28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинске трехлетний ребенок отравился, выпив сердечные препараты бабушки и дедушки

К моменту поступления в больницу у малыша развилась интоксикация

Поделиться

Жизнь мальчику успели спасти

Жизнь мальчику успели спасти

Поделиться

Контейнер с таблетками мальчик Паша нашел, когда гостил у бабушки с дедушкой. Утром, когда взрослые еще спали, ребенок выпил горсть пилюль. А когда бабушка с дедушкой проснулись, рассказал им об этом.

— Родственники проверили таблетницу и не досчитались 24 таблеток дигоксина — препарата, который принимают при нарушениях сердечного ритма. В ту же минуту для мальчика вызвали скорую помощь. Сотрудники скорой промыли ребенку желудок, дали необходимые сорбенты и доставили в ЧОДКБ, — рассказали в Челябинской областной детской клинической больнице. — В крупнейшей больнице региона Паше экстренно сделали кардиограмму, провели «эхо» сердца и взяли необходимые анализы. Стало ясно, что у ребенка нарастает брадикардия (снижение сердечного ритма), требовалась экстренная помощь.

За спасение ребенка взялись сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии № 2, а также кардиологи.

— Терапевтическая доза дигоксина очень небольшая, и любое повышение его уровня в крови приводит к интоксикации, — рассказала заведующая отделением Мария Захарова. — Можно сказать, что в больших дозах препарат превращается в яд и приводит к нарушению работы сердца. Худший исход — развитие атриовентрикулярной блокады — частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам. Такое состояние без должного лечения может привести к остановке сердца.

Спасал ребенка коллектив Марии Захаровой

Спасал ребенка коллектив Марии Захаровой

Поделиться

Свои действия реаниматологи согласовывали с токсикологами. Так, ребенку начали делать инфузионную терапию, дали сорбенты и антидот, чтобы снять интоксикацию. Связались специалисты детской больницы и с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии — на случай, если мальчику потребуется кардиостимулятор.

— Благодаря слаженным действиям врачей радикальных методов удалось избежать. Через несколько дней терапии состояние ребенка стабилизировалось. Паша был переведен в отделение кардиологии для дальнейшего наблюдения, — рассказали в ЧОДКБ. — Реаниматологи подчеркивают, что за каждым подобным случаем стоит отсутствие контроля за хранением лекарственных препаратов, бытовой химии и других опасных веществ. Пристальный надзор родителей позволит избежать экстренных ситуаций и сохранит здоровье детей.

Детей в Челябинской областной детской клинической больнице спасают не в первый раз. Так, врачи помогли девочке, которой буксировочным тросом перерезало ногу. Удивительную историю спасения читайте в материале 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку