20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Я думала, это нормально, не болело ведь»: почему визит к гинекологу должен быть ежегодным

Интервью с заведующей отделением акушерства и гинекологии МЦ «Лотос» Натальей Жуковой

13 307

Поделиться

Регулярный гинекологический осмотр обязателен женщинам в любом возрасте

Регулярный гинекологический осмотр обязателен женщинам в любом возрасте

Поделиться

Когда вы были последний раз у гинеколога? Пять, десять лет назад, после родов в лучшем случае? А ведь если хотя бы раз год посещать врача, то 65% женщин могли бы избежать гинекологических заболеваний. С какими жалобами чаще всего обращаются жительницы Челябинской области и что делать, если боишься операции — об этом рассказала заведующая отделением акушерства и гинекологии, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Лотос» Наталья Жукова.

— Наталья Владимировна, есть ли какой-то список болезней, с которыми чаще всего обращаются пациентки?

— Все гинекологические заболевания делятся на три большие категории. Первая — гормональные, возникающие из-за дисбаланса гормонов. Например, миома матки, эндометриоз, нарушения менструального цикла. Вторая категория — гиперпластические заболевания, т. е. появление новообразований в яичниках, матке, в эндометрии, самые частые заболевания в этой группе: киста яичника, миома матки, эрозия шейки матки, гиперплазия эндометрия, злокачественные новообразования (рак). Третий вид заболеваний — воспалительные — возникает из-за размножения бактерий, грибков и вирусов (вагиниты, цервициты, эндометриты).

Поделиться

— Как вы считаете, можно ли всех этих заболеваний избежать, если чаще посещать гинеколога?

— Регулярный гинекологический осмотр обязателен женщинам в любом возрасте!

Я рекомендую женщинам в любом возрасте посещать гинеколога хотя бы один раз в год. Еще лучше — не просто получить консультацию и осмотр гинеколога, но провести УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез женщинам до 40 лет, маммографию после 40 лет и сдать мазок на онкоцитологию с шейки матки. Если бы каждая женщина делала осмотры регулярно, то 65% из них могли бы избежать гинекологических заболеваний, а операции остались бы только для экстренных случаев. Нас приучили регулярно делать флюрографическое обследование, но то, что необходимо каждой женщине, независимо от возраста, репродуктивных планов, регулярно посещать врача акушера — гинеколога, к сожалению, нет. Женщин, которые следят за своим здоровьем и регулярно посещают не только гинеколога, но и эндокринолога, кардиолога и других специалистов, не так много — всего 10–15%. Но меня, как врача, очень радует, когда на прием приходят с профилактической целью, без жалоб. И очень грустно, когда на вопрос: «Когда вы последний раз были у гинеколога?» — ответ: «5, 10 лет назад» или, в лучшем случае, после родов.

Поделиться

— Вы упомянули, что УЗИ груди тоже нужно делать раз в год. А с какого возраста лучше начинать обследование?

— К сожалению, новообразования молочных желез сегодня явление нередкое даже у женщин репродуктивного возраста. Поэтому я советую проходить УЗИ всем женщинам 18–40 лет раз в год. После 40 лет тем, у кого нет факторов риска по развитию рака молочных желез, рекомендована маммография — один раз в два года, после 50 лет — ежегодно. Но если вы в группе риска, например заболевание есть у двух и более родственников, маммографию лучше проходить ежегодно с 35 лет.

— Наталья Владимировна, какие заболевания не вылечить без операции?

— Например, миома матки — частый диагноз женщин от 35 лет. Если вы планируете беременность, новообразование большого размера, есть кровотечение, то операция показана. Кисты и опухоли яичника — их нужно устранять до того, как они перерастут в злокачественные образования и станут причиной бесплодия. Эндометриоз — тоже довольно распространенное заболевание, на начальной стадии лечится медикаментами и гормонами, но при серьезном разрастании клеток внутреннего слоя матки требуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях именно операция является единственным правильным решением. В медицинском центре «Лотос» мы проводим все виды операций, в том числе используем видеоэндоскопические способы: миомэктомию, кистэктомию, операции на придатках, гистерорезектоскопии, операции при опущении матки и стенок влагалища. Немаловажным является и тот факт, что в нашем стационаре созданы максимально комфортные условия для пребывания пациенток после оперативного лечения, периода восстановления. В последующем, в послеоперационном периоде, наши женщины могут пройти и все необходимые реабилитационные процедуры, и консультации врачей-специалистов. Мы используем комплексный подход к лечению, когда все услуги доступны в одном месте. Ежегодно в клинике проходят лечение больше 15 тысяч женщин.

Поделиться

— Часто женщины, услышав страшный диагноз, бросают лечение из-за страха операции. Есть возможность не удалять органы, а сохранить их или вовсе избежать вмешательства?

— Всё зависит от конкретного случая и причин возникновения заболевания. Специалисты МЦ «Лотос» обладают всеми необходимыми методиками обследования и оперативного вмешательства. Безусловно, в клинике активно используют органосохраняющие методы. Например, лапароскопию — это максимально щадящая, малоинвазивная хирургия, которая имеет массу преимуществ. Главное из которых — минимальное вмешательство, даже если нужно провести одновременно несколько манипуляций. Каким бы ни был итог посещения врача, главное — вовремя обнаружить болезнь и принять меры, тогда шансов на выздоровление становится намного больше. В гинекологии МЦ «Лотос» ведут прием 18 акушеров-гинекологов высшей категории, которые точно помогут разобраться со всеми сложностями.

Lotos74.ru
ВКонтакте
Instagram

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter