Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

НЕ ВЫВОДИМ «Уважаемые, а кроме кнута что-то будет?»: руководитель УК — о прививках и увольнениях нежелающих их делать

Артем Клименко сравнил обязательную вакцинацию с мусорным коллапсом

Без справки о вакцинации многие рискуют потерять работу

Поделиться

Артему Клименко, директору УК «Домоуправ», которая обслуживает микрорайон «Академ Riverside», нужно за месяц убедить более 400 человек привиться от коронавируса и организовать их вакцинацию. После вступления в силу постановления главного санитарного врача руководитель управляющей компании поговорил с работниками о необходимости профилактики от COVID-19 и получил первые заявления об увольнении. Он рассуждает, почему работодатели и сотрудники оказались в ситуации, выход из которой не так-то просто найти. Приводим мнение Артема Клименко от первого лица.

С одной стороны, я думаю: Господи, какое счастье упало на наши головы! Наконец-то у нас будет всероссийская вакцинация и мы победим эту напасть, пришедшую из Китая. А с другой стороны, мне не дает покоя вопрос: уважаемые, а кроме кнута-то, что-то будет?

Я понимаю, не набрали темпов вакцинации (давайте честно смотреть правде в глаза), но почему надо сейчас работодателей буквально загонять в угол? Заставлять их делать то, что не получилось у других? Мы и так уже научились не замечать постоянные расходы на маски, средства гигиены и уход в отпуск на неделю-две за счет работодателя (то есть иногда — бесплатно), ведь сейчас особое положение! Да, мы все согласны в едином порыве — надо потерпеть, не в первый же раз страна в непростом положении, и мы готовы к этому. Правда, мы поддержим любой кипиш против ковида, кроме голодовки. Добровольно и с песней. Но получается, расходы наши увеличились, а вы держитесь как хотите. Это как в том меме — если глаза закрыть, то проблема, скорее всего, исчезнет. Но не исчезнет ведь, сейчас — точно нет.

В постановлении написано, что работодатель должен не обязать своих сотрудников, а только обеспечить им возможность пройти вакцинацию. Тем не менее мы все теперь берем это указание под козырек и идем строем к врачам.

У нас в группе компаний 411 человек.

Если кто-то не сделает прививки, наша организация может получить штрафы до полумиллиона рублей. Вероятно, за несоблюдение постановления об обязательной вакцинации нас будут наказывать по статьям 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).

Эти административные статьи размытые, теоретически к ним можно подтянуть кого угодно и за что угодно. Хотелось бы от наших властей получить более конкретную информацию, какими нормами закона они собираются регулировать вакцинацию.

А то получится, как в Кургане. Когда проводили первичную обработку (дезинфицировали клавиатуры, столы), многие компании там получили штрафы за то, что у них не было журналов обработки поверхности. Штрафовали на 15 тысяч. Сумма небольшая, но ситуация неприятная.

Возвращаемся от лирики к насущному.

Для удобства сотрудников в УК решили провести вакцинацию централизованно. Врачей пригласят в офис компании

Для удобства сотрудников в УК решили провести вакцинацию централизованно. Врачей пригласят в офис компании

Поделиться

У нас четыре сотни человек. Всем сразу нельзя ставить прививки, потому что есть вероятность, что сотрудники подразделений разом слягут дома с температурой. Представьте, если всех диспетчеров враз привить, кто на звонки будет отвечать в течение двух-трех дней, пока они в себя приходят? Поэтому разобьем вакцинацию на четыре этапа, раз в неделю — по 25 процентов сотрудников. Грубо говоря, в кабинете четыре человека, они будут вакцинироваться по одному в неделю. По-другому просто опасно.

Чтобы было удобно, я договорился с «Городской клинической больницей №9», ее специалисты будут приезжать к нам в офис, а потом справки выдавать.

Да, кто-то плохо перенесет прививки, и мне неприятно принуждать, именно ПРИНУЖДАТЬ, к ним людей, но я вынужден это делать. Штраф 500 тысяч рублей, Карл! Для небольших УК — это просто может быть удар наповал. И вот не надо мне сейчас говорить про то, что потом человеку будет проще перенести ковид. Сотрудникам по каким-то причинам это принуждение не очень-то приятно.

Меня спрашивают: «А если я переболел коронавирусом меньше полугода назад, но в выписке пневмония не ковидная, я что, тоже обязан прививаться?» Видимо, да. Прививку ставить нельзя, так как полгода еще не прошло, но человек обязан это сделать.

За месяц прививки обязаны поставить все, чья работа напрямую связана с людьми

За месяц прививки обязаны поставить все, чья работа напрямую связана с людьми

Поделиться

«А можно ли однокомпонентной вакциной привиться?» — задают другой вопрос, на который я тоже не знаю ответа наверняка. О ней почему-то не упоминают в постановлении.

Что и как делать, ничего не понятно. Ситуация такая же, как с мусорным коллапсом. Тогда полигон закрыли, а тарифы новые не утвердили. Подрядчики отказывались вывозить отходы, и делай что хочешь. Для этой реформы никак заранее не подготовили почву.

Вот и сейчас нам выкручивают руки. Сегодня мне сказали об увольнении двух экономистов, а всего у нас три таких специалиста. Люди не хотят прививаться, и вот что делать? Искать замену за месяц? С кадрами у нас и так не фонтан, а в сфере ЖКХ — днем с огнем не сыщешь. Вакансии висят порой по два года.

Вопросов и эмоций много, а ответов — нет.

Сейчас сотрудники всех сфер деятельности, указанных в постановлении, так или иначе пойдут в больницы, а вакцины на них хватит? Очередей не будет у прививочных кабинетов, люди там не подхватят вирус? И как всё успеть за месяц? Что за срок такой?

Дисклеймер


Я не призываю никого и ни к чему. Я поддерживаю любое решение властей в борьбе с ковидом. Не обижусь, если скажут, что достали скулить со своей вакцинацией. Не обижусь, если за моё мнение я сильно получу по шапке вопросом — «Клименко! Куда ты лезешь? Тебе что, больше всех надо?» Да, надо, я часть нашей страны, нашего города, и переживаю за всё, что тут происходит. Я уверен в одном — даже если ответов на поставленные вопросы не получим — справимся как-нибудь, договоримся, достанем, победим, всех несогласных уволим, новых за месяц найдем. Всё будет хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter