18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

О каких проблемах расскажет голос ребенка, если к нему прислушаться

И всегда ли можно оправдать хрипоту тем, что голос просто ломается?

5 823

Поделиться

На проблемы с голосом у ребенка родители обращают внимание&nbsp;не всегда — из-за чего могут возникнуть проблемы с гортанью<br><br>

На проблемы с голосом у ребенка родители обращают внимание не всегда — из-за чего могут возникнуть проблемы с гортанью

Поделиться

Для ребенка голос — это не только главный инструмент в общении, но еще и проявление индивидуальности. Но в какой-то момент появляются хрипы или слабость. Почему с голосом может быть что-то не так? Как долго длится его ломка? И в каком случае хрипы — это повод обратиться к врачу? Накануне Международного дня голоса, который празднуют 16 апреля, — разбор темы.

Как меняется голос с рождения?

В первые дни жизни голоса девочек и мальчиков одинаковые и имеют крайне маленький диапазон, приблизительно соответствующий ноте ля первой октавы. Но уже на вторые-третьи сутки голос новорожденного приобретает собственный тембр и отличается от сверстников.

С возрастом гортань растет, и голос приобретает присущую полу окраску. С 7 до 14 лет вокальный диапазон может быть от ноты до первой октавы до фа второй октавы.

Анна Николаевна Пястолова работает в сфере оториноларингологии более 15 лет

Анна Николаевна Пястолова работает в сфере оториноларингологии более 15 лет

Поделиться

— Кстати, растет не только гортань — увеличивается емкость легких, — объясняет врач-оториноларинголог, фониатр «Клиники Вся Медицина» Анна Пястолова. — Интересно, что голос до 7–10 лет имеет фальцетное звучание. Это связано со слабостью голосовой мышцы. А уже в подростковом возрасте голос приобретает звучание грудное.

Для детей, занимающихся вокалом, врачи отмечают важность:

  • начинать занятия не раньше чем в 8–9 лет;
  • давать дозированную голосовую нагрузку: регулярно и чуть-чуть;
  • исполнять произведения, соответствующие возрасту (исключить взрослый репертуар);
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • следить за осанкой, не запрокидывать голову при пении.

Как происходит «ломка» голоса?

Примерно в 13–15 лет из-за гормональных изменений происходит ломка голоса: мутация, длящаяся от 6 месяцев до года. Но у девочек она протекает спокойнее.

— У мальчиков наблюдается частая «усталость» голоса и желание прокашляться. Поющие ребята замечают уменьшение вокального диапазона и снижение основного тона. А иногда в голосе мальчиков появляются «киксы»: резкие переходы от высокого звучания к низкому и наоборот, — говорит Анна Пястолова.

Ломку голоса особенно ярко замечают поющие дети — у них снижается основной тон и уменьшается вокальный диапазон

Ломку голоса особенно ярко замечают поющие дети — у них снижается основной тон и уменьшается вокальный диапазон

Поделиться

В этот период различия между женской и мужской гортанью становятся максимально выраженными: у мальчиков за счет увеличения щитовидного хряща появляется «адамово яблоко». Смещение диапазона у них происходит на октаву, а у девочек — на терцию.

Во время мутации голоса у поющих детей важно, чтобы вокальный педагог:

  • не ускорял взросление голоса;
  • брал репертуар для среднего диапазона пения;
  • ограничивал вокальные нагрузки.

В каких случаях голос мутирует?

Мутация голоса — естественный процесс, во время которого вокальный инструмент требует бережного обращения. В противном случае у мальчика будут охриплость, частая усталость и ослабление голоса.

Бывает, что на фоне частых ларингитов, психологической неготовности к происходящим изменениям, стрессов и чрезмерных голосовых нагрузок мутация голоса затягивается, что приводит к мутационной дисфонии. В таком случае голос может остаться высоким и не характерным для мужчины.

Также выделяют преждевременную, раннюю мутацию. Она начинается в 8–11 лет и связана с ранним половым созреванием на фоне гормональных нарушений.

На все эти изменения необходимо обращать внимание.

Откуда берутся проблемы с голосом?

Охриплость, осиплость, изменения силы, тембра или высоты голоса называются дисфонией. Периодически их причиной становятся заболевания гортани. И если их вовремя не обнаружить, могут возникнуть полипы, кисты, хронический ларингит или узелки голосовых складок (или «узелки крикунов»).

Иногда родители и не замечают, что у ребенка появляются хрипы или осиплость, и ведут его на осмотр слишком поздно<br>

Иногда родители и не замечают, что у ребенка появляются хрипы или осиплость, и ведут его на осмотр слишком поздно

Поделиться

— Часто родители либо не замечают изменений в голосе ребенка, либо считают такое звучание его индивидуальной особенностью. И о нарушении голоса им сообщают либо родственники, которые до этого давно не слышали малыша, либо педиатр. А это случается далеко не сразу после возникновения проблемы, — отмечает Анна Пястолова.

Особенно важно обращать внимание на нарушения голоса у новорожденных и грудничков, чтобы не пропустить серьезной патологии, которая может сопровождаться не только голосовыми проблемами, но и впоследствии нарушением дыхания.

Причинами нарушений голоса у детей могут быть:

  • врожденные нарушения (пороки развития, кисты, новообразования);
  • папилломатоз гортани;
  • инфекции;
  • перенапряжение голоса, частый крик, разговор на повышенных тонах, имитация голоса животных;
  • стресс и психотравмирующие факторы;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (пассивное курение, сухость воздуха);
  • голосовые нагрузки на фоне ОРВИ;
  • отсутствие навыков техники речи и вокала.

Что делать, если проблемы все-таки есть?

Если проблемы с голосом начинают беспокоить, необходимо обратиться к врачу: например, в «Клинику Вся Медицина». Лор принимает на ул. Каслинской, 24а

Если проблемы с голосом начинают беспокоить, необходимо обратиться к врачу: например, в «Клинику Вся Медицина». Лор принимает на ул. Каслинской, 24а

Поделиться

Когда родитель замечает у ребенка одну из вышеперечисленных проблем, важно обратиться к лору или фониатру. «В «Клинике Вся Медицина» доктор осматривает гортань с помощью одного из приборов — ларингоскопа или гортанного зеркала.

На&nbsp;ул. Новороссийской, 85 в четверг пройдет открытая лекция о гигиене голоса

На ул. Новороссийской, 85 в четверг пройдет открытая лекция о гигиене голоса

Поделиться

Проблемы с голосом бывают не только у детей, но и у взрослых, особенно если профессиональная деятельность связана с большими нагрузками на голосовой аппарат. В четверг, 15 апреля, в клинике на ул. Новороссийской, 85 пройдет открытая лекция о гигиене голоса, которая будет полезна всем людям, имеющим проблемы с речевым аппаратом, а также профессиональным певцам, педагогам и ораторам. Лекцию проведет врач-оториноларинголог, фониатор Анна Николаевна Пястолова. Чтобы попасть на бесплатное мероприятие, нужно предварительно записаться по телефону: (351) 240–03–03.

«Клиника Вся Медицина»,
ул. Каслинская, 24а;
ул. Новороссийская, 85;
(351) 240–03–03;
vk.com/vsya_medicina74;
@vsya_medicina74;
Mcvm.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...