28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Третий лишний: беременных лишили обязательного УЗИ на поздних сроках. Позиция челябинских врачей

С чем связано такое решение и как (не) скажется на пациентках с патологиями

Поделиться

Гарантированно всем УЗИ сделают в первом и втором триместре, а вот тем, у кого животик уже побольше, — только по показаниям

Гарантированно всем УЗИ сделают в первом и втором триместре, а вот тем, у кого животик уже побольше, — только по показаниям

Поделиться

УЗИ на поздних сроках исключили из обязательных исследований беременных

С нового года в России изменили порядок оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Основные корректировки коснулись минимального количества посещения врачей и, что больше всего смутило женщин, минимального числа УЗИ. Третий скрининг на 34–36-й неделе беременности теперь будут делать только по показаниям. Как к этому отнеслись челябинки и грозят ли им чем-то эти изменения, по мнению врачей? Разбираемся в нашем материале.

Раньше к гинекологу можно было сходить не меньше семи раз, теперь сохранили только пять обязательных визитов. У стоматолога осталось одно посещение вместо двух, а осмотр у лора для беременных вообще отменили.

Что касается ультразвукового скрининга, то «лишним» оказался третий, который традиционно делали всем на позднем сроке беременности. В числе обязательных осталось два УЗИ — на 11–13 неделе и 6 дней и на 18–20 неделе и 6 дней.

Поделиться

— Я наблюдаюсь в частной клинике. Обсуждала эту тему со своим врачом. Специалист говорит, что это очень важно — проходить такое обследование, — рассказала читательница 74.RU Марина. — Сейчас много патологий выявляют при беременности, и нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Плохо, конечно, что третий скрининг теперь будут делать не всем.

Другая челябинка, Мария, волнуется, что без УЗИ на этом сроке врачи могут упустить какие-то важные изменения после второго скрининга, от которых будет зависеть исход родов.

— В третьем триместре смотрят, есть ли многоводие, как лежит плод. Смотрят, как развивается сердце у малыша. От результатов такого УЗИ, насколько я знаю, зависит и то, как будет рожать женщина. Если положение ребенка неправильное, ее отправляют на кесарево, — рассуждает наша собеседница. — Вероятно, это связано с желанием сократить расходы на медицинское обслуживание по полису ОМС. Может быть, потому что все силы и ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом, соответственно, большие денежные потоки направляют на строительство инфекционных больниц, разработку вакцины, а в других отраслях начинают понемногу отщипывать и сокращать расходы. Но беременным-то теперь как быть? Идти делать УЗИ в частные клиники?

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт заверила, что из-за трат на борьбу с ковидом другие сферы медицины в Челябинской области не страдают.

— Это точно неправда. Мы никого не обделили и не общипали, — сказала Ирина Гехт. — На плановую помощь наши больницы получили объемы финансирования, сопоставимые с 2019 годом. Детство и вся служба, с ним связанная, для нас приоритет. У нас на сегодняшний день один из самых низких показателей в стране по младенческой и по материнской смертности. Это как раз говорит о том, что мы нигде ничего не отщипываем.

Показатель младенческой смертности у нас сейчас 3,1 на тысячу родившихся. Это самая низкая цифра в УрФО и одна из самых низких в стране

Показатель младенческой смертности у нас сейчас 3,1 на тысячу родившихся. Это самая низкая цифра в УрФО и одна из самых низких в стране

Поделиться

Замглавы региона подчеркнула, что в соответствии с федеральным приказом третий скрининг обязательно будут делать тем, у кого есть для этого показания. А вот первые два остаются обязательными для всех. И их стоимость по сравнению с прошлым годом выросла.

В Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области уточнили, что с 1 января 2021 года стоимость УЗИ выросла более чем в два раза.

— Тариф на оплату первого ультразвукового скрининга увеличен в 2,3 раза и составил 580,4 рубля (в 2020 году — 251,7 рубля) за услугу. В данный тариф включен забор образцов крови для определения материнских сывороточных маркеров. А тариф на оплату второго ультразвукового скрининга увеличен в 2,5 раза и составил 1024,4 рубля (в 2020 году — 422,3 рубля) за услугу, — сообщили в пресс-службе ФОМС.

По данным ведомства, дополнительные УЗИ в третьем триместре беременности могут быть назначены при подозрении на неправильное положение или предлежание плода, при отсутствии или нарушении частоты сердечных сокращений плода (тахикардия, брадикардия, аритмия) и других нарушениях.

— В системе обязательного медстрахования оплата данных исследований осуществляется за счет средств подушевого финансирования, — объяснили в ТФОМС. — Размер тарифа на оплату биохимического скрининга не изменился по сравнению с 2020 годом и составляет 1416,9 рубля.

А что думают врачи? Как это повлияет на оказание помощи беременным, которые с опаской восприняли эту новость? Никак, считает главный врач Областного перинатального центра Оксана Любавина:

— Два скрининговых УЗИ и делали изначально, сейчас это только отразили в документах. По количеству явок будущих мам — минимум пять раз к акушеру-гинекологу — тоже никак не повлияет на наблюдение за пациенткой. Если потребуется, может быть и семь, и десять раз, и больше. Лечение в каждом случае назначается индивидуально от ряда показаний мамы и протекания ее беременности. Это основы, которые должны быть обязательны, оттого и прописываются в документе. При УЗ-скрининге на 30–34-й неделе мы смотрели состояние плаценты, кровоток в матке и в пуповине, размеры плода, как он вырос. Все эти исследования будут проводиться и сейчас по показаниям к обследованию, к примеру, если женщина относится к группе риска. Это всегда была и остается зона ответственности лечащего врача. Все специалисты УЗИ продолжают работать на своих местах в медучреждениях, идти в платные клиники нет смысла. Важно слушать рекомендации своего лечащего врача. Всё, что необходимо для здоровья мамы и ребенка, будет обязательно проведено и назначено доктором.

Врачи отмечают, что хоть всё и индивидуально, но у большинства к 30-й неделе беременности уже накапливаются поводы для еще одного ультразвукового исследования

Врачи отмечают, что хоть всё и индивидуально, но у большинства к 30-й неделе беременности уже накапливаются поводы для еще одного ультразвукового исследования

Поделиться

Негативного отношения к документу нет и у заместителя главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2 Екатерины Воропаевой.

— С чем связано это нововведение, конечно, виднее тем, кто его придумал. На мой взгляд, это касается высоких экономических затрат и потребности их уменьшить, — считает Екатерина Воропаева. — Возможно, ориентируются на европейские страны. Почти вся Европа и Америка так работают, у них нет третьего скрининга. Как бы то ни было, всё будет хорошо.

Врач подробно рассказала, что может показать УЗИ в третьем триместре. Например, с помощью этого исследования можно обнаружить пороки, которые выявляются на сроке после 28 недель: пороки опорно-двигательной системы, мочевыделительной системы, некоторые клапанные пороки сердца.

Кроме того, третий скрининг показывает зрелость плаценты, сосуды плаценты, количество околоплодных вод — многоводие, маловодие, зрелость внутренних органов плода (порой это бывает необходимо, в первую очередь — легких), размеры плода (ручки, ножки, окружность головы, живота и так далее) — соответствуют ли они нормативным таблицам.

— В некоторых случаях, допустим, при высокой массе женщины либо при двойне, когда обычными акушерскими наружными приемами трудно определить положение и предлежание плода (головой лежит вперед или попой, поперек или косо), тогда это УЗИ помогает определить план ведения родов, — объяснила Екатерина Воропаева. — И, естественно, если женщина попадает в группу риска, у нее будет такое УЗИ, это не вызывает никаких сомнений. Это не значит, что в 19 недель посмотрели и забыли про женщину.

В течение беременности гинеколог составляет шкалы перинатального риска, всего три раза — в каждом триместре. Если баллы наберутся высокие, женщину обязательно отправят на третье УЗИ.

— В интересах любого акушера-гинеколога, чтобы его беременная прошла такое УЗИ. Но опять же, если это абсолютно здоровая молодая женщина, с первой беременностью, смысл назначать ей подобное УЗИ? Вообще никакого, — считает заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2. — У нас у людей у всех свое мнение. К сожалению, мы часто с этим сталкиваемся. А его не может быть, поскольку нет медицинского образования. Беременная женщина в единичных случаях является врачом и может адекватно оценить происходящее. Остальным надо все-таки довериться своему доктору, потому что специалист знает, что делает. И тогда всё будет хорошо.

Екатерина Воропаева напомнила, что помимо УЗИ есть и другие информативные методы оценки состояния плода. Это и КТГ (кардиотокография, регистрирует частоту сердечных сокращений плода, тонус матки и двигательную активность плода), и допплерометрия (ультразвуковая диагностика, исследующая показатели кровотока в сосудах плода и матки матери), и еще целый ряд тестов.

Помимо УЗИ, есть еще КТГ, допплерометрия. Врачи их не сбрасывают со счетов как очень информативные методы диагностики 

Помимо УЗИ, есть еще КТГ, допплерометрия. Врачи их не сбрасывают со счетов как очень информативные методы диагностики 

Поделиться

Заведующая отделением акушерства и гинекологии медицинского центра «Лотос», врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Зуйкова тоже не видит ничего страшного в исключении третьего скрининга из обязательных исследований.

— Наверное, это продиктовано тем, что основная задача ультразвукового исследования — это не срок беременности установить, а установить врожденные пороки развития плода и формирование плацентарной недостаточности. А это, как правило, уже всё выяснено на первом и втором скрининге. Сейчас аппаратура более качественная, практически везде уже аппараты УЗИ высокого уровня, экспертного класса, и мы все эти вопросы по порокам решаем во время первых двух ультразвуковых исследований, — сказала Светлана Зуйкова. — Третий скрининг уже не настолько информативен в плане врожденных пороков развития плода. Он будет назначаться по конкретным показаниям.

Врач заметила, что, по опыту, такие показания к 30 неделям уже успевают сформироваться. Поэтому есть вероятность, что всё-таки большинство беременных будет проходить это третье УЗИ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...