Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Счастье в кубе: как живут семьи Челябинской области, родившие тройню и пятерых детей с помощью ЭКО

Реальные истории о счастливых родителях

Герои рассказали, почему так важно выбрать своего врача для проведения экстракорпорального оплодотворения

Поделиться

Благодаря возможностям современной медицины сегодня практически каждая пара может стать счастливыми родителями. Уже не одно поколение детей в Челябинской области рождено с помощью ЭКО. Семья Койновых из Снежинска, к примеру, трижды проходила эту деликатную процедуру, сейчас воспитывает пятерых детей и не собирается на этом останавливаться. Светлана Немерчук с супругом подошли к созданию семьи взвешенно — челябинка родила тройню в 43 года. Герои материала рассказали, каково это — быть многодетной семьей и почему так важно выбрать своего врача для проведения экстракорпорального оплодотворения.

«На пятерых детках останавливаться не планируем»

Семья так хотела детей, что согласилась трижды пройти процедуру ЭКО в медицинском центре «Лотос»

Семья так хотела детей, что согласилась трижды пройти процедуру ЭКО в медицинском центре «Лотос»

Поделиться

Олег и Олеся Койновы из Снежинска — счастливые родители пятерых малышей, рожденных с помощью ЭКО. Семья так хотела детей, что согласилась три раза пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в медицинском центре «Лотос». Правда, при одном условии — у заведующей отделением Натальи Пашкиной. Первые близнецы, Виктор и Матвей, появились на свет семь лет назад. Пятому сыну, Тимуру, сейчас год и восемь месяцев. На этом останавливаться не собираются — сейчас пара думает над тем, чтобы усыновить ребенка.

37-летняя Олеся Койнова по образованию инженер-технолог, но до декрета она была военнослужащей. Ее супруг Олег — начальник лаборатории на градообразующем предприятии. Восемь лет назад семья задумалась о пополнении, но попытки оказались неудачными. Тогда 29-летняя Олеся обратилась к Наталье Валентиновне Пашкиной.

— Мы хотели попасть именно к ней. Очень переживали, что не получится, поэтому решились на перенос сразу двух эмбрионов. Да и супруг хотел двоих — мальчика и девочку. С доктором мы постоянно были на связи, всё быстро и оперативно — и анализы, и осмотры. Беременность проходила очень легко. Роды были преждевременными и стремительными — я родила сама буквально за час, — вспоминает Олеся.

Как рассказала Олеся, мальчишки растут спокойными, увлекаются спортом, а Матвей еще и творчеством. Всё складывалось так хорошо, а супруг всё-таки еще очень хотел дочку, поэтому пара пошла за следующим ребенком. И снова удачное ЭКО — на свет появились две чудесные девочки, Вероника и Ксения. Сейчас им по четыре года, и родители не нарадуются: настоящие помощницы — спокойные, самостоятельные, активно помогают с младшим братиком.

Первые близнецы, Виктор и Матвей, появились на свет семь лет назад. Веронике и Ксении сейчас по четыре года. Пятому сыну, Тимуру, — год и восемь месяцев

Первые близнецы, Виктор и Матвей, появились на свет семь лет назад. Веронике и Ксении сейчас по четыре года. Пятому сыну, Тимуру, — год и восемь месяцев

Поделиться

— Когда девчонки подросли, мужу захотелось еще мальчика. Я чувствовала себя прекрасно, несмотря на то что с девочками меня пришлось кесарить, так как они неправильно развернулись. На 37-й неделе я родила Тимура. Ему сейчас год и восемь, — рассказала Олеся.

Все дети очень дружны между собой. Даже если и ссорятся, то всегда быстро находят общий язык. Семья много времени проводит вместе: ездят в зоопарк, гуляют, а еще разводят кроликов и курочек. Буквально недавно Койновы переехали в большой дом с участком. У них и раньше было свое хозяйство, но теперь места хватит всем. И даже больше…

— Я бы очень хотела еще детей, но после двух кесаревых мне не рекомендуют. Поэтому сейчас мы с мужем думаем о том, чтобы взять ребенка под опеку. А почему нет? Семья у нас дружная, места теперь хватит всем, — говорит Олеся.

«Ждали двойню, но на очередном УЗИ стало понятно, что их трое»

Заведующая отделением медицинского центра «Лотос» помогла семье умножить счастье в три раза

Заведующая отделением медицинского центра «Лотос» помогла семье умножить счастье в три раза

Поделиться

Четыре года назад Светлана Немерчук с супругом стали родителями трех мальчишек, рожденных с помощью ЭКО. После неудачной попытки забеременеть естественным путем в 43 года женщина по рекомендации обратилась в «Лотос», к заведующей отделением. Именно она помогла семье умножить счастье в три раза. Было непросто, первые полтора года Светлана Викторовна даже не помнит: всё как в тумане — кормления, переодевания, массажи.

То, что беременность будет многоплодной, пара, которая уже в осознанном возрасте подошла к вопросу создания семьи, понимала. Но о трех детишках сразу даже не мечтали.

— У нас была попытка зачать ребенка естественным путем, но закончилась она внематочной беременностью. Конечно, мы переживали, наблюдались в другой клинике, где нам дали направление в «Лотос», — рассказывает Светлана. — Я пришла уже с готовыми анализами. Первая попытка не удалась, мы переносили один эмбрион. Поэтому во второй раз врач предложила перенести два. Через некоторое время беременность подтвердилась, и мы ждали двойню. Но потом, на очередном УЗИ, стало понятно, что их трое.

Конечно, первой реакцией были шок и страх. Светлана признается, что муж очень переживал за здоровье жены и будущих детей. И все-таки пара решилась оставить всех трех мальчишек. Беременность прошла хорошо, но роды оказались преждевременными. Алексей, Тимофей и Матвей родились раньше срока — весом 800–900 граммов и ростом 30 сантиметров.

— С тремя грудничками очень непросто. Без помощи, я бы сказала, нереально даже накормить и переодеть их. Мне очень помогали родители, двоюродная сестра и подруга, которая каждый день приезжала ко мне как на работу. Признаюсь, я сейчас даже не могу вспомнить, что было до полутора лет, — говорит Светлана.

Светлана говорит, что многие, кто видит мальчишек впервые, говорят, что они на одно лицо. На самом деле ребята очень разные

Светлана говорит, что многие, кто видит мальчишек впервые, говорят, что они на одно лицо. На самом деле ребята очень разные

Поделиться

Благодаря усилиям и большой любви мальчики растут здоровыми и полными сил. Как рассказала Светлана, многие, кто видит их впервые, говорят, что они на одно лицо.

— Но мы-то с бабушками-дедушками их различаем. Близнецы — Алексей и Тимофей — болтуны, любят воду, гулять, читать книжки. Матвей очень любит плавать, но на занятия мы его пока не отдали. Характер у него упертый, а разговаривает еще плохо, поэтому вряд ли найдет общий язык с тренером, — смеется Светлана Немерчук. — Так как мальчики родились слабенькими, мы вместе много гуляем в парках и на детских площадках. Из-за пандемии стараемся избегать скопления народа, поэтому больше времени проводим на свежем воздухе.

По мнению Светланы Немерчук, когда женщина решается на ЭКО, ей нужно быть готовой морально к тому, что это долгий путь, потребуется и гормональная терапия, и получиться может не сразу. Главное — доверять и прислушиваться к рекомендациям врачей, имеющих большой опыт.

Олеся Койнова не жалеет о том, что решила обратиться за ЭКО в «Лотос», ведь это реальный шанс стать родителями для тех, у кого с этим сложности.

— К сожалению, сейчас очень много семей, у которых не получается самостоятельно забеременеть. И ЭКО — вполне реальный способ стать полноценной семьей, — считает девушка.

У Койновых и Немерчук ЭКО были коммерческими, но у жителей Челябинской области есть возможность пройти процедуру в «Лотосе» бесплатно, по полису ОМС. С 2015 по 2020 годы в результате ЭКО в клинике родилось более 700 малышей. Это 42–44% от всех переносов — показатели, которые даже выше, чем в среднем по России. В прошлом году при помощи врачей медицинского центра на свет появилось 176 малышей.

Отделение ВРТ МЦ «Лотос»;
Челябинск, ул. Труда, 187Б;
8 (351) 220-03-03;
«Инстаграм»;
«ВКонтакте».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter