Все новости
Все новости

Новые зубы по старым ценам: в клинике «Вэладент» заморозили стоимость имплантации

И сделали большой запас импортных материалов

«Вэладент» — крупный стоматологический холдинг, в наличии большое количество имплантатов и других материалов, что позволяет компании сохранять доступные цены

Поделиться

Последние события в мире отразились на всех сферах жизни, в том числе и на стоматологии. Эксперты дают разные прогнозы, но большинство советуют не откладывать визит к доктору. Особенно если это касается имплантации. Кое-где еще можно успеть заполучить новый зуб по старым ценам. Так, в клинике экспертной стоматологии «Вэладент» зафиксировали цены на имплантацию. Как в дальнейшем изменится стоимость услуг? И будут ли доступны сами имплантаты? На эти и другие вопросы ответил стоматолог-хирург клиники «Вэладент», имплантолог с 12-летним стажем Максим Шумков.

Всё дело — в правильной нагрузке


— Максим Сергеевич, какие наиболее частые проблемы вы помогаете решить пациентам? С чем к вам обращаются?

— Я веду полноценный хирургический прием, занимаюсь удалением зубов любой сложности, провожу зубосохраняющие операции и имплантацию в полном объеме с костной и мягкотканной пластикой.

— Изменится ли цена на имплантацию? И будут ли доступны сами имплантаты? Какая в сети «Вэладент» сейчас ситуация с этим?

— На сегодняшний день в клинике зафиксирована цена на ряд имплантационных систем. Стоматология в большинстве своем работает на импортных материалах, и события в мире оказывают свое влияние, поэтому возможно незначительное удорожание услуг. «Вэладент» — большой стоматологический холдинг, у нас есть запасы имплантатов и других материалов, что позволяет нам сохранять доступные цены для наших пациентов.

— В каких случаях нужна имплантация и почему она лучше классического (съемного) протезирования или мостовидных протезов?

— На сегодняшний день имплантация является самым правильным и рациональным способом восстановления утраченных зубов. Отличие имплантации от других видов протезирования в том, что имплантат полностью замещает отсутствующий зуб, обеспечивая оптимальную нагрузку на кость. При протезировании мостовидными протезами либо при съемном протезировании нагрузка начинает распределяться неравномерно. В первом случае перегружаются опорные зубы и есть риск их ранней потери. При съемном протезировании нагрузка полностью ложится на костный гребень, что может стать причиной атрофии.

Лифтинг — это не только про морщины

Если у пациента долгое время отсутствовали верхние зубы, ему может потребоваться наращивание костного гребня по высоте в области гайморовой пазухи. Такая процедура называется синус-лифтинг

Если у пациента долгое время отсутствовали верхние зубы, ему может потребоваться наращивание костного гребня по высоте в области гайморовой пазухи. Такая процедура называется синус-лифтинг

Поделиться

— Через какое время после потери зуба нужно ставить имплантат?

— Чем быстрее, тем лучше. Если отреагировать оперативно, меньше шансов, что пациенту потребуется костная пластика. Но даже если пациент затянул с визитом к стоматологу и в костной ткани уже начались изменения, все поправимо. Просто имплантация займет чуть больше времени — нужно будет нарастить костную ткань и только потом установить имплантат.

Чем дольше отсутствует зуб, тем выше вероятность, что врачу придется восстанавливать больший объем кости. Каждый случай индивидуален, процессы атрофии костной ткани у всех людей протекают по-разному. Объем, который нужно восстанавливать, в каждом конкретном случае определяет врач в ходе консультации.

Если у пациента долгое время отсутствовали верхние зубы, высота костного гребня по отношению к гайморовой пазухе уменьшается. Из-за этого не всегда есть возможность установить имплантат. В этих случаях проводятся наращивание гребня по высоте в области гайморовой пазухи. Такая процедура называется синус-лифтинг.

Долго носите съемный протез? Скорее всего, потребуется костная пластика

Нагрузка от протеза ложится на челюсть. Чем дольше пациент им пользуется, тем выше вероятность того, что придется восстанавливать костную ткань

Нагрузка от протеза ложится на челюсть. Чем дольше пациент им пользуется, тем выше вероятность того, что придется восстанавливать костную ткань

Поделиться

— А можно установить имплантаты спустя несколько лет после потери зубов, если всё это время носил съемный протез?

— Съемный протез ускоряет процесс атрофии костной ткани. Дело в том, что нагрузка от протеза полностью распределяется на челюсть, на которой он фиксируется. И чем дольше пациент пользуется съемным протезом, тем выше вероятность того, что доктору придется восстанавливать костную ткань.

Но это не значит, что съемные протезы носить нельзя, ведь у пациентов не всегда есть возможность установить имплантат. При этом нужно понимать, что это временная мера.

— Кому противопоказана имплантация?

— На сегодняшний день имплантация довольно хорошо изучена и позволяет решать достаточно сложные задачи. Абсолютным противопоказанием к процедуре является онкология (не в ремиссии). Все остальные противопоказания относительны и корректируются. В том числе успешно протезируем пациентов с сахарным диабетом.

— Вспомните своего самого возрастного пациента. Сколько ему лет?

— Сегодня у имплантации нет возрастных ограничений. У меня были пациенты 80–85 лет, и после операции они чувствовали себя хорошо. Самому возрастному пациенту 86, он часто приходит ко мне на контрольные осмотры. На момент имплантации ему было 83 года, сейчас ему 87. Это дедушка, который всю жизнь занимается спортом, и когда он обратился в клинику, то сразу сказал: «Мне не нужен съемный протез, я хочу жевать так же, как и своими зубами в молодости».

— Насколько болезненна процедура? Надо ли бояться операции? Готовить себя психологически?

— Операция по имплантации практически безболезненна. Единственный неприятный момент — обезболивающий укол. Более того, имплантацию наш организм переносит легче, чем удаление зубов. Имплантат устанавливается в кость, в которой уже очень мало нервных окончаний. Для организма это не шок. Процесс послеоперационного восстановления тоже проходит значительно проще, чем после удаления зуба.

Гигиена полости рта обязательна

Гигиена позволяет удалить зубные отложения. Чем ближе к моменту имплантации проходит процедура, тем лучше

Гигиена позволяет удалить зубные отложения. Чем ближе к моменту имплантации проходит процедура, тем лучше

Поделиться

— Как подготовиться к имплантации?

— Всё начинается с консультации, в ходе которой врач собирает анамнез, проводит диагностику и составляет план лечения. Далее мы направляем пациента сдавать анализы, для того чтобы исключить противопоказания либо скорректировать состояние его здоровья. Также одним из ключевых этапов подготовки к имплантации является профессиональная гигиена полости рта, которая позволяет удалить зубные отложения. Чем ближе к моменту имплантации проходит процедура, тем лучше. Зачастую мы проводим профгигиену прямо в день операции.

— Сколько времени занимает сама операция?

— Установка имплантата занимает от 2 до 5 минут. Всё остальное — подготовка: анестезия и создание места для имплантата. Время операции напрямую зависит от количества устанавливаемых имплантатов.

— Как обычно проходит послеоперационный период?

— Послеоперационный период — это момент до снятия швов. Как правило, он занимает от одной до двух недель. Первые 2–3 дня после операции — самые некомфортные. Пациенту придется придерживаться определенных ограничений в питании, исключить физические нагрузки. Доктор назначит определенные медикаменты, с ними этап заживления будет проходить более комфортно.

— Нужно ли брать больничный?

— Всё зависит от объема проделанной работы. В большинстве случаев больничный не требуется. Но бывает, что пациент по определенным причинам теряет все зубы и доктору приходится за одно посещение восстанавливать весь зубной ряд, наращивать костную ткань. В таких случаях пациенту предстоит тотальная реабилитация и в первые 2–3 дня после операции мы можем рекомендовать ему побыть дома.

Вчера — полная адентия, сегодня — идеальная улыбка

У одномоментной имплантации плюсов больше, чем у отсроченной процедуры

У одномоментной имплантации плюсов больше, чем у отсроченной процедуры

Поделиться

— Часто ли приходится одномоментно восстанавливать весь зубной ряд?


В последнее время к нам всё чаще приходят пациенты с полной или частичной адентией. Для их скорейшей реабилитации мы применяем протоколы «Все на 4», «Все на 6» и «Все на 8». Название указывает на количество имплантатов, на которых восстанавливается весь зубной ряд. Сегодня это можно сделать практически за один визит к стоматологу. После процедуры пациенты чувствуют себя вполне комфортно.

Необходимое количество имплантатов определяет хирург в команде с ортопедом, который занимается протезированием. Вместе они составляют для пациента комплексный план лечения.

Это абсолютно безопасно. Более того, плюсов у такой имплантации больше, чем у отсроченной процедуры. Во-первых, это одно хирургическое вмешательство вместо двух, а, соответственно, и один этап заживления. Плюс сохраняются условия, необходимые для проведения операции. После удаления зуба кость восстанавливается в меньшем объеме, часть ткани просто теряется. Когда мы удаляем зуб и сразу ставим имплантат, кость получает необходимую нагрузку и костная ткань сохраняется в полном объеме.

— После установки имплантатов придется ходить без зубов? Можно ли сразу поставить коронку?

— Обычно уже через несколько дней после имплантации мы ставим пациенту временные коронки, которыми он может сразу начать пользоваться. Либо делаем это прямо в день операции. Современные технологии, оснащение клиники и опыт врачей позволяют добиться таких впечатляющих результатов.

В некоторых случаях нужно выдержать паузу в 3–4 месяца, подождать, пока имплантат приживется, и только потом устанавливать конструкцию. Все зависит от клинической ситуации пациента.

— Полное восстановление зубного ряда — самая сложная задача для доктора?

— Для имплантолога не должно быть сложных задач, должны быть интересные. Радость, которую пациент испытывает по окончании операции, это самая большая похвала для врача.


Приживаемость имплантатов — 98–99%

На сегодняшний день приживаемость имплантатов достаточно высока, но есть факторы, которые могут снизить этот процент, один из них — курение

На сегодняшний день приживаемость имплантатов достаточно высока, но есть факторы, которые могут снизить этот процент, один из них — курение

Поделиться

— Есть ли гарантии, что имплантат приживется? И правда ли, что курение может стать причиной отторжения?

— На сегодняшний день приживаемость имплантатов достаточно высока и составляет 98–99%. Но есть определенные факторы, которые могут снизить этот процент, один из них — курение. На консультациях с пациентами мы обсуждаем каждый нюанс, если в кресле заядлый курильщик, мы объясняем ему риски, с которыми он может столкнуться.

Срок службы имплантата также зависит от нескольких факторов. Во-первых, хирург должен установить его в правильной позиции для того, чтобы зуб, которым в дальнейшем пациент будет пользоваться, получал правильную нагрузку. Во-вторых, врач-ортопед должен максимально точно зафиксировать эту конструкцию. Наконец, многое зависит от домашней гигиены пациента, неправильно думать, что если вы поставили имплантат, про него можно забыть.

Мы ставим имплантат так, чтобы пациент проходил с ним всю жизнь

Если врач сделал свою работу на отлично и пациент ответственный, шанс того, что имплантат прослужит максимально долго, очень велик

Если врач сделал свою работу на отлично и пациент ответственный, шанс того, что имплантат прослужит максимально долго, очень велик

Поделиться

— Как долго может прослужить имплантат?

— Мы устанавливаем конструкцию с расчетом на то, что пациент проходит с ней всю жизнь. Обучаем, как правильно ухаживать за новыми зубами, каждые полгода приглашаем на контрольные осмотры, чтобы убедиться, что с имплантатом все в порядке, рекомендуем каждые шесть месяцев проходить комплекс профессиональной гигиены. Если врач сделал свою работу на отлично и пациент ответственный, шанс того, что имплантат прослужит долго, а, возможно, и всю жизнь, очень велик.

— На каких системах имплантации работает клиника «Вэладент»? Чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать?

— «Вэладент» работает с мировыми брендами, такими как Straumann (Швейцария), ASTRA TECH (Швеция), Osstem (Южная Корея). Это одни из самых проверенных и надежных имплантационных систем.

У каждой есть свои плюсы. То, какая система подойдет пациенту лучше всего, зависит от индивидуальных особенностей его организма. Чтобы выбрать оптимальный вариант, требуются дополнительные методы исследования, в частности, 3D-снимок.

3D-снимок можно сделать непосредственно в клинике, что очень удобно

3D-снимок можно сделать непосредственно в клинике, что очень удобно

Поделиться

Это обязательное условие перед имплантацией, ведь каждый миллиметр в области проводимой операции должен быть изучен. Только так можно установить имплантат максимально точно и безопасно.

«Наша зуботехническая лаборатория — одна из лучших в мире»

В лаборатории для пациента изготавливают протезы, учитывая его индивидуальные особенности, например, пропорции лица

В лаборатории для пациента изготавливают протезы, учитывая его индивидуальные особенности, например, пропорции лица

Поделиться

— Будет ли имплантат внешне отличаться от натуральных зубов?

— В клинике «Вэладент» есть своя современная зуботехническая лаборатория, одна из лучших в мире. В ее техническое обеспечение вкладывается много средств. И всё для того, чтобы пациенты могли получить зубные протезы максимально быстро.

Форму, цвет и положение будущих зубов определяет врач-ортопед. Он проводит сканирование челюсти и снятие оттисков зубов, делает фотопротокол. Далее информацию передают зубному технику. В лаборатории для пациента изготавливают протезы, учитывая его индивидуальные особенности, например, пропорции лица. В итоге коронки получаются максимально идентичными натуральным зубам, зачастую они выглядят даже привлекательнее.

— Если я установлю имплантат, я буду постоянно его ощущать? Нарушится дикция?

— К новому зубу нужно привыкнуть. Но никаких нарушений дикции и других неприятных моментов опасаться не стоит. Если, конечно, речь не идет о полном восстановлении всего зубного ряда. Тогда пациенту нужно время, чтобы адаптироваться к новой ситуации в полости рта. Но, как правило, это происходит очень быстро.

Имплантация без разрезов и швов

В клинике активно применяют шаблонную имплантацию, это относительно новый, безопасный и очень быстрый способ восстановления утраченных зубов с хорошо прогнозируемым результатом

В клинике активно применяют шаблонную имплантацию, это относительно новый, безопасный и очень быстрый способ восстановления утраченных зубов с хорошо прогнозируемым результатом

Поделиться

— Отличается ли имплантация сегодня от имплантации 10 лет назад? Появились ли какие-то новые технологии, материалы?

— Имплантация, как и вся стоматология, переходит в цифровой формат. За последние 10 лет мы накопили опыт, обзавелись современным оборудованием, которое позволяет проводить имплантацию более щадящими методами. Сейчас мы активно применяем шаблонную имплантацию, это относительно новый, безопасный и очень быстрый способ восстановления утраченных зубов с хорошо прогнозируемым результатом. К тому же имплантация по шаблону исключает человеческий фактор, а, значит, и вероятность ошибки. Плюс реабилитация проходит гораздо проще.

Так выглядит каппа, которая фиксируется в ротовой полости. Применяется при шаблонной имплантации

Так выглядит каппа, которая фиксируется в ротовой полости. Применяется при шаблонной имплантации

Поделиться

В специальной программе хирург и ортопед выбирают наиболее оптимальные места для установки имплантата. Рассчитывают угол наклона, глубину, буквально каждый миллиметр! И всё для того, чтобы в дальнейшем зуб получал правильную нагрузку.

Шаблонную имплантацию можно провести без разрезов и швов. Это делает процедуру практически безболезненной. Кстати, могу похвастаться — первый имплантат по полноценному шаблонному протоколу в Челябинске ставил я.

Центр дентальной имплантации «Вэладент»:
ул. Курчатова, 36;
ул. Каслинская, 99в;
ул. Бейвеля, 6.

Центр ортодонтии «Вэладент Орто»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 1-й этаж.

Детская стоматология «Вэладент Джуниор»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 2-й этаж;
запись на прием: 8 (351) 246-77-77.

«ВКонтакте»;
Инстаграм.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter