23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Никаких указаний пока нет»: южноуральцы столкнулись с отказами в ревакцинации от коронавируса

Кому пора делать прививку повторно и как быть, если в поликлинике не принимают

Поделиться

В пандемию коронавируса всем привившимся рекомендуют проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев

В пандемию коронавируса всем привившимся рекомендуют проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев

Поделиться

Жителям Челябинской области отказывают в ревакцинации от коронавируса

Пожилая жительница Магнитогорска, привившаяся шесть месяцев назад, на этой неделе пришла в поликлинику для повторения процедуры, но ей в этом отказали.

— У мамы вторая прививка была 6 февраля, то есть прошло полгода. В понедельник она пошла в поликлинику на Карла Маркса, 160, чтобы узнать, как пройти ревакцинацию. Но там ей сказали: «По Магнитогорску пока никаких указаний нет». Как нет, если в новостях везде пишут, что пришла вакцина и в поликлиниках начали ревакцинировать привитых? — возмущена дочь женщины, Ирина. — Сейчас очень много вопросов, во-первых, маме 75 лет, и мы не понимаем, какой вакциной ей можно делать ревакцинацию, потому что «Спутник Лайт» — до 60 лет. Как записаться, тоже непонятно, потому что в регистратуре ничего на этот счет не знают.

Это не единственный подобный случай в Челябинской области.

— У меня вторая прививка была в январе, и судя по последним рекомендациям, пора подумать о ревакцинации. Но в «Госуслугах» такой опции до сих пор нет, записаться можно лишь на первую или вторую прививку, а в регистратуре на ревакцинацию не записывают, дали номер телефона инфекционного кабинета, который не отвечает. Горячая линия Минздрава тоже бессильна, помочь с записью на ревакцинацию операторы не смогли, потому что не знают, как это сделать, — поделилась пациентка одной из челябинских поликлиник.

Ревакцинацию большинству привитых южноуральцев врачи советуют проходить вакциной «Спутник Лайт»

Ревакцинацию большинству привитых южноуральцев врачи советуют проходить вакциной «Спутник Лайт»

Поделиться

Ситуация с ревакцинацией, действительно, непростая. В ГКБ № 1 Челябинска, например, 74.RU сообщили, что ревакцинацию пока не начали, так как нет ни соответствующих документов, ни достаточного количества вакцины — здесь ударными темпами прививают тех, кто вакцинируется впервые. А в ГКБ № 8 к ревакцинации приступили.

— Мы начали ревакцинировать тех пациентов, кому по графику положена следующая прививка от COVID-19. На данный момент ревакцинацию прошли 10 человек, — сообщили в больнице.

В медицинском учреждении отметили, что ревакцинация сейчас проводится всем привитым через шесть месяцев после последней прививки, независимо от того, какой вакциной был привит человек.

В Минздраве Челябинской области говорят, что ревакцинация привитых южноуральцев уже должна начаться во всех медицинских учреждениях.

«Спутник Лайт» предусмотрен для этих целей, в том числе, — напомнили в ведомстве. — Чтобы пройти ревакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

Тем же, кому отказали в ревакцинации, в ведомстве посоветовали сообщать о проблеме на портале госуслуг, кроме того, жалобу можно подать на сайте регионального Минздрава.

В Минздраве добавили, что на прошлой неделе в регион пришло 18,3 тысячи доз «Спутника Лайт», на этой — еще 17,8 тысячи доз однокомпонентной вакцины. Препарат распределяют по всем медучреждениям региона, где проводится вакцинация. Он подходит для вакцинации от ковида молодежи до 25 лет, людей, перенесших инфекцию, а также для ревакцинации.

Что с коронавирусом в Челябинской области


В минувшие выходные в суточной статистике по ковиду впервые было зарегистрировано 18 умерших, но власти говорят, что антирекорда нет.

Несмотря на тревожную динамику, вводить новые ограничения чиновники не планируют, и вот почему. Тем не менее с 1 сентября учеников ряда челябинских школ будут отправлять на дистант.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлены 349 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 76 004 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 282 человека. Всего выздоровели 66 804 пациента. Больных ковидом на данный момент — 5697.

Умерли еще 20 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 3 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3462 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2201, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...