27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Аллергия в этом году имеет особую мощь»: врач — о том, почему челябинцы страдают от ринитов и астмы

Рассказываем, как минимизировать воздействие аллергенов и бороться с неприятными симптомами

Поделиться

Аллергики особенно сильно ощутили на себе последствия жаркого лета

Аллергики особенно сильно ощутили на себе последствия жаркого лета

Поделиться

Челябинцы этим летом сильнее страдают от аллергических ринитов и астмы

Пациенты жалуются на непрекращающийся насморк, зуд, чихание, слезотечение, сухой кашель, причем у многих симптомы аллергии проявились впервые. Всему виной не слишком характерное для Южного Урала сухое и жаркое лето, уверен врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Михаил Бабайлов. Мы спросили у доктора, как облегчить проявления аллергии и возможно ли избавиться от нее навсегда.

Челябинцы недоумевают: «Уже неделю заложен нос, чихаю, чешутся глаза», «Аллергия есть, но на березу, которая давно отцвела, а сейчас снова появились симптомы». И если кто-то отмечает лишь легкую заложенность носа, то другим аллергия просто не дает нормально жить: из носа текут настоящие ручьи, а чихание не прекращается, мешая спать даже ночью.

— Такие жалобы встречаются ежегодно, но этот год подарил нам сухую и жаркую погоду, из-за этого и из-за активного цветения деревьев и трав аллергические реакции в этом году имеют особую мощь, — говорит доктор. — Весной и в начале лета активно цвели береза, ольха, лещина, ясень, а сейчас как раз набирают обороты сорные травы. У тех, кто имеет проявления аллергии сейчас, скорее всего, реакция, которая связана с сорными травами — это лебеда, полынь, одуванчик, подсолнечник. Сейчас активное цветение этих трав начинается, поэтому некоторые люди могут чувствовать симптомы.

Михаил Бабайлов уверен — победить аллергию возможно

Михаил Бабайлов уверен — победить аллергию возможно

Поделиться

Симптомы аллергии могут отличаться, как и тяжесть их проявлений, здесь всё очень индивидуально.

— Аллергический ринит, как правило, проявляется зудом носа, чиханием, постоянными выделениями из носа и, конечно, нарушением качества жизни человека, потому что это по-настоящему мешает жить, иногда даже спать. При аллергическом конъюнктивите люди испытывают зуд глаз, век, слезотечение, покраснение глаз, хочется зажмуриться, закрыть глаза, — объясняет Михаил Бабайлов. — Если говорить про бронхиальную астму, то здесь симптомы: одышка, нехватка воздуха, сухой приступообразный кашель, нарушение выдоха (при этом иногда слышится свист, это признак бронхоспазма). Также может отмечаться нарушение вдоха (этот симптом может быть характерен для аллергического отека гортани). Если говорить про крапивницу, то на теле появляются красные пятна, которые чешутся, зудят. Аллергическая реакция может протекать в виде отека Квинке, который может локализоваться на разных участках тела, зачастую это лицо или конечности.

Самый простой способ избавиться от симптомов аллергии — выявить аллерген и устранить. Обычно выявить его бывает непросто, но наиболее понятна ситуация, когда аллергия сезонна, как сейчас. Для подтверждения можно воспользоваться лабораторной диагностикой.

— Можно сдать анализ крови, например, на специфический иммуноглобулин Е (IgE) к возможным аллергенам, — советует специалист. — Эти обследования доступны, их можно проводить пациентам любого возраста даже в момент обострения заболевания. Еще есть тесты, которые проводятся непосредственно на человеке, например, так называемые кожные пробы. Они имеют более высокую специфичность, потому что проводятся непосредственно на нашем теле, и с той реакцией, которая есть, не поспоришь. Но кожные пробы нужно делать в период ремиссии.

Вызывать аллергию сейчас могут многие растения, в том числе яркие подсолнухи

Вызывать аллергию сейчас могут многие растения, в том числе яркие подсолнухи

Поделиться

Воевать с аллергией самостоятельно врач не советует.

— Я хочу увести пациентов от самой распространенной ошибки — многие, когда появляется аллергия, начинают использовать сосудосуживающие капли, которые устраняют отек в носу, или бронхолитики: это препараты, которые устраняют аллергические проявления со стороны бронхов. Но этого мало, так как необходимо устранить само аллергическое воспаление, если оно остается, как только вы отмените капли или бронхолитики, симптомы вернутся, — предостерегает доктор. — Для лечения аллергии нужно использовать препараты, которые устраняют аллергическое воспаление со слизистой органа. Существует большой перечень препаратов, это и гормональные, и негормональные средства, но их может назначить только врач. В 97 процентах случаев они используются топически — на тот орган, который участвует в аллергической реакции: если это нос — капли либо спрей, если бронхи — небулайзер.

То есть если вас всерьез мучают симптомы аллергии, похода к врачу аллергологу-иммунологу не избежать, самостоятельно можно лишь промывать нос водно-солевыми растворами и стараться минимизировать воздействие пыльцы на слизистые: для этого желательно сразу после возвращения с улицы принять душ, вымыть голову, а одежду отправить в стирку. Чтобы пыльца не попадала в квартиру, можно завесить мокрой марлей окно, она будет задерживать мелкие частички пыльцы.

Многие люди задаются вопросом: «Можно ли вылечить аллергию?» Специалист обнадеживает: при правильном и регулярном лечении можно добиться стойкой ремиссии и в будущем совсем отказаться от приема лекарств, но лишь в том случае, если контролировать заболевание вместе с грамотным специалистом.

Хотите еще больше узнать о лечении аллергии? Смотрите наш стрим в инстаграме с Михаилом Бабайловым.

Что можно и чего нельзя делать при лечении аллергии — мы подробно разобрали с врачами.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как отличить симптомы сезонной аллергии от симптомов COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...