23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Самый долгий ковид: женщина заразилась коронавирусом и болела 318 дней

В организме пациентки насчитали 40 мутаций вируса

Поделиться

Пациентка выздоровела, несмотря на то что у нее дважды развивалась пневмония

Пациентка выздоровела, несмотря на то что у нее дважды развивалась пневмония

Поделиться

Ученые сообщили об одном из самых долгих случаев течения коронавирусной инфекции — пациентка продолжала болеть 318 дней и выздоровела. Все это время вирус присутствовал в организме и менялся — ученые насчитали 40 мутаций, которые произошли в ходе эволюции вируса в одном человеке. Об этом случае рассказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии Андрей Комиссаров ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России.

Женщина заболела в апреле прошлого года, а заинтересовала ученых после того, как у нее выявили вариант вируса, похожий на тот, что обнаруживали у норок в Дании. Пациентка утверждала, что на зверофермах не была и вообще не выезжала за границу. При этом у нее обнаружилось сопутствующее заболевание — диффузная B-клеточная неходжкинская лимфома (один из видов рака крови).

Изучая этот случай, ученые пришли к выводу, что длительное течение COVID-19 у иммунокомпрометированных пациентов (к таким относятся, например, люди, перенесшие инфекции, травмы, оперативные вмешательства) может приводить к появлению измененных вариантов коронавируса. В описанном российскими учеными случае новый вариант не распространился.

По данным на 9 декабря, болезнь диагностировали у 9 925 806 человек — плюс 30 209 случаев за сутки. Умер 1181 человек (общее число — 286 004 человека), выписаны 35 794 человек (общее число 8 637 861).

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

Напряженная ситуация с ковидом сохраняется и в Челябинской области в частности. За прошедшие сутки выявлено 626 новых случаев заражения коронавирусом, среди них 1 школьник. С начала пандемии зарегистрировано 134 342 заболевших. За день выписаны 864 человека. Всего выздоровели 119 825 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 7799, сообщили в Минздраве.

К 9 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6678 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5417, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter