Все новости
Все новости

Челябинцам не пришли QR-коды после прививок «Спутник Лайт»

Разбираемся, в какие сроки должны прийти электронные сертификаты о вакцинации

У вакцинирующихся «Спутником Лайт» челябинок появилась новая тема для обсуждения

Поделиться

Супруги привились в надежде оперативно получить электронный сертификат о вакцинации, но документ на портале «Госуслуги» не появился даже спустя несколько дней. Разбираемся, почему так произошло.

«Придется подождать 21 день»

— Мы с женой прививались первый раз «Спутником Лайт» на прошлой неделе, но QR-код не пришел ни в тот, ни на следующий день. Поехали в поликлинику, а там говорят, что придется подождать 21 день, — рассказал Алексей.

Информация о том, что сертификат о вакцинации после «Спутника Лайт» прививающимся впервые будет выдаваться через 21 день, опубликована еще 12 ноября. Об этом в своем телеграм-канале сообщило Министерство цифрового развития со ссылкой на письмо Минздрава (без даты и номера).

Такой документ опубликован федеральным министерством, но дата и номер его почему-то скрыты

Такой документ опубликован федеральным министерством, но дата и номер его почему-то скрыты

Поделиться

— Согласно официальному письму Минздрава России, сертификаты о первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» формируются на портале «Госуслуги» спустя 21 день после вакцинации, — говорится в сообщении ведомства.

Найти документ с полными данными в открытом доступе оказалось сложно, на сайте Минздрава его нет. В письме ведомство ссылается на актуализированные методические рекомендации по вакцинации взрослого населения против COVID-19 и временные рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», но в них ничего не сказано про прививочные сертификаты после «Спутника Лайт». В документах есть лишь общая информация о том, что «сертификат формируется в форме электронного документа в автоматическом режиме посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг… не позднее трех календарных дней после внесения сведений в информационный ресурс. Нет информации о том, когда должен выдаваться сертификат о вакцинации, и в инструкции к вакцине, а также в приказе о новой форме справки о вакцинации.

Несмотря на это, рекомендация Минздрава на «Госуслугах» уже внедрена. У тех, кто привился до 12 ноября и успел получить сертификат, документ заблокировали до истечения 21 дня, у тех, кто привился до этой даты, сертификаты появятся в личном кабинете только через 21 день.

Поделиться

Очевидно, что такая мера направлена на переключение спроса с однокомпонентной вакцины на двухкомпонентный «Спутник V», ведь срок получения сертификатов о вакцинации с QR-кодами уравняли. При этом доводы представителей Минздрава о том, что 21 день дается на формирование антител и постпрививочного иммунитета, специалисты считают странным.

«Не вижу в этом никакой логики»

— Причем тут антитела? Человек сделал прививку, но бывает и после «Спутника V» не нарабатываются антитела, как они это проверят? Не будут же через 21 день проверять у всех антитела, какой тогда в этом смысл? И почему именно через 21 день, а не через 14 или 10, а можно и через два месяца не узнать, выработались антитела или нет. Я не вижу в этом никакой логики, — рассуждает врач-инфекционист челябинской горбольницы № 8 Лариса Якушова. — Если только ради того, чтобы люди пошли на «Спутник V» и чтобы меньше был перерасход «Спутника Лайт», потому что сейчас люди идут прививаться, чтобы QR-код получить, а не антитела.

В любом случае тем, кто прививается «Спутником Лайт» впервые, сертификат на «Госуслугах» придет не раньше, чем через 21 день. Быстрее его смогут получить только те, кто прошел ревакцинацию или ранее официально переболел ковидом, но не всегда это происходит в день прививки, официально сертификат формируется не позднее трех дней с момента внесения данных в федеральный регистр вакцинированных.

Вакцинироваться «Спутником Лайт», по новым рекомендациям Минздрава, могут ранее привитые или переболевшие ковидом, впрочем, официального запрета на первичное введение однокомпонентного препарата нет.

В Челябинске, где возник дефицит «Спутника Лайт», на этой неделе ждут крупную поставку препарата — 90 тысяч доз.

С начала ноября южноуральцы пожаловались на дефицит «Спутника Лайт», и вот как это прокомментировал министр здравоохранения.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter