Все новости
Все новости

«Видный растет пацан»: что стало с ребенком, 5 лет назад упавшим на забор и пробившим штырем голову насквозь

Вспоминаем историю чудесного спасения мальчика врачами после жуткого ЧП в поселке под Челябинском

ds

Мишу чудом спасли врачи, когда он пять лет назад напоролся головой на этот штырь, упав на забор в поселке под Челябинском. Так юноша выглядит сейчас. Миша — красавчик?

Поделиться

16-летний Миша, который 5 лет назад в поселке под Челябинском упал на кованый забор и пробил насквозь голову, сейчас о страшном происшествии почти не вспоминает. От ран остались небольшие, почти незаметные шрамы, да и сам жуткий момент со временем забылся. Последние два года школьник вместе с матерью и сестрой живет в Воронеже. Рассказываем, как сложилась жизнь подростка после травмы, и вспоминаем историю его спасения врачами.

Сейчас Мише 16 лет, он учится в <nobr class="_">9-м</nobr> классе и увлекается баскетболом. Здоровье у подростка богатырское

Сейчас Мише 16 лет, он учится в 9-м классе и увлекается баскетболом. Здоровье у подростка богатырское

Поделиться

«Мужчины — это выжившие мальчики»

— У Миши сейчас всё замечательно, никаких проблем со здоровьем нет. Простужается — и то редко. Ему 16 лет, он 190 сантиметров ростом, — рассказывает мама школьника Анна. — Учится в девятом классе, увлекается баскетболом, даже выступает за сборную школы. Миша очень коммуникабельный, такой видный растет пацан, всегда в компании друзей. О том страшном происшествии он, конечно, не говорит: он же маленький еще был — 10 лет. У него это не отпечаталось в памяти. Тем более, что от травмы остались только небольшое пятнышко на носу и шрам на шее. Мишу это не напрягает. Знаете, как говорят: мужчины — это выжившие мальчики.

Страшное ЧП случилось в поселке Лесной остров под Челябинском в 2016 году. Тогда 10-летний Миша забрался на беседку высотой три метра, поскользнулся на мокрой крыше и сорвался, упав на декоративные прутья металлического забора. Пика вошла в голову ребенка через подбородок и вышла, пробив нос.

— Очень сложно передать мое состояние, когда это произошло, — делилась ранее мама школьника. — Ко мне прибежали дети, которые гуляли вместе с сыном на площадке, и я рванула туда. Это был шок. Сын висел на заборе — штырь его проткнул. Но главное, он находился в сознании. Он был очень напуган, но, несмотря на это, кивал, отвечая на мои вопросы.

В карете скорой мальчика везли, не вынимая железный штырь

В карете скорой мальчика везли, не вынимая железный штырь

Поделиться

«Всё могло бы закончиться гораздо хуже»

Чтобы помочь ребенку, одни пытались вызвать скорую, другие кинулись по домам за инструментом. В считанные минуты у забора появились целых две болгарки, а еще через несколько мгновений металлический штырь отпилили. Мальчика положили на стол, который находился в беседке, и ждали скорую — медики приехали только через 45 минут. За всё это время Миша ни разу не заплакал.

Мальчика везли в больницу, не доставая железный прут, ему проводили противошоковую терапию и давали обезболивающее. Через 15 минут, как ребенка доставили в приемное отделение в ОКБ № 3, дежурный врач — челюстно-лицевой хирург с 26-летним стажем Валерий Муняев — начал готовить пациента к операции. На помощь вызвал коллегу Александра Насонова.

— Дома в этот вечер был небольшой семейный праздник, и вдруг приходит сообщение от дежурного доктора с фото, — вспоминает хирург Александр Насонов. — Сначала подумал, что это плохая шутка, фото из интернета, но потом понял, что ребенок у нас в приемнике.

Это была суббота, около 20:00. Доктор не пил алкоголь на семейном празднике, поэтому был готов ехать в ту же секунду. Вызвал такси и через 10 минут был в операционной. Врачи ушили все раны, в том числе раны слизистой, и вправили ребенку челюсть.

— Такие ситуации — очень редкие. Парню, конечно, повезло. Часть забора вошла ему в подчелюстную область, прошла через область рта, повредила часть языка, вошла в твердое небо и прошла через верхнюю челюсть, вышла через кости носа. Повреждения были очень серьезные, — вспоминает хирург Александр Насонов, который провел экстренную операцию мальчику. — Если ли бы угол был немного иной, всё могло бы закончиться гораздо хуже. Пика вошла бы переднюю черепную ямку, и был бы летальный исход еще на заборе.

Челюстно-лицевой хирург Александр Насонов достал пику из головы мальчика и зашил раны

Челюстно-лицевой хирург Александр Насонов достал пику из головы мальчика и зашил раны

Поделиться

Мальчику действительно очень повезло: обошлось без черепно-мозговой травмы, кроме того, был очень высок риск лишиться глаза, но мальчик родился в рубашке. Других операций ему не потребовалось. Через 10 дней после операции швы сняли, и Мишу выписали домой.

Железный прут с острием, как у копья, в длину больше 25 сантиметров

Железный прут с острием, как у копья, в длину больше 25 сантиметров

Поделиться

«Бог его руками сотворил чудо»

Анна признаётся, что в тот момент всё было как в тумане: из-за шока она едва соображала. Имя челюстно-лицевого хирурга Валерия Муняева хорошо запомнила, но как зовут второго специалиста, который помог спасти ее сына, до конца не разобрала. Долгое время мама школьника не знала, кому сказать спасибо. Если первое время еще ходила с Мишей в больницу на осмотры, то потом, когда мальчик пошел на поправку, связь с врачами прервалась совсем. Сейчас женщина узнала имя второго героя — Александр Насонов — и решила поблагодарить его отдельно.

— Челюстно-лицевой хирург Александр Насонов — большой молодец. Это человек с большим сердцем и большой душой! Он руками Бога или Бог его руками сотворил чудо! Хотелось бы передать ему огромный привет и огромную благодарность! — делится Анна. — Помню, как только мы поступили в больницу, мне сказали: «Молись!» И все три часа, пока шла операция, я молилась. Сына долго не могли заинтубировать: из-за железной пики не получалось надеть маску с наркозом, потом всё же справились. Работали настоящие профессионалы — четко и слаженно. Спасибо им большое!

Сейчас мальчик живет в Воронеже с мамой и сестрой

Сейчас мальчик живет в Воронеже с мамой и сестрой

Поделиться

Подросток вымахал под 2 метра ростом, общительным и жизнерадостным

Подросток вымахал под 2 метра ростом, общительным и жизнерадостным

Поделиться

Мы передали слова благодарности Александру Насонову. От неожиданности врач несколько растерялся.

— Бывает, что пациенты благодарят, но это не так часто. Получать признательность всегда очень приятно, и всегда это застает врасплох, как сейчас, — признаётся Александр. — Рад, что у Миши всё хорошо. Когда я вспоминаю тот случай, у меня до сих пор перед глазами встает лицо ребенка с этой пикой. А вообще интересно узнавать судьбу пациентов. Ведь лучшая награда для хирурга — видеть результат своей работы, понимать, что у пациентов в жизни всё складывается хорошо.

О страшном происшествии в Лесном острове мы рассказывали в 2016 году. Историю чудесного спасения мальчика читайте в другом нашем материале.

  • ЛАЙК120
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter