7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинске студенты-медики недосчитались президентских выплат

За практику в больницах они получили лишь половину обещанной суммы

Поделиться

Александра почти два месяца помогала врачам в лаборатории <nobr class="_">ГКБ № 9</nobr>

Александра почти два месяца помогала врачам в лаборатории ГКБ № 9

Поделиться

В Челябинске студенты-медики недосчитались президентских выплат

Как рассказала 74.RU одна из студенток колледжа Южно-Уральского медицинского госуниверситета, она и 13 ее одногруппников недополучили каждый по семь тысяч рублей — ровно половину от обещанной суммы.

Александра учится на третьем курсе, в ноябре и декабре она проходила практику в лаборатории ГКБ № 9, помогала обрабатывать анализы крови пациентов с коронавирусом.

— По приказу Владимира Путина мы должны были получить 14 тысяч рублей за два месяца производственной практики в условиях ковида, но получили мы только семь, — рассказала Александра. — Руководство колледжа объяснило все тем, что в ноябре мы отработали не полный месяц, а всего две недели. Но в приказе ничего не сказано о том, чтобы выплачивать нам по отработанным дням.

Мы спросили в правительстве Челябинской области о том, как начисляются выплаты студентам.

— Согласно постановлению Правительства России, «ковидные» выплаты студентам, проходящим практику, производит вуз. Для обучающихся по программам высшего медицинского образования выплата составляет 10 тысяч рублей в месяц, для учащихся по программам среднего медобразования — 7 тысяч в месяц, — прокомментировали в пресс-службе правительства. — По информации бухгалтерии ЮУГМУ, в общей сложности данная студентка проходила практику 33 дня, поэтому и выплата была начислена за один месяц работы.

Студентка с такой позицией не согласна, она уточнила, что на практику ее направляли с 12 по 25 ноября и с 5 по 25 декабря.

— В ноябре был 21 рабочий день, а мы, получается, работали без выходных? В любом случае еще 12 дней переходят на другой месяц и их не оплатили нам, — возмущена Александра. — Самое обидное, что в других колледжах, в том же Копейске, на тех же самых отработанных днях студенты получили по 14 тысяч.

В вузе настаивают, что начисления были сделаны в соответствии с нормативными документами, но пообещали обсудить вопрос о дополнительном финансировании с федеральным Минздравом.

— Южно-Уральский государственный медицинский университет в полном объеме выплатил студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования в медицинском колледже, средства, выделенные из федерального бюджета в соответствии с постановлением правительства России от 28 ноября №1965 «О государственной социальной поддержке обучающихся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования и высшего медицинского образования в период прохождения практической подготовки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации». В связи с обращением студентки университет готовит запрос в Минздрав России о дополнительном выделении денежных средств на специальную социальную выплату, — прокомментировала проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе медицинского университета Любовь Рассохина. — Руководство университета всегда открыто для диалога с нашими студентами.

В середине декабря первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказывала, что «ковидные» выплаты получат 1500 студентов-медиков Челябинской области, которые помогают врачам в больницах и поликлиниках. Претендовать на президентские доплаты могут также ординаторы и аспиранты. Суммы начисляются за два месяца — ноябрь и декабрь.

Владимир Путин поручил ввести дополнительные выплаты студентам-медикам, помогающим в борьбе с коронавирусом, в ноябре. Они положены студентам, которые «не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным».

По данным регионального Минздрава, к 31 декабря в Челябинской области коронавирус подтвердили у 303 южноуральцев, с начала пандемии их уже 36 126. В среду, 30 декабря, из больниц выписали рекордное число пациентов — 487 человек. Всего 22 285 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Скончались 9 пациентов: 5 непосредственно от COVID-19, ещё у 4 коронавирус был сопутствующим заболеванием.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...