28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В суточной статистике по ковиду впервые 18 умерших, но власти говорят, что антирекорда нет

Разбираемся, почему данные по коронавирусу на Южном Урале выглядят всё более угрожающими

Поделиться

За минувшие сутки в Челябинской области не стало 18 пациентов с <nobr class="_">COVID-19</nobr>

За минувшие сутки в Челябинской области не стало 18 пациентов с COVID-19

Поделиться

Это максимальный ежедневный показатель по количеству смертей в статистике Минздрава с начала пандемии. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт объяснила эту цифру изменением подхода в кодировании причин смерти.

— Если говорить об общей картине, то мы не превысили даже январь, а он был ниже декабря, — прокомментировала 74.RU Ирина Гехт. — Сейчас, по июлю и июню, мы гораздо ниже этих цифр. Сейчас мы на уровне февраля, если говорить об общей смертности. Здесь рекордов точно нет. Рост связан с изменением подходов в кодировании причин смерти. В прошлую волну, если у пациента, к примеру, был инфаркт и ковид, то первичная причина ставилась — инфаркт. Сейчас же немного другие подходы к кодированию заболевания — ковид ставится как первичная причина.

Врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов связывает большее количество смертей с новым штаммом вируса.

— Вирус «Дельта» или, как его называют, «индийский» вытеснил предыдущий штамм, и он в два раза заразительнее, — объяснил Александр Выгоняйлов. — Количество вирусных частиц, которые выделяет один заболевший, практически в 10 раз больше, чем раньше. А чем больше инфицирующая доза, тем тяжелее и молниеноснее течение инфекции. Отсюда — абсолютное число умерших больше. Летальность для коронавирусной инфекции держится в районе двух процентов. Понятно, что с увеличением количества заболевших абсолютное число умерших тоже будет расти. Поэтому здесь ничего удивительного в абсолютных цифрах нет. И вообще абсолютные цифры в эпидемиологии не анализируются.

Эпидемиолог говорит, что заболеваемость и смертность будут только расти.

— Мы можем говорить, что это даже не пик — это тенденция к росту, — продолжает специалист. — Мы ожидали, что заболеваемость будет не выше, чем в осеннюю волну, но она стала выше. Это тоже объяснимо — с одной стороны, мы рассчитали на привитых и переболевших. Но переболевшие и привитые уже достоверно на длительный период не обеспечивают коллективный иммунитет. В марте по выборочным исследованиям Роспотребнадзора 80 процентов имели антитела — вроде можно было сказать: «Ну всё, вот оно счастье». Но прошло даже менее полугода, и начали снова болеть. Плюс добавилось крайне негативное отношение к соблюдению мер профилактики. Практически весь общественный транспорт без масок и большинство торговых центров. Вот и результат.

По данным Минздрава, с начала пандемии коронавирусом в Челябинской области заразились уже 74 964 человека. Из них успешно справились с инфекцией и выписаны из больниц 66 101 пациент. За вчерашний день домой отправились 257 человек. Больных коронавирусом на данный момент 5413.

Как сообщает Минздрав, к 31 июля с начала пандемии в регионе скончались 3409 пациентов с COVID-19. В первую и вторую волну пандемии у значительного числа умерших коронавирус был сопутствующей, а не основной причиной смерти. Но вот уже два месяца в регионе наблюдается иная картина: почти каждый день в статистике Минздрава — лишь умершие от ковидной пневмонии. За минувшие сутки в Челябинской области не стало еще 18 пациентов с COVID-19, из них 17 умерли непосредственно от коронавируса. Всего же на сегодня от ковидных пневмоний, по официальным данным Министерства здравоохранения, умерли 2148 южноуральцев, от сопутствующих тяжелых заболеваний на фоне коронавирусной инфекции — 1261 человек.

Поделиться

Еще больше информации о коронавирусе вы найдете в наших материалах.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...