Каждый из нас хоть раз гадал, почему же поднялась температура? Особенно это актуально для молодых мам, но и другие взрослые часто сталкиваются с такой проблемой. Наши коллеги из Wday.ru собрали распространенные причины и попытались понять, когда повышенная температура — это реальный повод для беспокойства.
Причины подъема температуры вечером
В норме для здорового человека показатель температуры — 36,6 °C. Нужно учесть, что температура тела меняется в течение дня. К вечеру показатели могут подняться на 0,4 °C или чуть больше, а ночью — снижаться, потому что организм отдыхает.
По мнению врача-терапевта Александра Лаврищева, если температура тела поднимается ближе к вечеру, то это обычно свидетельствует о начале простуды, хронической усталости, воспалительном процессе в организме или недавно перенесенном заболевании.
Стоит учесть, что при беременности или перед началом месячных показатели температуры могут достигать 37,2−37,5 °C. Более высокая температура также свидетельствует о воспалительных процессах в организме.
Так почему же температура всегда начинает подниматься ближе к вечеру? Дело в том, что защита иммунной системы ослабевает именно в это время. Чтобы в конце дня не ощущать усталости, необходимо правильно составлять режим дня и равномерно распределять нагрузку. К вечеру организм истощается и подвержен действию вирусов. В таком случае иммунной системе тяжело бороться с микроорганизмами, поэтому человек заболевает.
По мнению врача-терапевта Александра Лаврищева, далеко не вся температура безобидна и указывает только лишь на простуду.
— Если температура держится выше 37 °C на протяжении месяца, это может указывать на опухоль. Только одна температура (лихорадка) не обязательно говорит о том, что вы болеете чем-то в данный момент. После перенесенного заболевания дыхательной системы она может сохраняться до четырех недель после выздоровления. Лучше ориентироваться на данные, полученные врачом при осмотре, а также на результаты анализов — общего анализа крови и мочи, а также С-реактивного белка (СРБ). Последний серьезно повышается при бактериальных инфекциях и, что особенно важно в пандемию COVID-19, при пневмонии, — советует эксперт.
Распространенные и редкие причины подъема температуры у детей
Известный педиатр Анна Левадная, автор блога о детском здоровье, озвучивает несколько основных причин, почему ребенок может вдруг «нагреться».
— Наиболее частые причины повышения температуры без признаков ОРВИ — вирусные инфекции (цитомегаловирус, Эпштейна — Барр, аденовирусы, энтеровирусы, арбовирусы и др.). Они могут протекать без симптомов вовсе или иметь какие-то симптомы, не характерные для ОРВИ: сыпь, выделения из глаз, — объясняет врач.
Анна напомнила и о такой инфекции, как розеола: температура поднимается до 39–40 градусов, держится 3–4 дня, потом спадает, и только после этого появляется сыпь. Всё, больше никаких симптомов.
Вторая группа причин — локальные инфекции, которые могут затрагивать уши, миндалины, мочевую систему и другие органы и системы. Третья группа — самая редкая и самая опасная.
— Туберкулез, бруцеллез, болезнь кошачьих царапин, лептоспироз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремия, вирусы гепатита и др. Среди локальных инфекций — инфекционный эндокардит, внутрибрюшной абсцесс, грануломатозный гепатит, мастоидит и др. А также ювенильный идиопатический артрит, васкулиты, системная красная волчанка, лейкозы и лимфомы, нейробластома, гепатома, саркома и другие болезни, — перечисляет возможные причины Анна Левадная. Если температура держится больше 8 дней, врач должен исключить эти болезни.
Есть и другие причины высокой температуры без простудных симптомов: негативное воздействие — ожог, обморожение, удар; пищевое отравление; переутомление; аллергия на лекарственные препараты (в отличие от других видов аллергий, она часто не вызывает никаких других симптомов, кроме температуры); прорезывание зубов, но тут температура поднимается до 37–38 градусов и держится не более двух дней; скарлатина, корь, ветрянка и другие инфекции, которые сопровождаются высыпанием, но не кашлем и насморком; воспаление гортани; увеличение лимфатических узлов; менингит, энцефалит и другие болезни нервной системы.
Как видите, причин немало, поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз, а не заниматься самолечением.
Что еще почитать
1. Не паритесь? А зря. О чём говорят красные точки на теле и когда они опасны — рассказывает эксперт.
2. Как организм предупреждает о риске инфаркта мозга: названы 4 признака.
3. Прекратите хрустеть: как эта «безобидная» привычка может привести к инсульту — рассказывает эксперт.