28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

ВОЗ рекомендовала переболевшим прививаться от коронавируса. Разбираемся, можно ли сделать это в Челябинске

Ранее власти просили южноуральцев с антителами пока воздержаться от вакцинации

Поделиться

Записаться на вакцинацию сейчас могут все желающие, в том числе через портал госуслуг

Записаться на вакцинацию сейчас могут все желающие, в том числе через портал госуслуг

Поделиться

Ставить прививку от коронавируса стоит даже переболевшим

С таким заявлением выступила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. По ее словам, не у всех, кто перенес COVID-19, вырабатывается достаточный иммунитет, но за счет прививки его можно усилить. Однако в Челябинской области прививки пока ставят только тем, кто коронавирусом за последние полгода не болел. Этот вопрос даже внесен в анкетирование, которое проводит терапевт перед вакцинацией.

— Наводящие вопросы помогают доктору сориентироваться, болел ли человек или не болел новой коронавирусной инфекцией. В том числе пациент, заполняя анкеты, уведомляет доктора об этом событии. И доктор индивидуально принимает решение, — пояснила заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 8 Серафима Маслова. — Как правило, доктор предлагает пациенту пройти тестирование на титр антител, которые позволяют судить о напряженности иммунитета. При этом степень заболевания — легкая или тяжелая — не говорит о том, что пациент может иметь слабый иммунитет. При бессимптомном течении есть лица, у которых достаточно напряженный, хороший иммунитет. В том или ином виде иммунитет у лиц переболевших, даже если это было три или шесть месяцев назад, присутствует.

Анкетирование — это обязательная процедура. Его проводят всем, кто планирует поставить прививку. И если пациент перенес COVID-19 за последние полгода, ему в вакцинации могут отказать. Сейчас приоритет отдают группам риска — пожилым, врачам, соцработникам, полицейским, сотрудникам сферы услуг.

— Могу сказать, что самый пожилой привитый пациент у нас — 97 лет. Все переносят достаточно хорошо. Тяжелых форм после вакцинации точно не было. Всё достаточно было прогнозируемо, в плановом порядке, ожидаемо. Шансы заболеть у лиц группы риска достаточно высокие, причем заболеть в тяжелой форме. Поэтому нам нужно позаботиться о тех, кто рядом, кто не болел и не имеет иммунитета, чтобы спасти жизни. Мы переболевшим людям это объясняем. В принципе, пациенты, которые сами болели, с пониманием относятся к этому, — уточнила Серафима Маслова. — Если мы сейчас вакцинируем неболевших, это пойдет на благо. Тем самым мы добьемся увеличения иммунной прослойки и прервем цепочку передачи заболеваний. Так как мы впервые столкнулись с таким заболеванием, у нас всё происходит по мере поступления подтвержденной нормативной документации. На данный момент у нас в рекомендациях Министерства здравоохранения РФ и Челябинской области четко прописаны группы, которые подлежат вакцинированию. И туда пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, пока не входят.

При этом не исключено, что со временем рекомендации будут пересмотрены, и недавно переболевших тоже начнут вакцинировать.

— По мнению специалистов, риска для переболевших при вакцинации никакого нет. Вопрос в том, что при том количестве вакцины, которая сейчас поступает в регион, важно привить неболевших граждан, особенно группы риска. При увеличении объемов поставок возможна будет и вакцинация переболевших, — прокомментировала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — В их организме антитела начинают снижаться через три-шесть месяцев.

Кому нельзя делать прививку и можно ли от нее отказаться, читайте в материале 74.RU. Многие жалуются на побочные эффекты от вакцинации — жар, озноб, головную боль. Мы спросили у вирусолога, нормально ли это.

Поделиться

За минувшие сутки в Челябинской области выявлены еще 255 заболевших коронавирусом. Общее число подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии — 49 489. Выздоровели 41 496 человек, в том числе 644 южноуральца выписаны из больниц за последние сутки.

Скончались 14 пациентов: 8 непосредственно от ковида, у 6 инфекция была сопутствующей.

К 16 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 1929 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 922, еще 1007 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...