Все новости
Все новости

50 дней пролежала в больнице: врачи остановили смертельное осложнение у молодой челябинки с ковидом

Для спасения женщины пришлось срочно купить аппарат, удаляющий из крови воспалительные ферменты

В <nobr class="_">ГКБ № 1</nobr> для спасения пациентки купили дорогой аппарат, который можно использовать только один раз

В ГКБ № 1 для спасения пациентки купили дорогой аппарат, который можно использовать только один раз

Поделиться

У 40-летней женщины развился сепсис и «цитокиновый шторм», остановить который удалось лишь с помощью специально приобретенного для пациентки оборудования.

Методику применили врачи горбольницы № 1. Как сообщили в понедельник в пресс-службе медучреждения, женщина поступила в инфекционное отделение с двусторонней пневмонией, у нее держалась высокая температура, и компьютерная томография показывала увеличивающийся процент поражения легких. Стандартная терапия результатов не принесла, с дыхательной недостаточностью пациентку перевели в реанимацию. У больной развился «цитокиновый шторм».

«Цитокиновый шторм» — реакция иммунной системы на вирус, приводящая к повреждению собственных тканей организма.

— Специально для лечения этой пациентки была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате Fresenium Multifiltrate, который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов. Сорбция цитокинов — это метод вспомогательной терапии острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса и септического шока, эффективная методика предотвращения развития системного воспаления с сохранением иммунной системы пациента, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков. — Спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие «цитокинового шторма», свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек.

Колонка CytoSorb помогла очистить кровь больной от отравлявших кровь воспалительных агентов

Колонка CytoSorb помогла очистить кровь больной от отравлявших кровь воспалительных агентов

Поделиться

В течение 36 часов аппарат «сепарировал» кровь больной, очищая ее от воспалительных ферментов, которые вызвали «цитокиновый шторм». Параллельно пациентке переливали антиковидную плазму, кололи антибиотики. В итоге врачам удалось сбить высокую температуру и вывести токсины, повреждающие и отравляющие кровь женщины.

Аппарат, который врачи применили для спасения пациентки, обошелся больнице более чем в 150 тысяч рублей. Использовать его повторно уже нельзя.

Женщина провела в больнице 50 дней, 10 из которых — в реанимации. Сейчас ее выписали под наблюдение участкового терапевта.

В начале этого года в единственном на всю область ковидном роддоме врачи спасли роженицу с тотальным поражением легких. О том, как это было и ради кого боролась за жизнь молодая мама, — в материале 74.RU.

Переболевшие ковидом челябинцы рассказали, как их спасали врачи. Некоторые истории заставляют по-новому взглянуть на работу медиков.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter