25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Открыл глаза и думаю: где я — на том свете или на этом?» Челябинцу после инфаркта пересадили сердце

В областной больнице возобновили операции по трансплантации органов

Поделиться

Проблемы с сердцем у Андрея Богданова начались после <nobr class="_">40 лет</nobr>

Проблемы с сердцем у Андрея Богданова начались после 40 лет

Поделиться

Перенесшему инфаркт челябинцу пересадили донорское сердце

Операции по трансплантации органов на Южном Урале были остановлены год назад из-за пандемии коронавируса. Недавно сложнейшие хирургические вмешательства возобновили, и врачи Челябинской областной больницы буквально за один день спасли сразу четверых пациентов. От одного донора им пересадили сердце, печень и две почки.

Сердце досталось 55-летнему челябинцу Андрею Богданову. Всю жизнь мужчина работал водителем, а в 2013 году перенес инфаркт, после чего его жизнь превратилась в бесконечную череду госпитализаций, операций и мук от одышки при любой физической активности.

— Последние полгода совсем плоховато стало. Частая одышка, если резко встал — головокружение, — описывает свое прошлое состояние пациент. — Никаких резких движений делать не мог вообще.

Несколько лет работу сердца Андрея поддерживал кардиостимулятор, но в какой-то момент и он перестал справляться

Несколько лет работу сердца Андрея поддерживал кардиостимулятор, но в какой-то момент и он перестал справляться

Поделиться

Врачи испробовали все возможности современной медицины, чтобы помочь больному, но его состояние не улучшалось.

— С 2013 года пациент страдает ишемической болезнью сердца, ему выполнялось стентирование коронарных артерий, но, несмотря на проводимую медикаментозную терапию и проведенное стентирование, сократительная способность всей сердечной мышцы резко снизилась. К сожалению, все методы были уже исчерпаны, — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин. — В 2016 году пациенту поставили кардиодефибриллятор на тот случай, если у него возникнут какие-то угрожающие жизни нарушения ритма. В прошлом году мы выполнили ему необходимые исследования и включили в лист ожидания трансплантации сердца, а в начале мая сделали операцию.

По словам Михаила Нуждина, помочь в таких случаях, как у Андрея, может только трансплантация

По словам Михаила Нуждина, помочь в таких случаях, как у Андрея, может только трансплантация

Поделиться

Для Челябинской областной больницы эта пересадка сердца стала пятой. Такие операции единичны по многим причинам, в том числе из-за дефицита доноров. Но и не стоит забывать, насколько это сложное вмешательство.

— Что такое донорский орган? Это, по сути, кусочек мертвой плоти, он уже отключен от кровоснабжения, и его надо максимально быстро подключить к кровоснабжению реципиента. В этом заключается мастерство хирургической бригады. Чем быстрее они это делают, тем больше шансов на быстрое восстановление и реабилитацию. Это искусство хирурга. А мастерство анестезиолога — научить орган работать в новом для себя организме. Во-первых, не дать случиться мгновенному отторжению, во-вторых, следить за аппаратурой, которой очень много, и мгновенно принимать решения, чтобы скорректировать любое отклонение, возникающее в ходе операции, — говорит руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова. — Но когда согретое донорское сердце начинает сокращаться, сначала медленно, но с каждым ударом всё уверенней и ритмичней, приходит чувство удовлетворенности, и ты понимаешь, что вся эта большая команда специалистов работала не зря. Это дорогого стоит!

Чтобы заменить сердце на донорское, нужна целая команда настоящих профессионалов

Чтобы заменить сердце на донорское, нужна целая команда настоящих профессионалов

Поделиться

Операция по пересадке сердца длилась больше 10 часов, это колоссальная нагрузка и на специалистов, и на организм пациента, но результат того стоил.

— Когда ложился на операционный стол, переживал: то ли проснусь, то ли не проснусь. Ну ничего, проснулся. Открыл глаза и думаю, где я — то ли на том свете, то ли на этом, — вспоминает Андрей Геннадьевич. — Потом увидел доктора, она сидела за столом и заполняла документы. Я понял, что проснулся там, где надо.

— Как сейчас себя чувствуете? — интересуюсь у него.

— Прекрасно, одышки нет, хожу нормально, всё хорошо, — улыбается он.

Одышка пропала, пациент чувствует себя намного лучше

Одышка пропала, пациент чувствует себя намного лучше

Поделиться

Сегодня, после почти двухмесячного нахождения в больничных стенах, врачи отпустили Андрея Богданова домой. Пациент признается, что сейчас больше всего хочется обнять жену, которая всё это время поддерживала и переживала.

А в больнице надеются, что третья волна ковида не будет такой суровой, как предыдущая, чтобы как можно больше больных могли получить так необходимую им помощь.

— После той волны пандемии мы начали нашу стандартную работу, хотя эпидемиологические условия, в которых мы и сейчас находимся, тоже нам не позволяют работать полноценно, — отмечает главный врач областной больницы Дмитрий Альтман. — Жизнь привносит свои правила, но есть человеческая жизнь, которую надо спасать независимо от эпидемиологической ситуации. Лист ожидания на трансплантацию сердца пополняется постоянно, самое сложное — чтобы эти люди дожили до своей операции.

Первую трансплантацию сердца в Челябинске выполнили в 2017 году. Орган пересадили 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову. Спустя год мы встретились с мужчиной и спросили, как ему живется с донорским сердцем. Сегодня Михаил Нуждин рассказал, что регулярно наблюдает этого пациента и у него всё хорошо: Александр живет полноценной жизнью, хотя до операции прогноз выживаемости был всего несколько месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...