Здоровье «Обидно, когда мы спасли жизнь, а человек снова курит, и всё повторяется»: разговор с кардиохирургом

«Обидно, когда мы спасли жизнь, а человек снова курит, и всё повторяется»: разговор с кардиохирургом

Интервью с руководителем Центра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Константином Киреевым

Константин Киреев, руководитель Центра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск»

Заболевания сердца сегодня уже не являются приговором, однако предотвратить их намного проще, чем восстанавливаться после лечения, говорят врачи. 8 августа 2021 года исполнилось 10 лет с того дня, как Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск начала принимать пациентов с острым коронарным синдромом в рамках программы оказания специализированной медицинской помощи.

О факторах риска сердечных болезней, их лечении и качестве жизни после перенесенного инфаркта рассказал руководитель Центра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск» Константин Киреев.

Константин Александрович, 10 лет — серьезная дата. Расскажите, что было сделано за 10 лет и насколько изменился уровень оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом?

— За 10 лет действительно было сделано очень многое. Прежде всего на базе нашей больницы был организован Центр рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, открыты два кардиологических отделения, реанимационный блок, сформированы две большие операционные, обновлен кадровый состав — сегодня у нас работают специалисты высшей категории. Как результат — мы добились одного из лучших минимальных показателей по летальности от острого инфаркта миокарда в регионе. Теперь у нас есть возможность оказать полный цикл медицинской помощи при остром инфаркте миокарда. Мы можем сделать не только коронарное стентирование, но и коронарное шунтирование в случае необходимости. Клиник, которые могут похвастаться такими возможностями, не так много в России.

По результатам работы нашей клиники появились десятки научных статей, два патента и несколько учебных пособий.

Как часто к вам обращаются пациенты с острым коронарным синдромом? И что это за диагноз такой?

— Острый коронарный синдром — это предварительный диагноз, который может вылиться в острый инфаркт миокарда либо быть предынфарктным состоянием или стенокардией. Диагноз острой коронарной патологии может и не подтвердиться, в таком случае мы направляем пациента к другому специалисту. В любом случае такое состояние требует очень внимательного и трепетного отношения к пациенту и тщательного обследования.

Если говорить о статистике, за 10 лет было порядка 14 500 обращений пациентов с острым коронарным синдромом, выполнено около 4500 коронарных стентирований.

Какие симптомы возникают при остром коронарном синдроме, что должно насторожить? И насколько это опасно?

— Сердечная мышца — это насос, который качает кровь во все органы. Если сердце не справляется со своей работой, человеку становится тяжело выполнять даже привычные повседневные нагрузки. Это всё равно что на «Газель» поставить двигатель от «шестерки»: на диване лежать сил хватит, а подняться по лестнице — уже нет. Начинаются одышка, боли.

Когда возникают боли в груди, важно не паниковать и спокойно их проанализировать. Многим кажется, что покалывание слева под грудью — это сердечная патология. На самом же деле сердечные боли — это прежде всего загрудинные боли по центру, так называемая «грудная жаба», которая может проявляться как при физической активности, так и в спокойном состоянии в более тяжелых случаях. Обычно это боль давящего, сжимающего характера. Если такая боль возникает при физических нагрузках, нужно обращаться к кардиологу в плановом порядке. Если же такие боли возникают в покое и сопровождаются потливостью, отдают в челюсть или в руку — нужно немедленно вызвать скорую помощь.

У нас в городе налажена хорошая схема маршрутизации, поэтому пациент будет доставлен в клинику, где его дообследуют и либо подтвердят коронарный диагноз, либо снимут его. Я уверен, что излишней бдительности в этом вопросе не бывает. Лучше проявить внимание к своему организму, обследоваться и быть уверенным, что всё хорошо, чем, боясь побеспокоить врачей и близких, дотянуть до тяжелого состояния, когда может быть уже поздно. Вопрос времени здесь имеет ключевое значение.

Почему инфаркт всё чаще стал возникать у людей более молодого возраста? Кто находится в группе риска?

— Мы внимательно изучаем каждый случай госпитализации наших пациентов, проводим исследования, и факторы риска инфаркта здесь вырисовываются очень четко. Прежде всего это курение: в 2015 году среди наших пациентов было 49% курильщиков, в 2019 году — 36,5%, то есть каждый второй и каждый третий. Также в группе риска люди с артериальной гипертензией, повышенным уровнем сахара в крови, ведущие малоподвижный образ жизни.

И знаете, что самое обидное? Только каждый пятый пациент связывает развитие у себя острого инфаркта миокарда с влиянием этих факторов, остальные убеждены, что так получилось, такая у них судьба. Конечно, иногда инфаркт может произойти и у относительно здорового пациента, случается такое стечение обстоятельств, когда на это нельзя повлиять. Но обидно, когда это происходит у людей, которые знали о рисках, но ничего не делали, чтобы их снизить.

Вдвойне обидней, когда мы спасаем жизнь, выполняем очень трудоемкую сложную операцию, затратную с точки зрения расходных материалов, в которую вкладываемся и мы, и государство. А через некоторое время пациент снова поступает к нам с возобновлением симптомов, и выясняется, что как он курил, так он и курит, как ел жирную пищу, так и ест, не принимает препараты, которые были прописаны врачом, не следит за давлением. С 2011 года государство вкладывает огромные средства в кардиологию, с завидной регулярностью выполняя свои обязательства. Нужно только, чтобы и пациенты свои обязательства исполняли тоже — следили за давлением, не курили, больше гуляли на свежем воздухе и просто принимали препараты, которые мы выдаем им бесплатно.

То есть если соблюдать все предписания доктора, то после инфаркта можно вернуться к нормальной жизни?

— Конечно! Сейчас инфаркт уже не рассматривается как инвалидизирующее заболевание, его повреждающие эффекты могут быть сведены к минимуму. Главное — как можно скорее обратиться за помощью, время играет большую роль для восстановления коронарного кровотока. Чем раньше провести необходимые операции, тем лучше прогноз для пациента. Наша клиника занимает одно из лидирующих мест, мы первые в регионе начали заниматься по этому направлению и можем предложить высокий уровень медицинской помощи. Сегодня мы применяем все современные технологии, которые только возможно применить. Пациенты могут быть уверены, что если что-то произойдет, мы приложим все усилия, чтобы помочь и максимально нивелировать все негативные влияния острого инфаркта миокарда.

После этого пациент обязательно проходит психологическую и социальную реабилитацию, чтобы качество его жизни как можно быстрее вернулось к нормальному уровню.

Что нужно делать для профилактики острого коронарного синдрома? Как себя защитить?

— Во-первых, нужно проходить диспансеризацию каждые три года, это нельзя игнорировать. Такое элементарное обследование поможет узнать ваш уровень холестерина и глюкозы крови — те самые немые факторы, о которых вы никак не узнаете по самочувствию, но которые медленно и печально работают против вас. Особую настороженность следует проявлять мужчинам после 40 лет и, конечно, всем курильщикам.

Вопросам профилактики острого инфаркта миокарда мы уделяем огромное внимание. Нужно понимать, что инфаркт — не что иное, как проявление атеросклероза — это состояние, при котором образуются бляшки в различных сосудах. У одних в коронарных сосудах, у других — в сонных артериях, у третьих — в сосудах нижних конечностей, а у кого-то — сразу везде. И чаще всего это результат неправильного образа жизни. Поэтому мы будем делать всё, чтобы снизить влияние вредных факторов на наших пациентов, продолжать объяснять им, что здоровье — это личная ответственность каждого. Понимание этого — основа того, чтобы в будущем освободить человечество от болезней системы кровообращения.

В перспективе у нас — соответствовать самым высоким стандартам, которые предлагает мировая кардиологическая элита. И как результат — минимальная летальность и максимальное улучшение качества жизни наших пациентов.

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск»,
адрес: г. Челябинск, ул. Доватора, 23;
Dkb74.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления