8 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Здоровье — это труд, и его нужно добывать самим»: интервью с врачом, который учит любить себя

Кто такой специалист по интегративной медицине?

6 780

Поделиться

Анна Глухова — врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, специалист по интегративной медицине

Анна Глухова — врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, специалист по интегративной медицине

Поделиться

В салоне лазерной эпиляции «Клеопатра» появилась новая услуга — прием специалиста по интегративной медицине. В его кабинете пациенты проводят в четыре раза больше времени, чем у обычного лора или терапевта. А выходят с пошаговым планом, как изменить свою жизнь, чтобы стать здоровым. Что это за подход к выздоровлению и чем он принципиально отличается от классической медицины? Ответы — в интервью с врачом-терапевтом, диагностом, интегративным специалистом Анной Глуховой.

Ищет причины, а не устраняет симптомы

— Анна Владимировна, интегративная медицина — понятие для большинства незнакомое. Объясните, что это значит.

— Классическая медицина устраняет симптомы, но не всегда разбирается в причинах заболевания. Если вы придете на прием к терапевту в поликлинику, вам дадут таблетку, назначат какое-то лечение. Но выяснять, что поспособствовало развитию болезни, искать причинно-следственные связи такой специалист не будет. Ему просто некогда — по регламенту прием терапевта длится не более 15 минут. Интегративная или, как ее еще называют, профилактическая медицина пропагандирует комплексный подход к решению проблемы и поиск первопричины. Это целостный взгляд на организм человека с точки зрения биохимических и физиологических процессов. Она подразумевает восстановление, укрепление и сохранение человеческого здоровья в целом.

— Как вы разбираетесь в причинах заболевания?

Прием интегративного специалиста длится в среднем в четыре раза дольше, чем у обычного терапевта

Прием интегративного специалиста длится в среднем в четыре раза дольше, чем у обычного терапевта

Поделиться

— По данным ВОЗ, здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, который он ведет. Правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стресса, восполнение дефицитов витаминов и минералов — вот так называемые факторы здоровья. Интегративная медицина обязательно учитывает их при коррекции любого состояния. Поэтому прежде чем назначить лечение, я разбираюсь, какой образ жизни ведет пациент. Для этого предлагаю ему заполнить анкету — в ней больше 150 вопросов. Спрашиваю обо всём — как человек спит, чем питается, сколько шагов в день проходит.

Прием длится не меньше часа

— Такую анкету пациент заполняет на первом приеме?

— Можно заполнить ее заранее — дома. На первом приеме я выявляю жалобы, провожу терапевтический осмотр, анализирую ответы в анкете, задаю уточняющие вопросы и назначаю перечень необходимых анализов. В целом прием длится не меньше часа.

Следующим этапом объединяю и анализирую все данные анамнеза, осмотра, анкетирования, результаты лабораторных и инструментальных исследований. На основе этих сведений составляю индивидуальную оздоровительную программу.

— Что входит в оздоровительную программу?

Врач готовит для пациента подробный пошаговый план по улучшению качества жизни и здоровья

Врач готовит для пациента подробный пошаговый план по улучшению качества жизни и здоровья

Поделиться

—У пациента на руках оказывается готовый план действий по улучшению состояния здоровья и качества жизни.

Во-первых, я назначаю лечебный протокол питания и рассказываю, как стоит питаться: какие продукты добавить в рацион, какие исключить, какие ограничить. Выписываю витамины и микроэлементы, чтобы восполнить дефициты.

Во-вторых, подбираю подходящий пациенту вид физической активности в зависимости от возможностей его опорно-двигательного аппарата и уровня тренированности.

В третьих, корректирую режим сна и бодрствования.

Наконец, выясняю, как пациент реагирует на критические ситуации, умеет ли он расслабляться, отключать голову или переживает и раздражается по любому поводу. Рассказываю, как стабилизировать эмоциональное состояние, но если понимаю, что случай серьезный и пациенту требуется длительная психотерапия, направляю к узкопрофильному специалисту.

Бытует мнение, что все болезни от стресса. Это правда?

— Влияние стресса на организм сильно недооценивают. Можно послушно выполнять все рекомендации по питанию, сну, спорту, восполнению дефицитов, но при этом продолжать раздражаться и нервничать, жить в состоянии перманентного внутреннего напряжения. В этом случае избыток стресса может свести результаты серьезной работы практически к нулю! Вот почему так важно приступать к программе с позитивным настроем, искренним желанием изменить не только образ жизни, но и образ мышления!

Интегративная медицина подойдет не всем

Анна Владимировна ждет на прием тех, кто готов работать над собой, выполнять рекомендации, менять свою жизнь

Анна Владимировна ждет на прием тех, кто готов работать над собой, выполнять рекомендации, менять свою жизнь

Поделиться

— Получается, чтобы выздороветь, пациенту надо трудиться. Выпить волшебную таблетку проще.

— Именно. Здоровье — это труд, и его нужно добывать самим. К сожалению, пациенты часто ждут какого-то волшебства, при этом сами ничего не готовы делать. Интегративная медицина подойдет только тем, кто готов взять ответственность за свое здоровье на 100%. Работать над собой, выполнять рекомендации, менять свою жизнь. Разумеется, речь не идет об острых состояниях, когда пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

— Наверно, пациентам сложно взять и враз поменять свою жизнь?

— Конечно, корректировать образ жизни нужно постепенно. Представьте, человек всю жизнь ест фастфуд — булочки, чипсы, тортики, печенье. Как ему разлюбить сладкое? Если я вручу ему лечебный протокол питания, он, естественно, не сможет его соблюдать. Поэтому мы действуем поэтапно — сначала отказываемся от очевидно вредного, но оставляем какие-то послабления, добавляем полезные замены. Они тоже вкусные и сладкие, но при этом не вредят здоровью. Маленькими шагами проще прийти к цели.

— Вы назначаете своим пациентам что-то кроме витаминов?

Интегративный специалист всегда предпочтет мягкие натуропатические средства тяжелой фармакологии

Интегративный специалист всегда предпочтет мягкие натуропатические средства тяжелой фармакологии

Поделиться

В своих программах я также использую натуропатию: фито-, арома- и фунготерапию. Это мягкие растительные средства — те, которыми лечились еще наши предки. Травы, эфирные масла, экстракты грибов они применяли для коррекции разных состояний. Так было испокон веков, когда еще не придумали современную фармакологию.

Важно понимать, что такие средства — не волшебная таблетка, которую выпил и мгновенно получил эффект. Здесь важны регулярность использования и комплексный подход. Имеет значение и состояние организма — например, чем сильнее он зашлакован, тем менее эффективно на него будут действовать натуропатические средства. В этом случае для выздоровления может потребоваться больше времени или агрессивная терапия — синтетические лекарства.

«Мы трактуем результаты анализов по-разному»

— С какими проблемами к вам обращаются?

— Чаще всего это нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с щитовидной железой, бессонница, лишний вес, аллергии. У очень большого количества женщин наблюдается гормональный дисбаланс, дефицит железа, витамина D3, витаминов группы В. Такие пациентки жалуются на слабость, быструю утомляемость, недостаток энергии, частые простуды, выпадение волос, ломкость ногтей.

И врач классической медицины, и интегративный специалист сначала отправит ее сдавать анализы. Но вот трактовать результаты лабораторных исследований они будут по-разному! И там, где рядовой терапевт или эндокринолог не увидит причин для беспокойства, я могу выявить состояние, которое требует коррекции.

Глобальная миссия — разбудить любовь к себе

— Даже автомобиль люди регулярно, из года в год привозят на техосмотр. А к своему здоровью почему-то относятся безответственно, — сетует врач

— Даже автомобиль люди регулярно, из года в год привозят на техосмотр. А к своему здоровью почему-то относятся безответственно, — сетует врач

Поделиться

— Это позволяет заметить заболевание еще на этапе его зарождения?

— Да, интегративная медицина старается ловить болезнь не на уровне серьезных симптомов и диагнозов, а на этапе функциональных дисбалансов, когда проблемы в организме только зарождаются. Профилактировать всегда проще, чем лечить. И в этом я вижу глобальную миссию интегративной медицины — повысить роль профилактики, сделать отношение людей к своему здоровью более осознанным.

На мой взгляд, глобальная задача интегративной медицины — разбудить любовь к себе. Например, среднестатистическая женщина всю жизнь куда-то бежит. На ней дети, муж, работа (а иногда и не одна). Пытаясь в этой гонке всем угодить и всё успеть, она часто забывает о себе. Даже автомобиль люди регулярно, из года в год привозят на техосмотр. А к своему здоровью почему-то относятся безответственно. Нужна профилактика — хотя бы раз в год следует обязательно сдавать базовые анализы и посещать интегративного врача.

— Анна Владимировна, как записаться к вам на прием? И сколько он стоит?

Первичный прием стоит 1990 рублей, второй — с презентацией и передачей пациенту его персональной оздоровительной программы — 2990 рублей

Первичный прием стоит 1990 рублей, второй — с презентацией и передачей пациенту его персональной оздоровительной программы — 2990 рублей

Поделиться

Я принимаю пациентов на Кирова, 9, в салоне косметологии и лазерной эпиляции «Клеопатра». Самый центр города — очень удобно. Первичный прием стоит 1990 рублей, второй — когда я презентую и передаю пациенту его персональную оздоровительную программу — 2990 рублей.

Я смогу помочь людям, которые хотят жить долго и счастливо, осознанно относятся к своему здоровью и готовы прикладывать усилия, чтобы его сохранить и приумножить.


Анна Глухова — врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, специалист по интегративной медицине. В 2017 году с отличием окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет по специальности «врач-лечебник». В 2019 году с отличием окончила ординатуру по специальности «ультразвуковая диагностика». На данный момент проходит обучение в Международном институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge и Институте функциональной диетологии (Москва).

Сеть салонов лазерной эпиляции «Клеопатра»,
ул. Кирова, 9;
ул. Пушкина, 56;
тел. 8 (351) 790-60-90
TikTok;
Инстаграм.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...