23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Жители Челябинской области смогут получить медицинский полис в формате QR-кода

Облегчит ли это жизнь пациентам

Поделиться

Со следующего года в поликлинике необязательно будет предъявлять бумажный полис

Со следующего года в поликлинике необязательно будет предъявлять бумажный полис

Поделиться

Жители Челябинской области смогут получить медицинский полис в формате QR-кода. Такие изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» приняла Госдума. Новые полисы войдут в обиход с 1 января 2022 года. 74.RU выяснил, что это означает для пациентов.

Нововведение вовсе не означает, что всем южноуральцам придется срочно идти в страховую и менять медполис: бумажные и пластиковые полисы продолжат действовать, новинкой могут воспользоваться те, кто не хочет носить с собой документы и предпочитает иметь QR-код на «Госуслугах», доступ к которому возможен с телефона.

В будущем же в поликлинике даже не придется показывать код, полис будет привязан к основному документу — паспорту или свидетельству о рождении. Как сообщили в фонде ОМС Челябинской области, сейчас формируется единый реестр населения и с 1 июля 2022 года родителям новорожденных даже не нужно будет обращаться за оформлением полиса на ребенка: его будут оформлять автоматически вместе со свидетельством о рождении.

— Принятое решение существенно облегчит процесс обращения пациента в медицинскую организацию, — объяснила директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева. — Достаточно будет предъявить в регистратуре паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о лечении ребенка. Сотрудники поликлиники самостоятельно идентифицируют пациента.

По словам главврача детской горбольницы № 1 Чеслава Ведома, электронный код не должен создать сложностей больницам и поликлиникам, а тем более пациентам.

— Есть требование закона, перед получением медицинской помощи необходимо предъявить полис ОМС. Полисы сейчас есть бумажные, есть пластиковые, но основное — это номер, по которому человека идентифицируют в реестре застрахованных. По сути, неважно, в каком формате предоставлять номер, но пациентам, которые в пандемию ковида уже больше привыкли пользоваться смартфонами, наверное, станет проще: всё будет в телефоне, — рассуждает он. — Возможно, будут нюансы, поликлиникам потребуется закупка дополнительного оборудования для сканирования кодов, но ничего сверхсложного в реализации этого нововведения я пока не вижу.

При этом желающие получить бумажный или пластиковый полис без проблем смогут это сделать.

Сейчас в формате QR-кода на «Госуслугах» южноуральцы получают информацию и прививках от ковида и перенесенном заболевании. Кроме того, такой документ можно получить на бумаге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter