С нового года в России изменили порядок оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Основные корректировки коснулись минимального количества посещения врачей и, что больше всего смутило женщин, минимального числа УЗИ. Третий скрининг на 34–36-й неделе беременности теперь будут делать только по показаниям. Как к этому отнеслись челябинки и грозят ли им чем-то эти изменения, по мнению врачей? Разбираемся в нашем материале.
Раньше к гинекологу можно было сходить не меньше семи раз, теперь сохранили только пять обязательных визитов. У стоматолога осталось одно посещение вместо двух, а осмотр у лора для беременных вообще отменили.
Что касается ультразвукового скрининга, то «лишним» оказался третий, который традиционно делали всем на позднем сроке беременности. В числе обязательных осталось два УЗИ — на 11–13 неделе и 6 дней и на 18–20 неделе и 6 дней.
— Я наблюдаюсь в частной клинике. Обсуждала эту тему со своим врачом. Специалист говорит, что это очень важно — проходить такое обследование, — рассказала читательница 74.RU Марина. — Сейчас много патологий выявляют при беременности, и нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Плохо, конечно, что третий скрининг теперь будут делать не всем.
Другая челябинка, Мария, волнуется, что без УЗИ на этом сроке врачи могут упустить какие-то важные изменения после второго скрининга, от которых будет зависеть исход родов.
— В третьем триместре смотрят, есть ли многоводие, как лежит плод. Смотрят, как развивается сердце у малыша. От результатов такого УЗИ, насколько я знаю, зависит и то, как будет рожать женщина. Если положение ребенка неправильное, ее отправляют на кесарево, — рассуждает наша собеседница. — Вероятно, это связано с желанием сократить расходы на медицинское обслуживание по полису ОМС. Может быть, потому что все силы и ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом, соответственно, большие денежные потоки направляют на строительство инфекционных больниц, разработку вакцины, а в других отраслях начинают понемногу отщипывать и сокращать расходы. Но беременным-то теперь как быть? Идти делать УЗИ в частные клиники?
Первый заместитель губернатора Ирина Гехт заверила, что из-за трат на борьбу с ковидом другие сферы медицины в Челябинской области не страдают.
— Это точно неправда. Мы никого не обделили и не общипали, — сказала Ирина Гехт. — На плановую помощь наши больницы получили объемы финансирования, сопоставимые с 2019 годом. Детство и вся служба, с ним связанная, для нас приоритет. У нас на сегодняшний день один из самых низких показателей в стране по младенческой и по материнской смертности. Это как раз говорит о том, что мы нигде ничего не отщипываем.
Замглавы региона подчеркнула, что в соответствии с федеральным приказом третий скрининг обязательно будут делать тем, у кого есть для этого показания. А вот первые два остаются обязательными для всех. И их стоимость по сравнению с прошлым годом выросла.
В Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области уточнили, что с 1 января 2021 года стоимость УЗИ выросла более чем в два раза.
— Тариф на оплату первого ультразвукового скрининга увеличен в 2,3 раза и составил 580,4 рубля (в 2020 году — 251,7 рубля) за услугу. В данный тариф включен забор образцов крови для определения материнских сывороточных маркеров. А тариф на оплату второго ультразвукового скрининга увеличен в 2,5 раза и составил 1024,4 рубля (в 2020 году — 422,3 рубля) за услугу, — сообщили в пресс-службе ФОМС.
По данным ведомства, дополнительные УЗИ в третьем триместре беременности могут быть назначены при подозрении на неправильное положение или предлежание плода, при отсутствии или нарушении частоты сердечных сокращений плода (тахикардия, брадикардия, аритмия) и других нарушениях.
— В системе обязательного медстрахования оплата данных исследований осуществляется за счет средств подушевого финансирования, — объяснили в ТФОМС. — Размер тарифа на оплату биохимического скрининга не изменился по сравнению с 2020 годом и составляет 1416,9 рубля.
А что думают врачи? Как это повлияет на оказание помощи беременным, которые с опаской восприняли эту новость? Никак, считает главный врач Областного перинатального центра Оксана Любавина:
— Два скрининговых УЗИ и делали изначально, сейчас это только отразили в документах. По количеству явок будущих мам — минимум пять раз к акушеру-гинекологу — тоже никак не повлияет на наблюдение за пациенткой. Если потребуется, может быть и семь, и десять раз, и больше. Лечение в каждом случае назначается индивидуально от ряда показаний мамы и протекания ее беременности. Это основы, которые должны быть обязательны, оттого и прописываются в документе. При УЗ-скрининге на 30–34-й неделе мы смотрели состояние плаценты, кровоток в матке и в пуповине, размеры плода, как он вырос. Все эти исследования будут проводиться и сейчас по показаниям к обследованию, к примеру, если женщина относится к группе риска. Это всегда была и остается зона ответственности лечащего врача. Все специалисты УЗИ продолжают работать на своих местах в медучреждениях, идти в платные клиники нет смысла. Важно слушать рекомендации своего лечащего врача. Всё, что необходимо для здоровья мамы и ребенка, будет обязательно проведено и назначено доктором.
Негативного отношения к документу нет и у заместителя главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2 Екатерины Воропаевой.
— С чем связано это нововведение, конечно, виднее тем, кто его придумал. На мой взгляд, это касается высоких экономических затрат и потребности их уменьшить, — считает Екатерина Воропаева. — Возможно, ориентируются на европейские страны. Почти вся Европа и Америка так работают, у них нет третьего скрининга. Как бы то ни было, всё будет хорошо.
«Доктора женских консультаций имеют достаточно компетенции, чтобы определить женщин групп риска — кому из них назначать обязательное третье УЗИ»
Врач подробно рассказала, что может показать УЗИ в третьем триместре. Например, с помощью этого исследования можно обнаружить пороки, которые выявляются на сроке после 28 недель: пороки опорно-двигательной системы, мочевыделительной системы, некоторые клапанные пороки сердца.
Кроме того, третий скрининг показывает зрелость плаценты, сосуды плаценты, количество околоплодных вод — многоводие, маловодие, зрелость внутренних органов плода (порой это бывает необходимо, в первую очередь — легких), размеры плода (ручки, ножки, окружность головы, живота и так далее) — соответствуют ли они нормативным таблицам.
— В некоторых случаях, допустим, при высокой массе женщины либо при двойне, когда обычными акушерскими наружными приемами трудно определить положение и предлежание плода (головой лежит вперед или попой, поперек или косо), тогда это УЗИ помогает определить план ведения родов, — объяснила Екатерина Воропаева. — И, естественно, если женщина попадает в группу риска, у нее будет такое УЗИ, это не вызывает никаких сомнений. Это не значит, что в 19 недель посмотрели и забыли про женщину.
В течение беременности гинеколог составляет шкалы перинатального риска, всего три раза — в каждом триместре. Если баллы наберутся высокие, женщину обязательно отправят на третье УЗИ.
— В интересах любого акушера-гинеколога, чтобы его беременная прошла такое УЗИ. Но опять же, если это абсолютно здоровая молодая женщина, с первой беременностью, смысл назначать ей подобное УЗИ? Вообще никакого, — считает заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2. — У нас у людей у всех свое мнение. К сожалению, мы часто с этим сталкиваемся. А его не может быть, поскольку нет медицинского образования. Беременная женщина в единичных случаях является врачом и может адекватно оценить происходящее. Остальным надо все-таки довериться своему доктору, потому что специалист знает, что делает. И тогда всё будет хорошо.
Екатерина Воропаева напомнила, что помимо УЗИ есть и другие информативные методы оценки состояния плода. Это и КТГ (кардиотокография, регистрирует частоту сердечных сокращений плода, тонус матки и двигательную активность плода), и допплерометрия (ультразвуковая диагностика, исследующая показатели кровотока в сосудах плода и матки матери), и еще целый ряд тестов.
Заведующая отделением акушерства и гинекологии медицинского центра «Лотос», врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Зуйкова тоже не видит ничего страшного в исключении третьего скрининга из обязательных исследований.
— Наверное, это продиктовано тем, что основная задача ультразвукового исследования — это не срок беременности установить, а установить врожденные пороки развития плода и формирование плацентарной недостаточности. А это, как правило, уже всё выяснено на первом и втором скрининге. Сейчас аппаратура более качественная, практически везде уже аппараты УЗИ высокого уровня, экспертного класса, и мы все эти вопросы по порокам решаем во время первых двух ультразвуковых исследований, — сказала Светлана Зуйкова. — Третий скрининг уже не настолько информативен в плане врожденных пороков развития плода. Он будет назначаться по конкретным показаниям.
Врач заметила, что, по опыту, такие показания к 30 неделям уже успевают сформироваться. Поэтому есть вероятность, что всё-таки большинство беременных будет проходить это третье УЗИ.