гарантии в сентябре, когда в детсаду снова заметили тараканов. В новогодние каникулы заведение планируют обработать еще раз.

В ноябре о вспышке кишечной инфекции заявили родители воспитанников детского сада № 424 в Челябинске. Платный анализ определил у одного из заболевших норовирус.

В январе родители пожаловались на отравление детей в детсаду № 444. По некоторым данным, число заболевших дошло до полусотни. Ситуацией заинтересовался СК. После массового отравления в детсаду отменили все массовые мероприятия и провели обработку помещений. Позже Роспотребнадзор назвал причину массового заболевания дошколят — норовирусная инфекция.

Накануне новогодних утренников в декабре 2019 года в детсаду № 34 Копейска массово заболели дети и сотрудники. У них обнаружили возбудителя дизентерии.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...