6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинске сердечники не могут получить положенные им бесплатные лекарства

Как это объясняют в Минздраве

Поделиться

Лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями второй год закупают за счет областного бюджета

Лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями второй год закупают за счет областного бюджета

Поделиться

В Челябинске сердечники не могут получить бесплатные лекарства

Перебои возникли с региональной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», по ней препараты приобретаются за счет областного бюджета для пациентов, у которых впервые выявлены проблемы с сердцем и сосудами. Челябинцы жалуются, что дорогостоящих лекарств, назначенных врачом, нет в наличии, а бесплатно предлагают только самые дешевые.

В редакцию 74.RU обратилась дочь 84-летней пациентки поликлиники ГКБ № 2, расположенной на улице Российской, 200. Елена рассказала, что 30 марта была с пожилой мамой на приеме у кардиолога, который по результатам обследований поставил диагнозы, позволяющие рассчитывать на попадание в программу и бесплатные лекарства. Врач выписал пять препаратов, которые нужно принимать непрерывно.

— Мы купили пять выписанных препаратов: «Эликвис» (2469 рублей), «Аторис» (600 рублей), «Карведилол» (на месяц две упаковки за 300 рублей), «Престанс» (572 рубля) и самый дешевый «Дигоксин» (на месяц две упаковки за 77 рублей). Получается около 3500 рублей в месяц. Для пенсионеров это большая сумма. Мы-то купим, а остальные пожилые люди, у кого нет таких возможностей? — задается вопросом Елена. — Из пяти лекарств в поликлинике нам предложили выдать только один препарат, который стоит недорого. Мы пока отказались, потому что, как нам объяснили, получение даже одного препарата означает начало программы, которая рассчитана на год. А когда появятся субсидированные дорогие препараты — непонятно. На днях я звонила в поликлинику, там сказали, что лекарств по-прежнему нет.

Региональная программа предполагает обеспечение лекарствами пациентов с впервые выявленной гипертонией, ишемической болезнью сердца, фибрилляцией и трепетанием предсердий и другими сердечно-сосудистыми патологиями в течение первого года лечения. По задумке Минздрава, за это время у больного должна выработаться приверженность к лечению, а это лучшая профилактика таких грозных осложнений, как инфаркты и инсульты. Но при нынешнем подходе концепция проекта разваливается, ведь залог успешного лечения — своевременность и регулярность приема лекарств.

Препараты положены больным в течение одного года с момента установления диагноза

Препараты положены больным в течение одного года с момента установления диагноза

Поделиться

В Минздраве заверяют, что программа для сердечников продолжает работать, а перебои с лекарствами объясняют необходимостью закупок через аукционы.

— Закупка лекарственных препаратов для программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» осуществляется в рамках федерального закона № 44 о контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд. После проведения торгов лекарства поступают в регион и распределяются в медучреждения. Это отлаженный процесс, — уверяют в ведомстве, — но на часть лекарственных препаратов на данный момент ведутся торги. Пациенты смогут получить препараты сразу после их поступления в больницу. Как объяснила главный врач ГКБ № 2 Ольга Поздеева, когда приходят лекарственные препараты, с пациентом связываются и приглашают в больницу за их получением. Если это маломобильные граждане, доставку могут сделать волонтеры.

Программа, разработанная в рамках поручения президента, работает в регионе почти два года, за это время вполне можно было отладить систему мониторинга наличия препаратов и планирования их закупок заранее, но происходит то, что происходит: время идет, а вместе с ним проходит и первый год болезни, с окончанием которого все расходы окончательно ложатся на пациента.

Если вам не выдали положенные бесплатные лекарства, в Минздраве советуют обращаться на горячую линию по номеру: 240–15–16.

Меры поддержки для сердечников в правительстве анонсировали в начале 2020 года, среди них — бесплатные лекарства. 74.RU разобрался, кому и что положено.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...