Все новости
Все новости

В челябинском Роспотребнадзоре дали не слишком оптимистичный прогноз ковиду

Число заболевших южноуральцев продолжает расти, а впереди традиционный осенний рост ОРВИ

ds

Прогнозов о том, когда третья волна ковида пойдет на спад, в Роспотребнадзоре пока не дают

Поделиться

Заболеваемость продолжает расти, и прогнозов по снижению пока нет. Об этом в четверг, 12 августа, сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

— На сегодняшний день ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией оценивается как неблагополучная, рост продолжается — у нас с июня идет очередная волна подъема заболеваемости и, к сожалению, нет никаких данных в пользу ее снижения в ближайшее время. Прирост хоть и стабильно небольшой, но тем не менее заболеваемость растет, — отметила представитель ведомства.

Осложнить ситуацию может новый учебный год, до которого осталось чуть больше двух недель.

— С формированием коллективов у нас всегда был подъем заболеваемости ОРВИ, обычно это происходит через две недели после начала учебного года, — говорит эксперт.

Для того чтобы не допустить новой волны ковида, родителей челябинских школьников просят ответственно относиться к здоровью своих детей и не отправлять их в школу, если появились признаки ОРВИ. В самих же школах каждое утро будут проводить термометрию ученикам и соблюдать ряд рекомендованных Роспотребнадзором ограничений.

— Это уже не первый учебный год, который мы проводим в условиях неблагополучия по коронавирусной инфекции, и у нас уже имеется опыт предупреждения заражения детей и персонала в учебных заведениях, поэтому та задача, которая сейчас ставится по недопущению распространения инфекции в школьных коллективах, уже отработана, и эти мероприятия показывают достаточно высокую эффективность. Благодаря этим мероприятиям у нас не регистрировалось крупных вспышек в образовательных учреждениях [в прошлом учебном году] и уровень заболеваемости школьников наименьший в общей структуре. Но тем не менее мы все знаем, что осень — это пора формирования коллективов, кто-то приезжает из-за границы, кто-то путешествовал, и риски, что кто-то завезет инфекцию, конечно, высоки. Поэтому главная задача со стороны родителей — если ребенок заболел, не надо его вести в организованный коллектив, это самая главная мера, которая предупредит заражение остальных.

По данным ведомства, среди всех заболевших ковидом с начала года дети составили 11 процентов. При этом болеют чаще всего малыши до года и дошколята.

Ковид бьет антирекорды в Челябинской области


10 августа в суточной статистике регионального Минздрава случился новый антирекорд по числу умерших от коронавируса. При этом на прошлой неделе губернатор отчитался президенту о стабилизации ситуации по COVID-19 — разбираемся, на чём основано такое заявление.

В понедельник Минобрнауки рекомендовало подведомственным учреждениям перевести на удаленку студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Вот как на это отреагировали в челябинских вузах.

Подходит время для прививки от гриппа, а вы еще не (ре)вакцинировались от коронавируса? Как сделать это всё и не навредить себе — в инструкции от врача.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлен 371 новый случай заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 79 246 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 294 человека. Всего выздоровели 69 316 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 6266.

Умерли еще 14 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 12 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3623 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2362, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter