Все новости
Все новости

Бедные ноги: объясняем, почему появляются сосудистые звездочки и сеточки (и чем это грозит)

Разбираемся, как лечить варикоз на начальной стадии и помогут ли вам аптечные мази

ds

Вылечить варикоз поможет ношение компрессионного трикотажа, курс флеботоников и оперативное лечение

Поделиться

В еженедельной рубрике «Медликбез» мы вместе с врачами отвечаем на ваши вопросы о здоровье. Сегодня поговорим о варикозе — почему на ногах появляются сосудистые сеточки и звездочки, по каким симптомам распознать болезнь на первой стадии и можно ли вылечить ее при помощи таблеток или аптечных мазей.

Что такое варикоз и почему он появляется

Варикозная болезнь — это патологическое расширение подкожных вен на ногах. Оно сопровождается несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от латинского varix — «вздутие».

По словам врача Анастасии Шуркевич, основные причины варикозной болезни — врожденная слабость соединительной ткани, гормональные изменения, длительное вынужденное положение сидя или стоя, ношение неудобной обуви.

Терапевт Наталья Романец добавляет, что возникновению варикозной болезни также способствует склонность к ожирению, запорам, тяжелый физический труд, интенсивные занятия спортом, возраст после 40 лет и беременность.

Как выявить варикоз

Сердечно-сосудистый хирург Игорь Ким замечает, что, как правило, варикозное расширение видно невооруженным глазом:

— Бывает, появляются жалобы на боли в ногах, отеки, судороги, при этом расширение вен не просматривается. Поэтому основным методом диагностики является ультразвуковое исследование вен. В настоящий момент это золотой стандарт. И при нормальном грамотном подходе этот вид диагностики позволяет ответить на все медицинские вопросы.

Сосудистые звездочки — это варикоз? Стадии заболевания

У варикоза несколько стадий, которые отличаются степенью распространения болезни и симптомами.

1. Начальная (стадия компенсации) — выраженная венозная недостаточность отсутствует. Могут наблюдаться сосудистые звездочки на коже, извитые вены. Пациент может ощущать тяжесть, дискомфорт в ногах, жаловаться на отеки.

2. Вторая (стадия субкомпенсации) — отмечается появление боли и судорог в икроножных мышцах по ночам, постоянная отечность, заметное выпирание вен, имеющих узловую форму. Возможно изменение цвета кожи.

— Если обобщить, то весь симптомокомплекс можно назвать «синдром тяжелых ног». Заболевание развивается медленно, годами. Постепенно отеки усиливаются, цвет кожи приобретает синюшный оттенок, появляется гиперпигментация кожи, — комментирует Наталья Романец.

Варикоз развивается годами — постепенно кожа приобретает синюшный оттенок

Варикоз развивается годами — постепенно кожа приобретает синюшный оттенок

Поделиться

3. Третья (стадия декомпенсации) — состояние выраженного нарушения венозного оттока. Отеки нижних конечностей (стоп и голеней) приобретают постоянный характер, подкожные вены выражены и заметны, возможен кожный зуд.

— На третьей стадии происходят трофические нарушения в коже, а именно: пигментация, индурация (уплотнение) подкожной клетчатки, трофические язвы, которые долго не заживают, — говорит Анастасия Шуркевич.

Чем отличаются сосудистые сеточки и звездочки

Игорь Ким поясняет, что и сеточки, и звездочки — это виды варикозной болезни:

— Некоторые называют это определенным типом варикозной болезни, некоторые говорят о начальной стадии. Это внутрикожные, но очень мелкие сосуды, которые патологически расширены. Ни сеточки, ни звездочки не носят характера серьезного поражения венозного русла, не причиняют боль, не влияют на функционирование кровеносной системы. Это скорее эстетический момент. А вот расширение крупных сосудов приводит к более серьезным последствиям.

Помогают ли аптечные мази и таблетки от варикоза


Мази, таблетки, примочки помогают, если есть физические жалобы, говорит сердечно-сосудистый хирург Игорь Ким: боли, ощущение тяжести в ногах, чувство жжения, пульсация, судороги, отечность.

— Есть препараты, купирующие эти симптомы. Но патологически расширенные вены они не убирают, — отмечает врач.

Врач Анастасия Шуркевич рассказывает, что на ранних стадиях лечения варикоза эффективно помогают флеботоники (лекарства, улучшающие кровообращение в венах. — Прим. ред.), при поздних стадиях — возможны операции.

Как лечить варикоз

Расширенные сосуды, по словам врачей, не лечатся таблетками: их можно убрать только при помощи хирургических вмешательств.

— Сеточки и звездочки убираются, как правило, при помощи различных хирургических манипуляций и не требуют больших вмешательств, позволяют избавиться от неприятного дефекта. Для лечения крупных сосудов применяется только хирургическое вмешательство. Есть классические операции, когда делают разрез и вытаскивают вену. Есть и эндовазальные методики: к ним относятся лазерная абляция (удаление лазерным лучом. — Прим. ред.) и радиочастотная абляция, — говорит Игорь Ким.

Пациенту делают небольшие проколы, через которые внутрь расширенной вены вставляется лазерный или радиочастотный аблятор. При помощи этих устройств происходит запаивание расширенной вены. Эти методики, уверен Игорь Ким, предпочтительны и для врача, и для пациента. После процедуры человек встает и идет домой. Вмешательство происходит под местной анестезией и переносится намного проще, нежели классическая открытая операция.

Доктор Наталья Романец говорит, что такие методы диагностики, как магнитно-резонансная флебография, мультиспиральная компьютерная ангиография с контрастным усилением, используются реже

Доктор Наталья Романец говорит, что такие методы диагностики, как магнитно-резонансная флебография, мультиспиральная компьютерная ангиография с контрастным усилением, используются реже

Поделиться

— Есть еще один способ: заклеивание варикозных вен — в расширенный сосуд вводится специальный клей, который заполняет и заклеивает патологически расширенную вену. Если при лазерной или радиочастотной абляции анестезия делается, то клей вводится без обезболивания. Это достаточно новая методика, которая пока очень дорогая. Есть определенные вопросы, к вводимому веществу в том числе. Но, думаю, что за ней будущее, — считает Игорь Ким.

А есть или нет показания к операции, определить может только врач после ряда специальных исследований.

Правда ли, что после ковида варикоз обостряется

Игорь Ким считает, про после вспышки коронавируса проблем больше не стало, но сейчас врачи наблюдают увеличение количества осложнений, которые стали тяжелее.

— Варикозная болезнь опасна тем, что на фоне нарушенного кровообращения в патологически расширенных венах может образоваться тромб. Во время вспышек ковида мы очень часто видели осложненные формы варикозной болезни в виде тромбофлебита (воспаление внутренней оболочки стенок вен, с отложением на них тромботических масс, которые могут закупоривать полностью сосуд либо располагаться пристеночно. — Прим. ред.). Некоторые тромбы носят жизнеугрожающий характер, например тромбоэмболия легочной артерии, — приводит пример врач.

Профилактика варикозной болезни

Игорь Ким акцентирует внимание на том, что при варикозе нужно больше ходить. Поэтому профилактика варикозной болезни — это здоровый образ жизни: нормальное питание, занятие физкультурой, спортом. Это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в целом. При этом он уточняет, что развитие варикозной болезни зависит от многих факторов — наследственность, характер работы, количество беременностей, гормональный фон и так далее.

Анастасия Шуркевич добавляет, что важно уменьшить вероятность застоя крови в ногах:

— По возможности больше двигайтесь, не носите слишком обтягивающие джинсы, тугие пояса и корсеты, чулки и носки с тугими резинками. Также нежелательна обувь, тесно облегающая голень, икру. Кроме того, нужно снизить действие факторов, способствующих чрезмерному расширению вен — прием горячих ванн, посещение саун, турецких бань и тому подобного.

Наталья Романец рекомендует носить супинаторы, обувь с толстой подошвой и широким носком

Наталья Романец рекомендует носить супинаторы, обувь с толстой подошвой и широким носком

Поделиться

Важно также контролировать вес тела, чтобы исключить ожирение.

— Использовать гормональные противозачаточные средства (контрацептивы) только после консультации у врача-специалиста. Для улучшения состояния венозных стенок желательно держать ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха, принимать контрастный душ, — добавляет Анастасия Шуркевич.

Врач рекомендует носить при нагрузках медицинские профилактические колготы, для мужчин — гольфы; удобную обувь с каблуком высотой не более 3–4 см и выполнять специальную гимнастику для ног.

— Компрессионный трикотаж — одно из профилактических средств при склонности к варикозу. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж при длительных авиаперелетах, спортивных тренировках, — замечает Анастасия Шуркевич.

В прошлом выпуске рубрики мы вместе с врачами выяснили, что будет, если пить пиво каждый день. А до этого рассказали, что произойдет с организмом, если целый месяц есть фастфуд (привет, бургеры и картошка фри). И разбирались, как влияет на здоровье ежедневное употребление гранатового сока.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter