В Челябинской области лабораторно подтвердили первый случай «омикрона»

Вирус выявили у беременной жительницы региона

В лабораторию отправили несколько тестов из Челябинской области. «Омикрон» выявили пока только в одном

В лабораторию отправили несколько тестов из Челябинской области. «Омикрон» выявили пока только в одном

Поделиться

На Южном Урале зафиксирован первый случай заражения штаммом «омикрон». Вирус выявили у беременной из Челябинска. Женщина говорит, что за пределы области не выезжала, заразилась от мужа. Об этом 74.RU сообщила в понедельник первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— Женщина молодая, была не привита. Заболевание протекает в достаточно легкой форме. Лечится дома, не в стационаре. Наблюдаем за ней, — рассказала Ирина Гехт. — «Омикрон» у нее подтвердили вчера в институте Роспотребнадзора в Тюмени.

По словам первого вице-губернатора, у беременной был положительный ПЦР-тест. Его числовые показатели дали подозрение на «омикрон», поэтому анализы отправили на дальнейшее изучение. Таких проб из Челябинской области отправлено несколько, результат пока есть по одной.

— Анализы не так быстро делают. Пока у нас один «омикрон» подтвержден, но, думаю, по факту случаев заражения им гораздо больше, — считает Ирина Гехт. — Если уже есть такие бытовые случаи заражения, значит, он присутствует и в достаточно большом количестве. Люди вернулись из отпусков, с новогодних каникул из-за границы. Мне кажется, аэропорты — это вообще такое потенциальное место заражения. Что касается разграничения штаммов, то, мне кажется, не сильно принципиально, «дельта» у пациента или «омикрон», потому что при положительном ПЦР-тесте лечение идентично. Определение штамма важно скорее для научных целей, нежели для бытовых. Главное — вовремя начать лечиться.

Что касается вакцины и ее способности защитить от «омикрона», первый заместитель губернатора уверена в ее действенности. Она не защищает от заражения, но позволяет легче перенести заболевание.

— Как говорят эпидемиологи, вакцина в несколько тысяч раз снижает вероятность перехода вируса на легкие, — говорит Ирина Гехт. — Вакцинация и ревакцинация — это не гарантия от инфицирования. Это гарантия от тяжелых форм болезни и последствий. А они могут быть разными. Вакцинироваться точно нужно.

О том, как болеют «омикроном» привитые и невакцинированные, а также о прогнозе по заболеваемости ковидом из-за распространения нового штамма нам ранее рассказал эксперт.

На прошлой неделе «омикрон» выявили у вернувшихся с отдыха за границей жителей Башкирии и у четырех жителей Свердловской области.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 200 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 4 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 151 876 заболевших. За день выписаны 208 человек. Всего выздоровел 142 201 пациент. Больных ковидом на данный момент — 1978, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 4 человека: все — непосредственно от COVID-19.

К 17 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7657 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6396, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter