23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Челябинской области пациенты и врачи начали жаловаться на нехватку кислорода. Как решают проблему

И сколько кислорода нужно региону каждый день

Поделиться

Кислородные станции создаются во всех ковидных базах

Кислородные станции создаются во всех ковидных базах

Поделиться

В Челябинской области начались жалобы на нехватку кислорода

Сообщения поступают и от пациентов ковидных баз, и от врачей, рассказала 14 октября руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

— Да, есть жалобы на кислород, на нехватку кислорода. Мы «съедаем» где-то 62 тонны кислорода в сутки, нам необходимо [столько]. Естественно, производители не сразу были готовы к данному вопросу, — уточнила Лариса Землянская. — У меня же есть связь не только с пациентами. Меня встречают врачи, которые меня знают, на улице и сразу говорят: «У нас есть такая проблема. Можете вы помочь с этим или нет?» То есть они через нашу службу пытаются также решить вопрос.

Проблема известна, и заниматься ею начали еще до первых жалоб, заверила представитель Росздравнадзора.

— Данная ситуация, что есть определенные проблемы с кислородом, доведена до Минздрава Челябинской области и до правительства Челябинской области. Встречались мы с производителями кислорода. Сейчас пролицензировали как [производителя с правом выпускать] лекарственный препарат ММК. У них есть кислородный завод, — рассказала Лариса Землянская. — Покупается кислород из других территорий, везутся [запасы] даже за 1000–1500 километров для того, чтобы обеспечить данные больницы кислородом. Но кислород — это ведь тоже лекарственный препарат, и он тоже требует определенной дозировки. Сейчас таких больших проблем с этим нет, но, конечно, ситуация всё равно напряженная и с лекарственными препаратами, и с кислородом.

А вот пример Еткульской больницы — здесь газ хранят в баллонах

А вот пример Еткульской больницы — здесь газ хранят в баллонах

Поделиться

Решать вопросы стараются в том числе и на законодательном уровне.

— Буквально в понедельник на следующей неделе будет расширенное заседание Законодательного собрания, где я буду выступать с вопросом по кислороду и совместно с Минздравом решать данный вопрос, — рассказала Лариса Землянская. — Потому что это выходит за рамки только полномочий Росздравнадзора, Минздрава Челябинской области, здесь связаны [вопросы] и с Минпромторгом, и с производителями лекарственных препаратов и кислорода. Данные вопросы на контроле остаются практически ежедневно.

При этом в дефиците власти видят закономерности.

— Как только началась новая коронавирусная инфекция, с чем мы там столкнулись? Были жалобы и были проблемы со средствами индивидуальной защиты. Не было в достаточном количестве масок и антисептиков, — напомнила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. — Естественно, только пошла организация ковидных госпиталей, и там тоже были проблемы. Потому что, естественно, ни одна страна мира не была готова к данной эпидемии, никто не ждал такого наплыва пациентов и таких вопросов. Этот вопрос [со временем] закрыли, наша промышленность стала выпускать достаточное количество средств индивидуальной защиты, и, естественно, сейчас проблем в этом нет. Во вторую волну столкнулись с вопросами о лекарственных препаратах. В том количестве лекарственных препаратов выпущено не было. Кроме того, производители, несмотря на наращивание своих темпов, [не успевали], были проблемы. Потом они ушли. И третья волна, четвертая волна [не обходятся без жалоб.]

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 410 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 103 108 заболевших. За день выписаны 205 человек. Всего выздоровели 86 765 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 11 270.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 14 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5032 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3771, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...