Все новости
Все новости

Укушенных — уже более 15 тысяч. Смотрим карту активности клещей в Челябинской области

Грибы манят в лес, но там совсем небезопасно

В лесу от клещей спрятаться сейчас сложно

В лесу от клещей спрятаться сейчас сложно

Поделиться

В Челябинской области вовсю идет грибной сезон, но походы в лес не всегда заканчиваются хорошо. Только за последнюю неделю в регионе от укусов клещей пострадали 1814 человек. А с начала года укушенных — уже более 15 тысяч (3,6 тысячи из них — дети). Мы составили карту активности клещей, будьте осторожны — часть из них инфицирована опасными вирусами.

По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году клещи активнее, чем в прошлом (на три тысячи укусов больше, чем за аналогичный период 2021-го).

Специалисты отмечают, что напряженная обстановка сейчас в горно-заводской зоне, и здесь очень показателен Миасс. От укусов клещей в окрестностях этого города пострадали 2656 человек. В Челябинске, где численность населения почти в 10 раз больше, укушенных — 3227 человек.

Впрочем, укусы клещей регистрируют во всех городах и районах области. Кое-где рост их числа просто взрывной. Например, в Еманжелинске с начала весны до прошлой недели было зарегистрировано 219 пострадавших, а за последние семь дней их стало больше в два раза — 429.

Поделиться

Думать, что южноуральские клещи безобидны, не стоит. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 177 человек (на прошлой неделе их было 89), у 20 человек заболевание уже подтвердилось.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к смерти больного.

Кроме того, уже официально подтверждены 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Если вовремя не начать лечение этой инфекции, она может привести к поражению суставов, кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы и как итог — к инвалидности. Поэтому специалисты советуют прививаться и соблюдать меры профилактики в лесу, на садовых участках, в парках и скверах.

— Очень важно не допустить присасывания клеща, — предостерегает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты. Во время пребывания в лесу необходимо регулярно проводить осмотры одежды, собранных грибов, ягод и домашних животных на наличие клещей. В случае укуса обязательно обратиться за медицинской помощью и исследовать клеща на зараженность инфекциями для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина и назначении антибиотиков против других клещевых инфекций.

С начала сезона в Челябинской области исследовано 9880 клещей. Из них 28% оказались инфицированы возбудителями боррелиоза, 4,8% — моноцитарного эрлихиоза, 2,5% — гранулоцитарного анаплазмоза человека, 1,1% — клещевого энцефалита.

Если вы до сих пор наивно полагаете, что опасная встреча не случится, а если и случится — то всё обойдется, почитайте пять реальных историй, которые произошли с героями материалов Сети городских порталов.

При укусе клеща очень важно его вовремя найти и сдать на анализ. Мы выяснили у врачей, где искать присосавшегося клеща в первую очередь.

Микробиолог объяснила, как вытащить клеща и чего при этом категорически нельзя делать.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter