Все новости
Все новости

В Челябинске открыли бесплатную «Школу заботы» для тех, кто хочет помочь близким с деменцией

Здесь можно получить профессиональные консультации по конкретным проблемам в своей семье

«Школа заботы» — это программа помощи родственникам, ухаживающим за близкими с симптомами деменции и болезни Альцгеймера

Поделиться

ВОЗ признала старческую деменцию одной из «болезней века», а борьбу с ней — одним из важных вызовов, которые стоят перед всей системой здравоохранения на планете. К сожалению, число семей, в которых у пожилых родственников проявляются первые тревожные симптомы деменции, постоянно растет. И первая реакция близких — чаще всего одна и та же: как теперь быть, ведь это может поменять весь привычный уклад жизни семьи? Однако впадать в панику определенно не стоит, так как и на этот, и на многие другие, более конкретные, вопросы ответы уже есть. И получить их можно будет 11 декабря, когда в Челябинске пройдет уникальное мероприятие — «Школа заботы».

Встреча неформального общения


«Школа заботы» — это программа помощи родственникам, ухаживающим за близкими с симптомами деменции и болезни Альцгеймера. Ее организаторами выступают автономная некоммерческая благотворительная организация СГЦ «Опека» и фонд «Альцрус». По форме «Школа заботы» представляет собой однодневный семинар, участие в котором совершенно бесплатное. Это принципиальная позиция организаторов во всех городах, где проводятся подобные встречи. В Челябинске «Школа заботы» пройдет на базе пансионата «Енисейский», входящего в федеральную экосистему услуг для пожилых «Опека».

Во время «Школы заботы» даются ответы и на совершенно практические вопросы, которые беспокоят родственников

Во время «Школы заботы» даются ответы и на совершенно практические вопросы, которые беспокоят родственников

Поделиться

«Школа заботы» — это не просто семинар, а встреча неформального общения. Здесь гости не только увидят выступления специалистов, но смогут получить профессиональные консультации по конкретным проблемам в своей собственной семье. Уникальность проекта состоит в том, что за один день участники получат максимум информации о деменции, о том, как проходит и развивается эта болезнь, а также смогут понять самое важное — что происходит с их близким человеком, как наладить жизнь семьи при этом поначалу пугающем диагнозе.

Очень важно, что во время «Школы заботы» традиционно даются ответы и на совершенно практические вопросы, которые беспокоят родственников, ухаживающих за теми, кто страдает деменцией — об особенностях ухода и современных средствах, облегчающих повседневный быт, о взаимодействии с государством по вопросу получения социальных выплат и льгот и многие другие.

При этом стоит отметить, что консультации участникам «Школы заботы» в Челябинске дадут одни из лучших в нашей стране специалистов по проблемам деменции:

  • учредитель фонда «Альцрус», врач-психотерапевт Мария Гантман;
  • президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина;
  • управляющий сетью пансионатов для пожилых «Опека» по Уральскому региону Ирина Кравцова;
  • а также другие профессионалы федеральной сети «Опека», которая имеет уже почти 15-летний опыт работы в сфере помощи людям, требующим особого внимания и ухода.
Консультации участникам «Школы заботы» в Челябинске дадут одни из лучших в нашей стране специалистов по проблемам деменции

Консультации участникам «Школы заботы» в Челябинске дадут одни из лучших в нашей стране специалистов по проблемам деменции

Поделиться

«Ощущение, что ты не один в этом мире»


Наверное, один из секретов «Школы заботы» — в том, что они помогают людям, даже в оказавшимся непростой семейной ситуации, сохранять позитивное и оптимистичное отношение к жизни. И это один из важных принципов организаторов этого проекта.

— Пожилой возраст у нас в стране ассоциируется с довольно пессимистичными вещами — бедность (58% людей, живущих за чертой бедности в России — пожилые), одиночество (у нас более 7 миллионов одиноких людей старшего возраста), обуза для молодых (так по статистике считают 48 процентов пожилых). И когда я думаю о том, что пожилой возраст со всеми вот этими негативными шаблонами — это и есть наше с вами объективное будущее, то срочно хочется все это изменить. Мы в своей работе показываем нашим старшим друзьям, что можно смотреть на вещи более позитивно, можно открывать для себя новое вне зависимости от возраста и даже от состояния здоровья. А многим просто говорим о том, что мы есть — мы готовы помогать, и к нам можно просто прийти и поговорить обо всем, что вас волнует, — рассказала директор благотворительной организации «Опека» Резеда Валиуллина.

Резеда Валиуллина, директор благотворительной организации «Опека»

Резеда Валиуллина, директор благотворительной организации «Опека»

Поделиться

Наверное, именно благодаря такому отношению участники семинаров «Школа заботы», прошедших во многих городах России, неизменно признаются в том, что эти встречи принесли им огромную пользу. Достаточно просто познакомиться с отзывами, которые чаще всего содержат не формальные слова благодарности, а признательность за помощь в решении совершенно конкретных проблем своей семьи.

— В нашем случае у моей свекрови диагноз еще не поставлен, и мы, как многие, думали, что после 80 лет изменения в поведении нормальны. Но когда все это так быстро прогрессирует и усугубляется, ты понимаешь, что нужно срочно что-то делать. В поликлинике посоветовали пить лекарство и встать на патронажный учет. Все это безобразно растягивалось по времени, конца и края не было видно, а на «Школе заботы» были предложены альтернативные варианты решения проблемы. При отсутствии информации многие решения нам до этого приходилось придумывать самим — делать наклейки «выкл.» на приборы, указатели на стены и тому подобное. А на семинаре обо всём этом подробно рассказали и дали другие, еще более ценные советы, — написала в отзыве жительница Москвы.

— Периодически охватывает чувство, что ты одинок со своей проблемой и не знаешь, что делать. Что мир существует отдельно от тебя, и люди живут в нем иначе, а ты не знаешь, что делать с болезнью близкого человека и как справиться со своими эмоциями. Но, оказывается, что это проблема многих, что люди ищут выход и стараются помочь тем, кто сейчас страдает этим недугом, — написала другая посетительница «Школы заботы» из Санкт-Петербурга.

И таких слов в адрес организаторов «Школ заботы» в разных городах России сказано очень много. Ведь еще раз хочется подчеркнуть, что участие в них — совершенно бесплатное для всех желающих. Жителям Челябинска достаточно просто зарегистрироваться и прийти 11 декабря в «Енисейский».

Однодневный семинар «Школа заботы» для родственников, ухаживающих за близкими с проявлениями деменции и болезни Альцгеймера, пройдет в пансионате «Енисейский» по адрес ул. Енисейская, 6

Дата проведения мероприятия: 11 декабря с 12:00 до 18:00.

Регистрация на сайте или по телефонам 8 (800) 555–54–03 и +7(351) 200 33–86.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter