Все новости
Все новости

«Нельзя на себя плевать»: онкопациентка доказала миллионам женщин, что лучше учиться на чужих ошибках

Челябинка Ксения Рассомахина не боится химиотерапии, ненавидит диван и боготворит 12-летнего сына

Ксения Рассомахина уверена, что чуткость врачей и вера в себя — это главная терапия в борьбе с раком

Поделиться

Это вовсе не простая женская история про успех в бизнесе, счастливый брак или чудесное похудение, которые так часто публикуют к 8 Марта. То, что произошло с Ксенией Рассомахиной, может выбить из колеи любого, но не сломило 38-летнюю челябинку. Похоронив мужа и узнав о диагнозе «рак молочной железы второй стадии», Ксения сумела победить страх, панику, отчаяние и подарила себе новую жизнь. Сегодня опухоль в груди полностью рассосалась. Пациентка центра амбулаторной онкологической помощи МЦ «Лотос» завершает курс химиотерапии и благодарит Бога за страшный недуг.

— Ксения, расскажите, как вы узнали, что у вас рак?

— Это получилось случайно. Я вернулась из отпуска с юга. Дабы себя не тереть мочалкой и не портить хороший загар, я мылась руками и нащупала у себя в груди какое-то уплотнение. Я обратила внимание, что грудь видоизменилась. Знаете, опухоль подбирает ткани под себя, как бы их поглощает. Я всё сразу поняла… Это не было шоком. Просто пара минут прострации, и «хлоп»... Это у меня уже есть. Сразу же начались врачи, анализы, обследования.

— Что сказали врачи?

— Сначала тишина. И это было самое тяжелое время, когда ты ничего не знаешь про свою опухоль и тупо ждешь ответа. Живешь от анализов до анализов. Потом выяснилось, что у меня вторая стадия — начальная без поражения лимфоузлов. Я себя успокоила, что просто внутри меня сидит небольшая опухоль. Мне ее удалят, и всё будет хорошо. Второе мое нервное потрясение было, когда мне после консилиума сказали, что предстоит полгода химиотерапии. На это я никак не рассчитывала. Вечером я хорошенько проревелась дома. Но на этом мои нервы закончились. Как-то перестала заморачиваться, что у меня волосы выпадут: это не самое главное, отрастут. Я приняла ситуацию. Не стала таиться, всем сообщила о болезни и решила вести блог в «Инстаграме». Думаю, всё равно каждый будет спрашивать. На меня обрушился такой шквал поддержки. Это было обалденно и очень помогло эмоционально собраться.

Ксения по профессии юрист. Когда ей не дали инвалидность — только обрадовалась и вышла на работу

Ксения по профессии юрист. Когда ей не дали инвалидность — только обрадовалась и вышла на работу

Поделиться

— Как думаете, что могло спровоцировать онкологию?

— У меня в последнее время было очень много стрессов. Муж после аварии погиб, мы остались с сыном вдвоем. Проблемы на работе. Всё наслаивалось, наслаивалось, я переживала. Иммунитет вовремя не распознал тревожные сигналы. Это я уже теперь поняла, что нужно себя беречь и любить.

— Какой была реакция близких?

— Они испугались больше, чем я. Я как-то сразу приняла ситуацию. У кого-то сахарный диабет, а у меня — рак. Родные, конечно, сильно переживают. Я же думаю только о хорошем. Я всегда говорю: «Мам, это обычное заболевание. Сейчас всё лечится». Стараюсь подбадривать семью. Случалось, пару дней, когда у меня была апатия, лежала и ревела. Иногда девушкам нужно очищать эмоциональный колодец. Но такого состояния у меня не было давно.

Сыну Ксении 12 лет, чтобы помочь маме скорее выздороветь — он сам делает ей уколы

Сыну Ксении 12 лет, чтобы помочь маме скорее выздороветь — он сам делает ей уколы

Поделиться

— А сын?

— Честно и сразу ему всё объяснила. Сыну 12 лет, он всё понимает. Знаете, он, наверное, с другой планеты. Такой лучезарный, что, глядя на него, ничего не боишься. Это моя главная поддержка. Мы с ним очень активные и дружные. Всегда обнимашки-целовашки. Представьте, он мне уколы делает. Я его первый раз попросила, потому что самой было неудобно. Говорю: «Сын, попробуй ты». Он говорит: «Я боюсь сделать тебе больно». Сейчас он отличный лекарь. Я, конечно, ему за всё благодарна.

— Не чувствуете себя в заточении в четырех стенах?

— Было поначалу ощущение западни. Сейчас нет. Лучше давать себе больше физической активности. Логика простая: чем больше лежишь — тем больше хочется, чем больше дел себе придумываешь по дому, выходишь на прогулку — тем быстрее втягиваешься в постоянное движение. Я гуляю в лесу по три часа в день. Это кайфово, это эмоции, ты забываешь, что болен и что вернешься к ненавистному дивану. Диван для меня связан с заболеванием. Чем дальше я от него отхожу, тем мне проще и лучше. Как бы ни было тяжело, надо что-то делать. Мне сначала родители предлагали помощь с уборкой, с продуктами. Я говорю: «Зачем? Я не инвалид».

— Как переносите химиотерапию?

— Пища для меня как будто отравленная. Я открываю холодильник, смотрю и понимаю, что ничего не хочу. Нюхаю еду, и она пахнет не тем, чем ты себе представляешь. Я могу целый день вообще ничего не есть, а потом есть только вареную свеклу. Одно время спасалась детским питанием «Малоежка». В нём много белка, а чтобы лейкоциты держать — белковая еда обязательна. Организм ничего другого не переваривал. Так эта химия действует. Я сначала думала, что сахар плохо влияет на раковую опухоль. Потом прочитала, что это неправда. Сейчас могу утром кашу со сгущенкой себе позволить. Если мне радостно от этого — почему бы и нет? Я верю в то, что нужно есть, что организм просит.

Раньше у Ксении были длинные волосы

Раньше у Ксении были длинные волосы

Поделиться

— Волосы быстро выпали?

— Да, они достаточно быстро меня покинули, слабаки. (Смеется.) После первой же химиотерапии начали выпадать. После второй — клочками полезли. Это было мое единственное слабое место. Сейчас у меня слабых мест нет. Мой организм молодец. Он делает всё для того, чтобы выздороветь. Волосы уже вовсю начали расти. Хотя по идее еще не должны. Скоро можно будет шапку снимать.

— Многое зависит не только от настроя пациента, но и от врача. Вы в этом убедились?

— Любому человеку важно отношение. Медицинский центр «Лотос» оказался единственным местом, где я почувствовала человечный подход. Здесь я получила полную информацию о своем заболевании, о возможных побочных эффектах, о способах борьбы с ними. Когда пришла на прием к заведующей отделением Олесе Станиславовне Шмыгиной, я поняла, что больше не один на один с болезнью, что на моей стороне внимательный специалист. Меня вооружили лекарствами, всё объяснили. Человеческая доброта и внимание — это немаловажно. Проявление заботы — это тоже терапия. Когда я сюда прихожу — я не чувствую, что больна, что у меня онкология и капельницы. Ухожу отсюда в прекрасном настроении. Тем более, химиотерапия скоро закончится. Сегодня шестая, потом седьмая, восьмая… И самый тяжелый период будет позади. Насчет операции я не переживаю — будет удаляться место, где находилась опухоль. Сейчас опухоли уже нет. Она рассосалась за счет лекарств. Потом будет лучевая терапия и продолжится таргетная терапия до года. Лечение на этом закончится и начнется новая жизнь.

— Чему научила болезнь?

— Я благодарна Богу за то, что он послал мне эту временную болезнь. Начинаешь понимать, что на самом деле ценно. В бешеном ритме жизни ты напрочь забываешь о себе. Не видишь вокруг ничего хорошего. Болезнь заставила меня остановиться, отсечь ненужное. Я стала дома рисовать, читать. У меня появилось время для себя, для ребенка. Скоро смогу заняться плаванием и танцами. Жизнь такая короткая. С момента постановки диагноза прошло месяца четыре. У меня такое ощущение, что они выпали из моей жизни. Я и не заметила, как они промелькнули.

Вернуть себе полноценную жизнь по силам каждой

Вернуть себе полноценную жизнь по силам каждой

Поделиться

— Что вы можете посоветовать пациентам с онкологией?

— Лечиться однозначно и не бояться ничего. Медицина не стоит на месте. Надо верить в свои силы и потенциал организма. Чтобы избежать серьезных последствий — прислушиваться к себе, любить себя, не плевать на свое здоровье, заниматься самообследованием, посещать врачей-онкологов раз в год, сдавать анализы. Чем раньше что-то выявится, тем быстрее можно это побороть с минимальными потерями. Первые звоночки заметили — не откладывать. Работа — не вечна. Не будет здоровья — не будет и работы. Нужно следить за собой и настраиваться на позитив, на весну. Нет времени для плохих мыслей, жизнь прекрасна.

Нужно настраиваться на позитив, на весну. Нет времени для плохих мыслей, жизнь прекрасна

Нужно настраиваться на позитив, на весну. Нет времени для плохих мыслей, жизнь прекрасна

Поделиться

— Сын приготовил подарок к 8 Марта?

— Его фишка — фирменный завтрак. Напечет вкусных блинчиков. Потом пойдем в гости к бабушке — отметим праздник в семейном кругу. Насчет подарков — я никогда ничего не прошу. Самым лучшим подарком для меня, как на 8 Марта, так и в любой другой день, будет здоровье любимых и близких на долгие годы.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter